Марка раствора для штукатурки стен

Штукатурка стен с задействованием цементного раствора представляет собой надежный, практичный, недорогой способ отделки. Применять данный способ допускается не на каждом предприятии, но в частном домостроении, квартирах, государственных и общественных учреждения он остается востребованным и популярным. Качество раствора для штукатурки поверхности стен напрямую зависит от правильного выбора и соотношения компонентов, а также марки цемента.

Как готовится цементный раствор?

Многие ошибочно полагают, что компоненты добавляются в воду. Такой способ не позволяет равномерно размешать смесь. В растворе образуются комочки, на которые «налипает» песок.

Правильное замешивание предполагает следующий порядок действий:

  1. Песок всыпается первым. Его обязательно предварительно просеивают. Допускается использовать сетку с крупными ячейками. Главное, убрать ракушки, органические частички, глиняные кусочки, камешки. Они цепляются за стены, оставляя после себя борозды.
  2. Цемент засыпается вторым. Оба компонента всухую смешиваются друг с другом. Это накладывает определенные требования к песку, который обязательно должен быть сухим, что позволяет добиться тщательного соединения сыпучих компонентов.
  3. Вода вливается в сухую составляющую раствора для штукатурки стен. Нельзя наливать сразу всю жидкость. Сначала выливают 2/3 части. Все тщательно перемешивают. Остаток жидкости выливают, когда становится невыносимо трудно смешивать компоненты.

Если следовать данной последовательности действий, получится однородная смесь без каких-либо комочков. Она будет идеально ложиться на стены и не оставлять никаких борозд.

Раствор для штукатурки стен

Важные нюансы

Никогда нельзя выливать в сухие компоненты сразу всю жидкость. Если полностью влить воду в цемент с песком, масса получится слишком жидкой, что резко снизит качество замеса. Чтобы не допустить подобной ошибки, сначала используют небольшую часть, а потом доливают остаток.
Просеивать песок рекомендуется с использование сетки с разным размером ячеек. Сыпучий материал для замеса раствора, используемого для грунтовочных слоев штукатурки, просеивают через ячейки размером 2-3 мм, а для накрывочных — 1 мм.

Какую марку цемента выбрать для раствора?

Определяется степенью сжатия как застывшего, так и полностью высохшего раствора для штукатурки стен. Полностью состав высыхает в течение 28 суток. Соотношение вяжущего вещества и наполнителей, в качестве которых могут быть использованы перлит, мелкий шлак, опилки, полистирол в гранулах и прочее.
Неправильно подобранная марка цемента провоцирует разрушение штукатурки. Она начинает шелушиться, растрескиваться, осыпаться по причине усадки. Оставлять такую штукатурку нельзя. Ее придется обновлять. Это повлечет за собой дополнительные траты.

Критерии выбора

Универсальной марки для замешивания штукатурки нет. Выбор обусловлен тем, какие именно работы планируется выполнять. Штукатурка может быть легкой, внешней, водостойкой, внутренней, теплоизолирующей. Раствор используют для обрызга, грунта, накрывки. Основным критерием является состав основания.

Цементный раствор

Особенности некоторых марок цемента

Характеристики цемента различных марок:

  • М50. Отличается легкостью. Эта марка подходит исключительно для выполнения затирки. Она отличается невысокой прочностью и минимальной усадкой. Этот цемент прекрасно подходит для выполнения финишного слоя штукатурки.
  • М100. Обладает плотным составом. Эта марка подходит для отделки стен внутри помещения. Отличается присутствием в смеси извести. Применяется не только для штукатурки, но и выравнивания поверхности стен.
  • М150. Представляет собой универсальный состав для штукатурных и кладочных составов, обустройства стяжек, проведения ремонта. Приемлемая стоимость и более высокая прочность позволяют сэкономить на приготовлении раствора.
  • М200. Выпускается по конкретному назначению, в том числе и для выполнения штукатурки стен. Главной особенностью является повышенная прочность.
  • М300. Не подходит для проведения штукатурки поверхности стен. Марка чаще всего используется в качестве компонента кладочных растворов.
  • Марки М400 и М500 имеют высокую цену, но обладают повышенной прочностью, поэтому довольно часто используются в приготовлении штукатурки. 

Как правильно определить марку цемента для штукатурки поверхности стен?

Ориентироваться исключительно на назначение и свойства марки — не самый правильный подход. Выбор на самом деле зависит от множества факторов. Опытные мастера испытывают готовый кубик схватившегося полностью раствора на специальном стенде. Мастера готовят штукатурные растворы с учетом марки цемента.

На марку М400 берут четыре ведра песка, а М500 – пять. Соблюдение данного простого правила позволяет создавать качественный штукатурный раствор. Увеличение или уменьшение количества сыпучих составляющих позволяет изменить плотность и прочность штукатурки.

Цементный раствор для штукатурки стен

Технические параметры раствора для отделки для стен

Штукатурная смесь имеет несколько важных характеристик:

  • Прочность для растворов, когда на цемент М500 кладут 3 ведра песка.
  • Теплопроводность тяжелых составов и плотной штукатурки при уменьшении доли сыпучей составляющей.
  • Водостойкость для плотных растворов. Легкие можно модифицировать добавлением веществ, которые повышают сопротивляемость смеси к воде. Чаще всего используют церезит, жидкое стекло, полимерные смолы.
  • Морозостойкость, характерная для легких разновидностей штукатурок, когда для приготовления раствора берут цемент марки М500 и смешивают с 6 ведрами песка либо меньше. Данные смеси применяют при отделке стен только внутри помещений. Внешняя штукатурка стен таким образом не проводится.

Технические свойства смесей напрямую обусловлены плотностью раствора. Легкие идеально подходят для штукатурки стен внутри помещения, а тяжелые, обладающие высокий стойкостью к морозу и воздействию влаги, — снаружи.

Расход цементно-песчаного раствора при штукатурке стен

Посчитать количество смеси, которое необходимо для штукатурки одного квадратного метра стены, довольно просто. Достаточно перемножить между собой толщину слоя и общую рабочую площадь поверхности. Минимальная толщина слоя штукатурки в выступающей части маячков составляет 6 мм, а максимальная, зависящая от кривизны, может достигать нескольких сантиметров. Учитывают и уклон. Измеряются все провешивания. Они суммируются. Эта сумма разделяется на количество произведенных замеров. Средний показатель умножается на площадь стены.


Инстаграм