Состав и пропорции строительного материала-керамзитобетона

Опубликовано: 08 май 2015
Рубрика: Керамзит

Керамзитобетон – это современный и, на сегодняшний день, достаточно популярный строительный материал, относящийся к разновидности легких бетонов. Благодаря своим уникальным свойствам он совмещает в себе массу неоспоримых достоинств. В первую очередь, стоит отметить натуральные, природные компоненты, входящие в его состав, благодаря которым он обладает не только всеми свойствами натурального дерева, но и во многом даже превосходит его. Например, его смело можно использовать в условиях высокой влажности - он совершенно не боится воды и как следствие не подвержен гниению. На керамзитобетоне никогда не образуется плесень и другие разрушающие факторы. Все это потому, что керамзитобетон относится к так называемым «дышащим материалам» которые на сегодняшний день пользуются огромным спросом. И это не удивительно, ведь они способны долгое время удерживать тепло и при этом не задерживают влагу. Благодаря этим свойствам внутри помещений создаются максимально благоприятные условия – тепло, уют, высокий уровень звукоизоляции, а также хорошая вентиляция, что в свою очередь полностью исключает возможность возникновения сырости, грибка или плесени. Помимо этого, существуют и другие особенности, благодаря которым данный материал так широко востребован по всему миру. В первую очередь - это экономия временных и материальных затрат при производстве строительных работ. Керамзитобетон стоит дешевле многих своих аналогов, а отличное соотношение прочности, размера и веса, позволяет возводить как межкомнатные, так и несущие стены в максимально короткие сроки.

Состав и пропорции строительного материала-керамзитобетона

Особенности производства керамзитобетонной смеси и ее состав

Как правило в состав любой керамзитобетонной смеси входят следующие компоненты – это вяжущее вещество, вода и различные заполнители, такие как керамзит. Дополнительно в состав могут также входить различного рода пластификаторы, которые делают бетон более пластичным. Для создания высококачественной керамзитобетонной продукции все эти компоненты должны обладать необходимыми свойствами и должны использоваться в строго установленных пропорциях. Именно от этого зависит марка и прочность конечной продукции.

Вяжущие компоненты

При создании керамзитобетонных блоков используется так называемый портландцемент марка которого должна быть не ниже 400, с минимальным содержанием пуццоланизирующих компонентов, пропорции которых должны устанавливаться опытным путем для каждого материала. Количество содержания пыли не должно превышать установленных норм, в противном случае это снизит воздухостойкость и водостойкость конечной продукции.

Содержание цемента в керамзитобетонной смеси должно быть таким, чтобы соблюдался идеальный баланс объемного веса и прочности керамзитобетона. Низкое содержание данного компонента приводит к значительному снижению объемного веса, что характерно для керамзитобетона портландцемента марки не ниже 400.

Более практичным вариантом является использование гидрофобного цемента, который значительно снижает способность бетона поглощать влагу. При производстве керамзитобетона, подвергающегося предварительной тепловой обработке, рекомендуется использовать цементы алитового типа с 45-процентным содержанием силиката и 10-процентным содержанием трехкальциевого алюмината.

Пластификаторы

Использование в составе керамзитобетонной смеси различных пластификаторов позволяет повысить эластичность бетонных блоков, однако одновременно снижает их прочность и поэтому желательно лишь в тех случаях, где это действительно необходимо.

Вода

Независимо от марки керамзитобетона, вода, входящая в его состав должна иметь все технические характеристики, которые требуются для затворения обычной бетонной смеси. В ней должны полностью отсутствовать какие-либо вредные примеси, которые могут препятствовать хорошему затвердеванию вяжущих компонентов. Как правило, для этих целей используются воды, пригодные для питья. Категорически не рекомендуется использовать сточные или морские воды с уровнем PH менее 5.

Количество добавляемой воды должно подбираться опытным путем так как она может изначально присутствовать в самом наполнителе. В конечном итоге это количество должно быть таким, чтобы бетонная смесь была текучей и вязкой одновременно. Проверить это можно, набрав на совковую лопату горсть получившейся бетонной смеси. Если она начинает растекаться, то смесь получилась слишком жидкой.

Заполнители

В качестве заполнителя наиболее часто используется искусственный гравий (керамзит) или кварцевый песок в чистом виде, без включения каких-либо дополнительных примесей.

Заполнитель-искусственный гравий керамзит

Керамзит – это легкий, пористый материал, который составляет основу керамзитобетонной. Именно благодаря ему керамзитные блоки обладают своими уникальными свойствами такими как: прочность, легкость, теплоизоляция и способность долгое время задерживать тепло.

Керамзит изготавливается методом вспучивания из легкоплавких глинистых пород под воздействием высоких температур. Существуют различные виды керамзитных заполнителей, которые отличаются между собой поверхностью, формой и весом, а также размером отдельных фракций. Гравий отличается более круглой и ровной поверхностью и закрытыми порами в то время как щебень наоборот, имеет более угловатые формы, а поры полностью открыты. В зависимости от объемного и насыпного веса выделяют более двенадцати марок керамзита. Что касается прочности, то тут всего две категории - категория А и категория Б.Пропорции керамзитобетона

Существует несколько факторов, свидетельствующих о качестве керамзита:

  • Допустимая потеря в весе керамзитных зерен при кипячении в воде не должна превышать более чем 5%;
  • Коэффициент соотношения размеров наиболее крупных зерен в общей керамзитной массе к наименее крупным зернам должен составлять не более чем 1,5. При большем коэффициенте прочность керамзитного блока значительно снижается, например, при коэффициенте, достигающим двух, она может снизиться до 30%, а при коэффициенте 2,5 – аж до 40%. Наличие зерен с коэффициентом 2,5 допускается в количестве не более 20% от общей массы.
  • Высококачественный керамзит марки менее 400 в течении одного часа не должен набирать в весе более 25% за счет впитывания влаги. Соответственно для марок от 400 до 600 этот показатель равняется 20%. Для марок от 600 до 800 – не более 15%;

Если диаметр зерен керамзита составляет менее 4 мм – данный материал относится к песку не зависимо от того, каким способом он был произведен и какую структуру имеет. Стоит отметить, что чем меньше фракция, тем прочнее и тяжелее будет конечный бетонный блок. Керамзит с большими фракциями используется при производстве керамзитобетона небольшой плотности, который, как правило, имеет наилучшие теплоизоляционные характеристики. Керамзит мелкого помола используется для изготовления более прочных керамзитных блоков, которые чаще используются при строительстве несущих конструкций. Песок, содержащий фракции размером не более 1мм относится к песку мелкого помола, а песок с фракциями от 1мм до 5мм - к песку крупного помола.  

Инстаграм