Раствор для тротуарной плитки своими руками: состав и пропорции

Качество тротуарной плитки напрямую зависит от раствора. Если она не выходит из формы, крошится, имеет шероховатую поверхность и непрезентабельный вид, значит, в процессе замешивания смеси были допущены ошибки. Проблема может заключаться как в неправильно подобранных компонентах, так и в неверно выбранных пропорциях. Нередко к нарушению технологии приводят сразу оба фактора.

Состав раствора

Тротуарную плитку изготавливают из многокомпонентной смеси:

  • цемента, выступающего в роли вяжущего вещества;
  • воды, необходимой для гидратации цементного камня;
  • наполнителя, являющегося своеобразным армирующим элементом для придания прочности;
  • добавок, которые придают раствору различные дополнительные свойства, то есть пластификаторы, красящие пигменты, модификаторы.

Замешивать смесь рекомендуется бетономешалкой либо миксером. Вручную добиться аналогичного качества состава не получится даже при соблюдении всех пропорций, но оно будет вполне удовлетворительным, если плитку делают не на продажу, а для себя.

Цемент

Компонент не должен содержать в себе никаких посторонних добавок и быть «старше» трех месяцев. Это обусловлено тем, что через четыре месяца он теряет 20%, а спустя полгода — 30% от своей прочности. Следовательно, качество конечного бетонного изделия снизится в разы.
Для производства тротуарной плитки необходимо использовать портландцемент М400 и выше, который отвечает следующим требованиям:

  • отвердевать спустя 7-12 часов;
  • набирать прочность 70% в нормальных условиях и 60% при температуре от +15 до +20 градусов;
  • резко терять пластичность через 45 минут после затворения.

Нельзя использовать дешевый портландцемент М300 или заменять какую-то часть песком ради экономии денежных средств. Увеличение пропорций цемента не сделает раствор прочнее, но нарушит технологию производства.

Раствор для тротуарной плитки своими руками

Вода

Никаких требований к качеству воды, за исключением чистоты, не предъявляется, но количество жидкости отвечает за следующие свойства бетона:

  • устойчивость к морозу;
  • влагонепроницаемость;
  • время гидратации;
  • пористость;
  • трещинообразование;
  • расслоение.

Чтобы бетон не трескался, не расслаивался, не пропускал влагу и был устойчивым к низким температурам, показатель воды к цементу должен равняться 0,4.

Наполнитель

Армирующим элементом, защищающим бетонное изделие от истирания, атмосферного воздействия, при изготовлении раствора для тротуарной плитки чаще всего выступает либо отсев гравия, либо гранитный щебень.

Они имеют одинаковую плотность, но лучшим считается гранит. Он обладает большей геометрической изломанностью. Гравий имеет округлую форму, что приводит к уменьшению площади соединения с вяжущим веществом.

Нельзя брать в качестве уплотнителя глиняный керамзит. Этот материал стоит гораздо дешевле щебня, но имеет высокую пористость. Когда он постоянно контактирует с землей, при минусовых температурах возможен разрыв в бетонной смеси, что приводит к разрушению кладки тротуарной плитки.
В домашнем производстве раствора для тротуарной плитки лучше всего использовать щебень с фракцией в 20-40 мм. Если решено задействовать гравий, берут отсев либо самую мелкую фракция, предварительно пропущенную через сито (2х2 мм) для удаления мусора и мелких примесей.

Плитка тротуарная

Присадки

Замешивание раствора для плитки тротуарной предполагает использование трех компонентов:

  • пластификаторы для улучшения технических свойств конечного изделия из бетона;
  • затвердители для увеличения скорости застывания раствора;
  • красящие пигменты для получения необходимого оттенка, если плитка изготавливается не серой, а цветной.

Многие считают присадки второстепенными, но их отсутствие в составе раствора для тротуарной плитки приводит к снижению технических свойств и эксплуатационного срока покрытия.

Пластификатор

Представляет собой полимер, вводимый в бетонный раствор для повышения характеристик бетонного раствора. Пластификаторы убирают пузырьки воздуха, скапливаемые в смеси, и делают смесь более пластичной, а также:

  • не дают образовываться трещинам в плитке;
  • препятствуют проникновению влаги в бетонное изделие;
  • нейтрализуют солевое воздействие, ограждая плитку от появления высолов;
  • придают поверхности глянец и гладкость.

Качественный пластификатор, используемый для приготовления раствора в домашних условиях, позволяет обойтись без задействования вибростола, что позволяет ускорить изготовление.

Затвердитель

Многие ошибочно полагают, что эту присадку необходимо вводить в смесь лишь при выполнении работ при минусовых температурах. Затвердители рекомендуется использовать даже в теплую погоду, поскольку они ускоряют затвердение готовой плитки, что исключает вероятность разрушения изделия в процессе естественной сушки.

Использовать реагент следует крайне аккуратно. Его вливают небольшими порциями. Иначе застывание раствора может произойти еще до того момента, когда он будет полностью использован.

Краситель для плитки

 

Красящие пигменты

Они не влияют на конечное качество тротуарной плитки, но отвечают за эстетичность покрытия. Экономить на красящих пигментах нельзя. Слишком дешевое вещество не будет равномерно распределяться, что в значительной степени снизит декоративность изделий.

Приготовление раствора для тротуарной плитки

Песок, щебень, цемент берут в соотношении 2:1:2. Присадки и дополнительные ингредиенты добавляют согласно инструкции производителя. Когда все компоненты готовы, приступают к непосредственному замесу раствора:

  1. Включают бетономешалку и заливают двадцать литров воды, что позволит растворит все вводимые добавки.
  2. Добавляют пластификатор, соотношение которого от общей массы цементы составляет 0,7%.
  3. Вводят краситель. Его количество варьируется от 2 и до 5%. Все зависит от желаемой насыщенности цвета.
  4. Примерно через 10 минут, когда добавки уже растворятся, кладут щебень.
  5. Следующим добавляют песок, выжидая 2-3 минуты после введения уплотнителя.
  6. Когда смесь становится однородной, приступают к засыпке бетона.
  7. В последнюю очередь вводят загуститель и заливают раствор в формы, которые можно либо приобрести уже готовыми, либо сделать самостоятельно.

Воду, если в этом есть необходимость, доливают после засыпки бетона. Главное, чтобы раствор удерживался на мастерке, не сползая, и не трескался.

Приготовление гарцовки

Тротуарную плитку укладывают на смесь, которая называется гарцовкой. Она имеет гораздо более простой состав, нежели раствор для производства бетонного штучного покрытия, но тоже имеет свои пропорции. Гарцовку получают из цемента и песка. Чаще всего используют соотношения 1:5, 1:4, 1:3, 1:2. Некоторые даже берут равные соотношения компонентов.

Чем больше цемента, тем выше прочность, но и вероятность растрескивания со временем. На место укладки гарцовку засыпают в сухом виде. Сверху укладывают элементы покрытия и поливают водой. Благодаря проникающей жидкости, цемент с песком вступают в реакцию с ней, а результатом этого становится застывание гарцовки.
После укладки плитки рекомендуется насыпать песка с цементом сверху и пройтись веником. Это позволит частичкам гарцовки заполнить микропустоты и образовать практически монолитное покрытие.


Инстаграм