Как штукатурить потолок правильно

Опубликовано: 11 фев 2015

Оштукатуривание потолка, при ремонте помещения, сопряжено с более значительным количеством труда, чем аналогичные операции оштукатуривания для стен. Количество и содержание работ зависит, из какого материала изготовлены несущие поверхности этого помещения. Например, если на поверхности потолков из каменных материалов штукатурка наносится непосредственно, реже с использованием армирующих сеток, то на деревянные требуется предварительно набивать дрань (рейки). Армирование рейками имеет вид ячеистой решетки со стороной около 6 см. Под эту обрешетку делается звуко-, теплоизоляция.

Оштукатуривание позволяет дополнительно утеплить поверхность. Для работ потребуется определенный набор специализированных инструментов:- чтобы перемешать ингредиенты раствора, отмерить материалы, наложить их на поверхность, разровнять и загладить, расшить трещины и небольшие выбоины понадобится штукатурная лопатка – треугольная стальная пластина, укрепленная Г-образной скобой на ручке (в среде профессионалов лопатку зовут кельмой); - раствор удобно наносить на поверхность с дощатого или фанерного щита размерами 0,4Х0,4 м с ручкой, называемого соколом, этот аналог палитры художника (доска для красок) отделочникам служит не только для размещения наносимого раствора, но и для его выравнивания по поверхности потолка; - полутерки совершенно необходимы в намазывании и выравнивании растворных смесей, с их помощью выполняются натирания всяческих лузгов, фасок и усенков, без которых совершенно немыслимо профессиональное оштукатуривание. Простое приспособление принимает вид доски толщиной 20 мм, меняя, по мере надобности, свои размеры от 50 до 100 мм в ширину и от 250 до 1000 мм в длину; - универсальность полутерка дополняется терками, которыми затирается штукатурный слой, они короче полутерков и часто обиты слоем войлока. заравнивание раствора, выставление маяков, контроль слоев нанесенного раствора немыслимо выполнить без длинномерной идеально ровной рейки – правила (ударение на «И») и небольшого отвеса. Кроме указанного инструмента, понадобится щетка или кисть для увлажнения водой поверхности, можно пользоваться ручным пульверизатором (обрызгивателем). Специальный молоток, называемый среди отделочников бучардой, с насечками на торцах, сапожный молоток с рожками для извлечения гвоздей.

Для насекания основания понадобятся зубила: зубчатка, троянка. Раствор готовится в емкости, лопатой средних размеров его удобно перемешивать в корыте или ванне. Специальная винтовая насадка превратит любимую электродрель в миксер для перемешивания клеевых составов и т.п. В последовательности выполнения работ нет второстепенных операций. Поэтому каждая подготовительная или основная требует внимания.

Подготовка потолка

После снятия старого покрытия (побелку, обои, краска, отставшая штукатурка и пр.), поверхность очищается от пыли и поверхности придается дополнительная шероховатость. Это может быть насечка, обдирка металлической щеткой, крепление в швах и стыках проволочного плетения, специальной сетки из металла или капрона, наклеивание тканей из текстиля, обивка дранью и т.п. Все зависит от материала поверхности. Цель этапа подготовки – обеспечить надежное сцепление наносимого раствора. При армировании металлическими материалами, следует уделить внимание их защите от коррозии – достаточно до или после укрепления окрасить масляными красками и высушить. Дополнительную звуко и теплоизоляцию потолка из древесины можно обеспечить, поместив слой войлока, рогожи и т.п., под набиваемую реечную решетку из драни. Войлок и натуральные тканые материалы из шерсти предварительно обрабатывают инсектицидами. 

Раствор для потолка

Потребителю предлагается много вариантов готовых сухих смесей для растворов высокого качества. Выбирая такую смесь, нужно обращать внимание, под какие работы она предназначена. Известковый и известково-гипсовый составы, содержащие песок, гипс и, соответственно, известковое тесто, используются для сухих каменных, деревянных и гипсовых оснований. Поверхности из каменных материалов во влажных помещениях покрываются растворами из цемента и песка. Цементно-известковые составы, в зависимости от соотношения ингредиентов (цемент, известковое тесто, песок), могут использоваться как для сухих, так и влажных каменных оснований. Самостоятельное приготовление смеси выполняется согласно рецептуре. Добавляя воду, добиваются однородного состояния раствора с густотой, требуемой для выполняемого слоя. При подготовке известково-гипсового состава вначале делается жидкое гипсовое тесто, в него вводится заранее приготовленный известковый раствор при тщательном перемешивании. Время смешивания не должно превышать 2-х минут, иначе теряется прочность, ведь схватывание начинается уже спустя 5 минут, а через полчаса раствор твердеет полностью. Небольшие части приготовляемого состава должны вырабатываться за 5 минут. Свои особенности подготовки цементных и цементно-известковых смесей. Для первых тщательно перемешанные сухой цемент с песком, затворяются водой до рабочей густоты. Такой раствор после перемешивания должен вырабатываться за час. Цементно-известковый вариант готовится заливкой известкового молока в однородную сухую массу песка и цемента, с перемешиванием. При самостоятельной подготовке смесей, важно просеивать/перетирать компоненты через сито. Работы ведутся в защитных средствах: резиновых перчатках, очках.

Выставление маяков

Получить ровную поверхность поможет прием выставления маяков. Специальные профили – маячные рейки укрепляются параллельно и строго горизонтально с помощью саморезов на дюбелях или на гипсовых подушках с шагом на ширину полутерка, для упора его концов при разравнивании наносимого раствора. Центральные выступы перфорированных профильных реек должны располагаться на одном горизонтальном уровне, учитывающем необходимую толщину всех слоев наносимой штукатурки. Проверка горизонтальности может проводиться с помощью длинного уровня и рейки – правила, прикладыванием к вершинам маячков, как по периметру, так и по диагонали через центр. Это обеспечивает надежную базу дальнейшей работы, получение идеального слоя требуемой толщины. Места вокруг крепления замазываются раствором особенно тщательно. Нанесение раствора на потолок Выставленные маячки упрощают и ускоряют работу. Как правило, оштукатуривание принять выполнять тремя слоями, несколькими приемами: - первый, подготовительный, слой сплошной, набрасывается обрызгом увлажненного основания. Густота раствора, как жидкая сметана. Его толщина для поверхностей из каменных/деревянных материалов не более 5/9 мм. Обеспечивает прочность сцепления с основой и заполняет все ее неровности и шероховатости; - наносимый, сразу после схватывания обрызгового, грунт - основной слой. Для него применяется раствор с густотой теста. Сплошное покрытие толщиной 10 - 20 мм, поэтому и укладываться может не за раз, не толще 10 мм. Его тщательно разравнивают, чему помогают укрепленные, как описано выше, маячковые профили и тщательное просеивание смеси перед затворением состава; - третий, накрывочный, слой делается по грунту для финишной затирки и сглаживания. Его компоненты просеиваются через мелкоячеистое сито. Раствор густоты сметаны может набрасываться лопаткой или с сокола, заглаживаться полутерком – гладилкой при нанесении или затираться после схватывания. После окончательного заглаживания/затирания накрывки или грунта (т.к. третий слой может и не выполняться), оштукатуренная поверхность покрывается грунтовкой для последующей отделки и сушится при постоянной температуре и отсутствии воздушных потоков не менее полусуток.

Инстаграм