Керамзит как утеплитель пола

Опубликовано: 27 фев 2016
Рубрика: Керамзит

Закаленный огнем и временем

О том, как сделать свой дом теплым и уютным, люди задумывались с тех пор, как начали строить жилища. Особенно в этом преуспели, конечно, те, которым пришлось при возведении домов учитывать суровые климатические условия. Нужно сказать, уже тогда умельцы знали в этом толк, превращая свои дома в своеобразный термос, в холода хранящий тепло, а в жару дарящий прохладу.

Первые теплые полы

В России, конечно, старались максимально использовать тепло печи: она могла быть расположена только с северной стороны, на южную и юго-восточную выходили окна. Кроме того, уже двести лет назад появились первые «технологии» теплых полов: отступив от завалины примерно метр со всех сторон будущей комнаты, строители сооружали под домом плетень из лозы, соломы, песка и глины. Один из его углов непременно оставляли открытым, обращая к печи: таким образом, удавалось не только «направить» отраженное тепло под пол, но и сохранить его там. Не брезговали рачительные хозяева и другими природными материалами: мхом, дерном, листвой и хвоей, которые применялись в качестве наружного утеплителя.

С пылу, с жару

Примерно через сто лет среди утеплителей пола появился новый, но не менее экологичный материал – керамзит. По сути, это та же глина, только прошедшая испытание огнем: в специальных вращающихся барабанах-печах ее гранулы обжигаются при температуре 1200°С. В течение 45 минут происходит «запекание», после которого материал приобретает пористую структуру. Благодаря этому керамзит широко применяется не только в строительстве, но также и в цветоводстве, сельском хозяйстве и гидропонике. Размер зерен универсального сыпучего материала – от 5 до 40 мм. В зависимости от диаметра, выделяют три фракции керамзита: песок (до 10 мм), гравий (от 10 до 20 мм), щебень (от 20 до 40 мм). Размер гранул определяет и сферу применения: керамзитный песок используется для изготовления блоков и выравнивания пола, гравием утепляют пол и домовые перекрытий, а щебнем – подвалы, гаражи, крыши и теплотрассы.

Керамзит как утеплитель пола

О плюсах и минусах керамзита

К преимуществам этого универсального сыпучего материала относятся:

  • огнестойкость;
  • прочность;
  • долговечность;
  • экологичность;
  • легкость;
  • устойчивость к перепадам температуры;
  • высокая шумоизоляция;
  • химическая инертность и кислоустойчивость;
  • простота монтажа;
  • устойчивость к появлению грибов и процессов гниения;
  • защита от грызунов и насекомых;
  • ценовая доступность.

Недостаток керамзита – в его хрупкости, вследствие чего засыпать материал нужно осторожно: нарушив структуру гранул, можно снизить его теплоизоляционные свойства. Кроме того, эту особенность материала следует также учитывать и при расчете необходимой толщины керамзитовой прослойки. Для того, чтобы выполнить требования теплосопротивления и прочности конструкции, потребуется уложить материал слоем от 10 до 30 см.

Технология «мокрой» стяжки

Керамзит как утеплитель пола

Выбирая керамзита в качестве утеплителя для пола, необходимо помнить и о влагопроницаемости: материал не только хорошо поглощает влагу, но и удерживает ее внутри. Поэтому перед засыпкой гранул необходимо позаботиться о гидроизоляци, использовав, например, полиэтиленовую пленку. Впрочем, на современном рынке строительных материалов можно найти менее дешевую, зато более удачную альтернативу.

  1. Перед тем, как начать утепление полов керамзитом, нужно снять все напольное покрытие, включая крепежные конструкции. Остаться должны только лаги, и то только в том случае, если они не настолько изношены, чтобы еще послужить.
  2. После того, как демонтаж завершен, можно приступать к формированию песчаной подушки. Для этого песок нужно засыпать, выровнять и утрамбовать толщиной не менее 10 см, а затем накрыть подушку толстой полиэтиленовой пленкой. Прекрасно, если она охватит всю утепляемую площадь цельным куском, заходя по краям на стены. Если же цельного материала не хватает, куски пленки можно и герметично скрепить строительным скотчем. 
  3. На этом этапе необходимо замерить уровень пола, а затем по периметру площади выставить маячные рейки. Это позволит выполнить утепление пола с минимальной погрешностью по уровню уклона. Маячки располагаются строго параллельно друг к другу и на некотором расстоянии от стен. Качество стяжки зависит от количества маяков: чем их больше, тем лучше.
  4. Выставленные маячки-направляющие нужно поставить на алебастровый, гипсовый или крутой цементный раствор. Убедившись, что маячки окончательно выровнены строительным уровнем, а фиксирующий их раствор затвердел, можно приступать к засыпке керамзита. Для того, чтобы максимально увеличить теплоизоляцию пола и предотвратить его усадку, нужно смешать керамзит разных фракций. Особенно это нужно учитывать при монтаже теплого пола для бани: в этом случае пол проверяется не только физическим воздействием, но еще и воздействием влаги.
  5. Засыпать керамзит нужно равномерно, постоянно проверяя уровень слоя, используя рулетку или специальный шаблон. За тем, чтобы не было неровностей и уклонов, нужно тщательно следить.
  6. Перед тем, как залить керамзит раствором, его нужно обильно полить «цементным молоком». Эта смесь из воды и цемента, которая, вопреки названию, по консистенции должна напоминать вовсе не молоко, а негустой кефир. Используется «молочко» для того, чтобы слои керамзита не «поплыли» наверх после заливки стяжки. Кроме того, «непролитые» гранулы неизбежно скажутся на прочности стяжки: она начнет терять влагу, появятся сколы и трещины…
  7. Подбирать смесь следует индивидуально: никаких готовых пропорций воды и цемента в «молочке» нет. Нужно найти «золотую середину»: если «молочко» бесследно прошло сквозь гранулы, количество воды в смеси нужно уменьшить. Если же на утеплителе остался слой «молочка» – воды не хватает. После того, как идеальные пропорции будут найдены, смесью нужно будет залить всю площадь пола, а затем дать ей полностью просохнуть. На это уйдет не менее суток. Затем можно армировать пол металлической сеткой: она уменьшит риск повреждения покрытия при нагрузке и придаст конструкции дополнительную прочность.
  8. Теперь нужно заняться бетонным раствором. Для его приготовления смешивают цемент и строительный песок в соотношении 1:3, а затем добавляют воду. Для 10 кг смеси потребуется 2 л воды. Раствор по консистенции должен напоминать густое тесто, и отнестись к нему нужно также: сначала перемешать, потом дать немного постоять, а затем перемешать вновь.
  9. Заливать бетонную смесь на поверхность утеплителя нужно аккуратно и тщательно, начав от противоположной к входу стены, растягивая раствор до уровня маяков. Для того, чтобы раствор не оставлял в утеплителе выбоин, пользуются кельмой и длинным правилом.

Ходить по залитому полу можно уже через неделю, но прочность и полное отвердение покрытие обретет только через недели четыре. В течение этого месяца стоит периодически смачивать пол водой: этот поможет избежать трещин. Для того, чтобы понять, просох ли пол, достаточно поставить на стяжку стеклянную банку горлышком вниз: выступивший конденсат скажет о том, что покрытие еще не готово. Кроме того, не до конца просохший пол можно отличить визуально: он темный и блестящий.

Чисто, просто и быстро

Однако при утеплении пола керамзитом можно применить и другую, менее грязную технологию, так называемую сухую стяжку. В этом случае на бетонное основание насыпается слой керамзита, поверх которого укладываются листы фанеры или гипсоволокна. Правда, для такой технологии выбирают только мелкий керамзит: его плотность выше, а значит, лучше выдержит нагрузку. Главные преимущества этого способа – быстрота (одну комнату можно утеплить буквально за один день) и простота работы, поэтому сухая стяжка керамзитом под силу даже строителю-любителю. Кроме того, среди преимуществ этой технологии можно отметить:

  1. легкость конструкции, которая достигается за счет того, что в стяжке отсутствуют тяжелые элементы. Это особенно актуально при утеплении пола в старых домах с деревянными перекрытиями;
  2. удобство проведения коммуникаций. Сухая стяжка позволяет без лишних усилий проложить все необходимые электрокабели, трубы и нагреватели;
  3. чистоту работы. Никакой грязи, характерной для «мокрой» стяжки, этот способ не предполагает;
  4. универсальность сухой стяжки: возможно использование любого напольного покрытия;
  5. повышенную теплоизоляцию.

Секреты мастерства

Начинать работу над сухой стяжкой нужно так же, как и при использовании бетонной смеси: удалить все старое напольное покрытие и позаботиться о пароизоляции утеплителя. Пленка под керамзит укладывается так, чтобы ее края заходили на стены высотой примерно в 6-7 см, а затем сверху приклеивается кромочная лента. Ее задача – звукоизоляция, иначе говоря, лента «гасит» скрипы и стуки, возникающие при касании листов фанеры о стены. Зафиксировать кромочную ленту можно строительным степлером, клеем ПВА или двусторонним скотчем. После того, как листы покрытия будут уложены, ее нужно будет просто срезать.
Далее нужно позаботиться о том, чтобы слой керамзита был распределен по поверхности максимально ровно. Для этого с помощью лазерного уровня, саморезов и правила нужно разметить всю площадь комнаты, а затем установить маяки. Теперь можно приступать к засыпке керамзита. Необходимо учитывать, что толщина слоя будет зависеть от неровности пола, в среднем – от 3 до 6 сантиметров. После того, как утеплитель засыпан и ровно распределен по всей поверхности, можно приступать к укладке листов ДСП, фанеры или гипсоволокна, начиная от двери к противоположной стене. Для скрепления листов потребуются саморезы и клей, а после окончания работы швы обязательно шпаклюются и шлифуются.

И на солнце бывают пятна

Казалось бы, сухая стяжка идеальна подходит для утепления любых холодных помещений, но это не так. Например, в ванной комнате такую технологию применить не получится: если вода попадет на листовой материал, покрытие вздуется и деформируется. Поэтому в помещениях с повышенной влажностью сухую стяжку применять не рекомендуется.
Еще один минус технологии – неустойчивость сухой стяжки к большим нагрузкам. В этом случае на листах покрытия могут образоваться трещины, а значит, придется менять его полностью.
Эти недостатки технологии, безусловно, нужно учитывать в каждом конкретном случае утепления пола в холодном помещении, однако, если говорить в целом, то сухая стяжка – скорее, удачный выбор, особенно для квартиры многоэтажного дома.

Выбор за потребителем

Современный строительный рынок предлагает множество материалов для утеплителя пола, использовав которые можно навсегда забыть о домашних тапочках. Это и вспененный пенополистирол – лидер прочности, и минеральная вата – отличный выбор при ограниченном бюджете, и пробковый материал – легкий и довольно тонкий материал, совсем недавно ставший популярным, и пеноизол – жидкий пенопласт, идеально подходящий для заполнения труднодоступных мест.
Керамзит, наряду с опилками, - десятилетиями проверенный материал, в экологичности и безопасности которого сомневаться не приходится. Кроме того, этот пористый заполнитель, который по праву считают ветераном среди утеплителей, доступен, надежен и долговечен в любые, даже самые кризисные времена.

Инстаграм