Гидрофобизаторы для тротуарной плитки

Опубликовано: 07 апр 2015

Для покрытий тротуаров и дорожек потребители все чаще выбирают тротуарную плитку, заменяя ею асфальт или старые бетонные плиты. Плитка привлекает не только красивым внешним видом, многообразием вариантов, но и простотой в укладке, возможностью покрыть нестандартные площади, а также легкостью замены при повреждении какого-то участка.

Основа любой плитки – бетон, материал, который отличается пористостью, свойством впитывать влагу и относительно быстро отсыревать. Именно через маленькие поры в него попадает пыль, жиры, вода, грибки и другие отходы. Однако самым злостным врагом тротуарной плитки все же можно считать воду. Особенно агрессивно она действует зимой при перепадах температуры. Превращаясь в лед, вода увеличивается в объеме до 10%. Таким образом, давление внутри бетона может достигать 200 МПа. Избежать микротрещин в этом случае практически невозможно. Повреждения сильно заметны на участках, где наблюдается повышенная нагрузка на плитку: автомобильные стоянки, тротуары центральных улиц, где обычно ходит много людей. Большой проблемой является также обледенения тротуаров, покрытых плиткой. Очень часто при неаккуратном скалывании наледи разрушается не только лед, но и сама плитка. Все это ведет к повреждению внешнего вида, уменьшению сроков эксплуатации материала, а также почти ежегодной замене попорченных фрагментов. 

Гидрофобизатор для защиты тротуара

Методы защиты тротуарной плитки

Существует два основных метода предохранения бетонной плитки от чрезмерной влаги: гидроизоляция и гидрофобизация.

Гидроизоляторы – это специфические краски, а также лаки для бетонной поверхности. Кроме способности обеспечивать непроходимость влаги, они отличаются и повышенной износостойкостью. К ним относятся резиновые, алкидные, полиуретановые, эпоксидные, хлоркаучуковые краски.

Гидрофобизаторы – это жидкости, имеющие особое кремнийорганическое соединение. Данным веществом пропитываются пористые строительные материалы. Характерной особенностью гидрофобизаторов является то, что пропитка этим веществом не только предохраняет от влаги, но и, в отличие от гидроизоляторов, сохраняет газо и паропроницаемость. 

Действие гидрофобизаторов

Материал поливают гидрофобизатором один или несколько раз. Пропитка создает сверхтонкое покрытие, закрывающее поры бетона и не позволяющее влаге проникнуть методом, так называемого, капиллярного просачивания внутрь сырья. Образованная пленка защищает бетон от влаги и не препятствует паро и газопроницаемости материала. Таким способом, пропитанный гидрофобизатором материал сохраняет свой естественный вид. Стоит, однако, заметить, что данная жидкость не может защищать поверхность предметов, которые находятся в воде постоянно. Гидрофобизаторы эффективны лишь в случае периодического воздействия влаги на то или иное покрытие. 

Варианты гидрофобизации

Гидрофобизация бывает поверхностной, объемной и принудительной.

Поверхностный способ используют, когда покрывают тротуарную плитку данным составом: это может быть распыление, полив, распределение жидкости с помощью щетки или валика, окунания отдельно каждой плитки в емкость с гидрофобизатором. Слой может быть один или несколько. Эксплуатировать плитку можно только через 24 часа после нанесения вещества. Во время высыхания воздействие влаги категорически недопустимо.

Метод, при котором гидрофобизирующее вещество вводится в бетонный раствор на стадии производства плитки, называется объемным. Здесь от влаги защищается не только поверхность, как в предыдущем варианте, но и весь материал изнутри, что значительно продлевает срок службы продукции.

При принудительном способе гидрофобизаторы вводятся под давлением через специальные отверстия, которые предварительно сверлятся в плитке. Тоже обеспечивает более глубокую защиту. 

Водные и полимерные пропитки

Гидрофобизаторы, которые производятся на водной основе, состоят из воды и жиров (силиконов), которые вводятся в жидкость специальными методами. Действуют водные гидрофобизаторы способом пропитки. Проникнув в основание, микрожиры закрывают поры и таким способом предотвращают попадание влаги. Срок эксплуатации данного вещества относительно небольшой: до 4 лет. Недолговечность действия объясняется тем, что водные растворы со временем водой же и вымываются. Поэтому обработку нужно повторять через 2-3 года.

Полимерные пропитки точно также газопроницаемы, как и водные. Такие смеси состоят из полимера, имеющего свойства проникать глубоко в основу, а также специфических добавок. Полимерные гидрофобизаторы можно наносить исключительно на сухую поверхность. Однако при процессе следует избегать чрезмерного перегрева на солнце. Пропитки на полимерной основе высыхают в короткий срок, не вымываются и не влияют на цвет и оттенки плитки. Такой гидрофобизатор защищает материал также и от негативных действий различных солей и кислот. Срок эксплуатации – более 10 лет. 

Свойства, которые приобретает поверхность, обработанная гидрофобизатором

После обработки гидрофобизатором, тротуарная плитка надежно защищена от негативных воздействий воды. В зимнее время не возникает дополнительных микротрещин, поскольку внутрь не попадает влага. Наледь легко откалывается от поверхности, при этом не повреждается сама плитка. Материал, который покрывается гидрофобизатором, сохраняет свой естественный вид; нет эффекта «жирной пленки». В зависимости от типа вещества иногда плитка может приобретать оттенок мокрого камня. Обработанное сырье сохраняет способность «дышать», поскольку обеспечивается свободный доступ проникновению газов. Гидрофобные составы противодействуют загрязнениям поверхностей, поскольку основание приобретает свойство самоочищаться. Ставится заслон от появления грибков. Гидрофобизаторы на полимерной основе не допускают возникновения высолов. Поверхность, обработанная гидрофобизаторами, обладает повышенной теплоизоляцией, поскольку в материал, не проникает влага. Особенно это учитывается при покрытии стен домов. Таким образом, пропитанная гидрофобизатором тротуарная плитка дольше сохраняет внешний вид, а значит, имеет больший срок эксплуатации. Для его продления плитку следует повторно обрабатывать (в зависимости от вида гидрофобизатора) через 2, иногда 10, а то и больше лет.

Инстаграм