Склеиваем линолеум встык

Опубликовано: 07 мар 2015

Правильно и красиво оформленные полы являются неотъемлемой составляющей комфорта в жилом помещении. Полы должны быть ровными, сухими, крепкими, нескользкими, создавать сплошную поверхность. Замена пола – довольно трудоемкий и затратный процесс. Поэтому на пол расстилают напольное покрытие, защищающее его от повреждений и износа. Самым долговечным, надежным среди облицовочных материалов для пола является линолеум.

 Это достаточно универсальный материал, который не боится влаги, легкий в уходе, простой в монтаже. Времени на укладку линолеума тратится совсем немного. Для него характерна низкая теплопроводность, отличная звукоизоляция. Благодаря широкому модельному ряду, можно подобрать покрытие под любой вкус, цвет, с имитацией натуральных материалов.

 Рулоны линолеума выпускают с различной шириной – от 2 до 5 м. Правильно рассчитав параметры помещения и подобрав ширину материала, настил линолеума облегчается существенно. Чем меньше стыков полотен, тем более эстетичный вид имеет напольное покрытие. Укладку осуществляют на абсолютно ровную поверхность, поскольку любая неровность будет заметной под линолеумом.

 Весь процесс настила линолеума включает в себя множество этапов, важнейший из которых состоит в стыковке полотен, поскольку неверное его выполнение будет заметно и неисправимо. Если помещение неправильной геометрической формы или изогнуто, то укладка линолеума будет осуществлена из кусков. Необходимо состыковать полотна, чтобы обеспечить единство напольного покрытия. Если шов между отрезами материала не заполнить, то в нем будет собираться грязь, и он потеряет эстетичный вид.

Линолеум встык

Варианты склеивания полотен

Еще недавно линолеум склеивали специальным инструментом, воздействующим на материал высокой температурой. Швы на месте стыка выходили прочные, но некрасивые. Часто для этого процесса приглашали специалистов, а в случае расхождения швов справлялись подручными средствами – крепили края гвоздиками. Этот дешевый и доступный способ портил внешний вид напольного покрытия и создавал выемки на месте стыка полотен.

 Место стыка полотен можно скрыть под специальной плоской планкой, которая крепится к базовой основе посредством саморезов или жидких гвоздей. Этот способ подходит в тех случаях, когда стык полос приходится на дверной проем либо изгиб комнаты. Однако такая планка заметна и нарушает плоскость напольного покрытия.

 Сейчас же существуют более современные способы склеивания стыка линолеума, позволяющие провести этот процесс самостоятельно. Швы получаются незаметными, надежными, долговечными. Линолеум подрезают под нужный размер, создавая идеальные края для стыковки.

Различают 2 способа стыковки полотен:

  1. Холодный. Этот метод подразумевает приклеивание краев линолеума.
  2. Горячий. В этом случае стыки закрепляют посредством специального шнура и фена.

 Оба эти способа надежные, создающие идеальные стыки, но применять их можно не во всех случаях. Стоит ознакомиться с ними подробнее.

Линолеум

Холодная сварка швов

Склеить полотна этим способом сможет даже новичок. Подходит для стыковки бытового и полукоммерческого линолеума.

 Необходимый инструмент и материалы:

  • скотч двусторонний;
  • валик;
  • нож канцелярский с острым лезвием;
  • средство для холодной сварки, оснащенное тонкой иглой.

Линолеум

Существует 3 клеевых состава для холодной сварки швов – А, С и Т. Тип А применяют для склеивания нового материала. Для него характерна негустая консистенция. Химическое вещество в его составе расплавляет края полотен, надежно скрепляя их. Используют для скрепления свежих срезов линолеума. Применяют для заделки порезов, порывов материала. Тип клея С используют для склеивания линолеума, который уже некоторое время эксплуатировался. Им заполняют швы, которые он довольно крепко соединяет. Результат получается менее красивым, поскольку швы будут шире. Тип Т клеящего вещества применим в случае стыковки полотен, созданных на основе полиэстера из ПВХ материалов.

 Тубы с клеем для холодной сварки оснащены тонкой длинной иглой, которая позволяет подать клей глубоко в стык.

Процесс стыковки полотен

Два полотна располагают внахлест с небольшим запасом в несколько см. Посредине этого двойного слоя под длинную планку делают надрез, захватывая оба полотна. Движения должны быть сильные, уверенные, но при этом не повреждая пол под линолеумом. Можно под покрытие подложить плотный материал, который защитит пол от порезов. Если на линолеуме нанесен рисунок, то стараются, чтобы рисунок совпал.

 Ненужные обрезки материала извлекают, полотна стыкуют. На их пересечении клеят скотч. Он защитит покрытие от возможного попадания клея. С помощью валика обеспечивают плотное прилегание скотча к покрытию. Скотч разрезают, открывая доступ к шву. Лучше всего подойдет нож с круглым лезвием. Процесс выполняют не спеша, чтобы не задеть поверхность напольного покрытия.

 Тубу с клеящим веществом встряхивают. Обеспечивают чистоту иглы и горловины тубы. Работать с клеем следует сразу двумя руками: одна контролирует дозу средства, а другая направляет его в шов. Иглу помещают вглубь шва, заполняя его так, чтобы толщина вытесненного остатка превышала 5 мм. Не спеша продвигаются вдоль шва, заполняя его полностью.

 Расход клея небольшой. Зачастую одного тюбика достаточно для заполнения нескольких швов. Ждут 15 минут, пока клей не схватится. Затем отрывают скотч. Выступивший клей обрезают острым ножом.

 Вскоре можно по линолеуму начинать перемещаться. Если стыковка выполнена с соблюдением технологии, то шов прослужит ни один десяток лет и будет абсолютно не заметен.

Другой способ стыковки полотен методом холодной сварки

Существует иная возможность стыковки полотен методом холодной сварки. Средство наносят до обрезки материала. Зачищают участок вокруг шва и наклеивают скотч на линолеум, находящийся снизу. Верхнюю полосу располагают поверх нижней, а затем наклеивают еще скотч.

 Уверенным движением прорезают 2 слоя материала, полотна закрепляют двойным скотчем и заполняют шов холодной сваркой. Этот метод позволяет сразу прорезать полотна и скотч, а не искать участок стыковки полос.

 Обязательно после завершения процесса стыковки проветрить помещение, поскольку клей содержит токсичные вещества. Нелишним будет защитить органы дыхания специальной маской, а кожу на руках – перчатками.

 Поскольку этот метод склеивания полотен не требует специальных материалов, инструмент аи навыков, то можно осуществить его самостоятельно. Однако, если есть сомнения, то лучше прибегнуть к помощи специалистов. Все же линолеум расстилают не на один десяток лет, а неправильное приклеивание не обеспечит сохранность стыка. Отстающие края линолеума будут портиться, загрязняться и со временем уже не получится их незаметно состыковать.

Горячая сварка швов

Такой метод склейки полотен возможен лишь после их приклеивания к полу. Сваривать полотно, ничем не закрепленное, нельзя.

Этот способ требует специального аппарата – термофена. Это устройство доступно по стоимости, компактное, удобное в использовании. Однако приобретать его для одноразовой стыковки нет необходимости. Можно термофен арендовать на 1–2 дня. Этого срока достаточно, чтобы состыковать полотна во всех комнатах. Все это позволяет стыковать отрезки линолеума самостоятельно, без привлечения специалистов извне. Понадобится также полимерный шнур для сварки полотен. К ним идет инструкция, в которой указывается, при какой температуре полимер плавится.

Применяют метод горячей сварки полотен для скрепления плотного материала, промышленного линолеума, а также в случаях выполнения художественных аппликаций. Для склеивания непромышленного напольного покрытия применение термофена нецелесообразно. Высокая температура повредит линолеум, а не скрепит его.

На стыке полотен острым лезвием вырезают борозду, ширина которой составляет 2 мм. Делается это для качественного заполнения шва полимером. Углубление очищают от остатков покрытия. Диаметр шнура должен немного превышать ширину выемки, чтобы обеспечить максимальное заполнение шва между полотнами.

Фен разогревают до 300–500 градусов, шнур закладывают в насадку в специальное сопло и фиксируют. Устройство подносят к выемке между полотнами и по мере расплавления шнура заполняют стык. Так движутся вдоль всего шва. Если выемка заполняется не полностью, то скорость продвижения замедляется. Неравномерное заполнение возможно из-за недостаточного разогрева полимера.

Шов заполняют до середины, а затем переходят к его другому краю и заполняют по направлению к центру. Такой способ продвижения самый удобный. Он позволяет в полной мере проконтролировать заполнение полимером стыка линолеума.

После заполнения шва необходимо удалить излишки выступившего полимера. Ненужный материал срезают дугообразным ножом, позволяющим провести действие аккуратно, без повреждения декоративного покрытия. Избавляются от излишков шнура в два захода: пока шов теплый, удаляют верхнюю часть излишков. После полного высыхания клея можно удалить материал, выступающий над половым покрытием. Обязательно следует дождаться полного высыхания материал, поскольку клей имеет свойство усаживаться по мере остывания. Если удалить излишки теплого клея, то на месте сварки может появиться углубление.

Рекомендации по горячей стыковке полотен:

  1. Край шнура прижимают к краю шва. Так можно добиться фиксации материала в борозде, обеспечение непрерывного стыка без зазоров.
  2. Свободный шнур располагают параллельно стыку полотен.
  3. Оптимальный размер шнура равен половине длины будущего шва.
  4. Излишки клея необходимо срезать до того, как клей схватится.
  5. Шнуры стыкуют с небольшим нахлестом в 3 см.

 Сделать шов незаметным при таком способе стыковки невозможно. Однако его видимость можно обыграть, соединив два разных по цвету полотна, разделив таким способом пространство.

 Осуществлять стыковку полотен методом горячей сварки лучше все же профессионалам. Несмотря на кажущуюся легкость, это ответственный процесс, требующий навыков, специального оборудования, практики.

Инстаграм