Можно ли укладывать плиту на линолеум?

Как можно собственноручно выложить керамической плиткой пол с линолеумным покрытием? Некоторые доки в строительном деле считают, что обновление напольного покрытия таким образом есть пустое занятие, от которого не будет никакой пользы, так как этот стройматериал долго на линолеумной поверхности держаться не будет. Линолеум – вещь эластичная, и желаемого эффекта от проделанной работы не жди. Керамика на этом основании просто потрескается. Другая часть профессионалов говорит о том, что случаев, доказывающих на практике несостоятельность выбранного способа, не было выявлено.

Характеристики керамической плитки

Чтобы разрешить возникшие разногласия, нужно сначала разобраться, как линолеум может оказывать отрицательные воздействия на состояние плиточного покрытия или на способ его монтажа. Любое керамическое изделие получают методом обжига, который может производится единожды или дважды. После второй процедуры поверхность предмета становится не такой шершавой. Но прочность изделия, при этом, ослабевает. Поэтому предметы напольного назначения обжигают всего раз.
Количество проведенных обжигов на конкретном экземпляре проставляют на упаковочной таре соответствующим числом на фоне перьев пламени. Помимо прочего, если вариант плитки напольный, на черном пятне отображается ступня. Если поле, на котором она нарисована заштриховано, это означает, что керамическая плита обладает высокой твердостью и противостоит истиранию. Данное свойство имеет большое значение для эксплуатации изделия в местах интенсивной проходимости, например, прихожие или коридоры. Что касается кухонь и ванных комнат, то здесь желательно использовать плитку, которая устойчива к любым моющим составам.

Плитка на линолеум

Товар этот очень чувствителен к механическим ударам, и потому плитка на упругом мягком основании будет меньше подвергаться повреждениям, чем, если бы она лежала на твердой поверхности. Эластичная основа является амортизатором и смягчает удар, в то время, как твердая – наоборот, делает его сильнее.
Нельзя забывать и о хрупкости данного материала. Данный показатель имеет большое значение при транспортировки керамических изделий. Например, керамогранит более устойчив к ударам, чем фаянс. Но во время перевозки запросто может разрушиться.
Прочность на изгиб характеризуется максимальной силовой нагрузкой на излом и пределом на прочность. Последнее значение тем больше, чем больше плотность стройматериала и меньше его способность впитывать влагу.
Максимальная силовая нагрузка на прогиб определяет качество керамической плитки. Помимо прочих характеристик показатель качества зависит еще от ее толщины.

Свойства линолеума

Данный вид напольного покрытия имеет четыре разновидности: без основы, основы вспененная и теплая, и еще многослойная. Линолеум первого типа имеет толщину 1,2-1,6 мм, второго – 2-3,5 мм. Толщина линолеума, относящийся к третьей категории (вспененная основа), равна пяти мм, из которых 3,5 мм относится к утепляющей прослойке, остаток же занимает полимер. Многослойный экземпляр построен следующим образом: изнанка представляет собой стекловолокно, потом идет пропитанная пастой ПВХ прослойка, на которой располагается лицевая сторона материала из ПВХ.

В случае укладки керамической плиты на линолеум важно, чтобы напольное покрытие не было свежим, а было уложено давно, став гораздо плотнее своего первозданного состояния.
Если у только что уложенного покрытия наибольшая деформация материала равна 0,35-0,45 мм, в зависимости от марки линолеума, то в старых покрытиях, где за долгое время произошла сильная его деформация, эластичность практически сходит на нет.

Опытные строители, специализирующиеся на кладке плит, с уверенностью говорят, что на ровное линолеумное покрытие, долгое время эксплуатируемое, можно монтировать керамические плиты. Главным вопросом здесь остается: будет ли взаимодействовать клеевое средство с лицевой стороной основы?

Специалисты, занимающиеся кладкой плит на основание из бетона, допускают проведение тех же работ и на фанерном полу, и на бывшие керамические и виниловые поверхности. Таким образом, нет оснований к опасению, что плита не приклеится к линолеуму, если на нем отсутствуют впадины и выпуклости и его поверхность проверена уровнем. Пол должен быть абсолютно ровным. Только в этом случае можно приступать к укладыванию плит.

Укладка плитки на линолеум

Как правильно укладывать керамическую плиту на линолеум

Для работы потребуется следующее:

  • специальный резак или пила, предназначенные для разрезания керамики;
  • лопатка с резиновой насадкой;
  • шпатель, чтобы длина его гребня равнялась толщине плиты;
  • шнур с мелом и рулеткой;
  • деревянный уровень;
  • перчатки резиновые;
  • грунтовка и спецклей;
  • ветошь и ведро.

Также необходимо рабочие участки обеспечить хорошим светом. Для этой цели можно использовать прожектор или электроприбор с направленным освещением. Чтобы склеивание получилось качественным, в помещении необходимо поддерживать оптимальный температурный режим от 18-ти до 24-х град. по Цельсию. Клей по консистенции должен быть таким, чтобы гребни, образовавшиеся от проведения штапелем по плите, не растекались. Разводить сухой клей в воде нужно в соотношении 2,5кг:10л. Делать клеевой раствор в большом количестве не стоит, так как он достаточно быстро сохнет.

Плитка на линолеум

Последовательность выполнения кладки плит (по горизонтали или вертикали)

  1. Снимаем плинтусы и рамы дверные. Пробуем варианты, как разместить плиты, раскладывая их таким образом, чтобы не было необходимости резать ту, которая будет располагаться у стенки, учитывая ее неровности. Потом складываем их раздельными стопками последовательно ряд за рядом.
  2. В первом строю оставляем в противоположных углах комнаты по одной плите, между которыми с использованием мелового шнура очерчиваем границу будущего первичного плиточного ряда.
  3. Штапелем наносим клеевой раствор на кафель, тесним его в угол и без особых усилий придавливаем. Каждый последующий элемент сначала плотно притискиваем к предыдущему и снимем тряпицей выступивший клей. Потом немного сдвигаем ее так, чтобы была возможность установить между плитами специальный пластиковый крестик. После каждой уложенной единицы в обязательном порядке проводим проверку на ровность шеренги уровнем. Бывает так, что последнюю плитку в текущем ряду придется подгонять путем резки.
  4. Каждый последующий плиточный строй устанавливаем по второму пункту. Закончив укладывать все образцы, даем клею высыхать в течение суток.
  5. Убираем крестики и затираем швы специальным средством, которое можно купить в магазине в виде, уже готовом к применению, или самоличного приготовления. Важно, чтобы средство по цвету совпадало с колером плит. Чтобы затирка равномерно распределилась в межплиточных швах, работу проделываем с применением скребка с насадкой из резины.
  6. После того, как швы окончательно просохнут, вытираем ветошью и увлажненной губкой всю поверхность нового напольного покрытия. Потом с помощью заранее подготовленного отрезка резинового рукава или кабеля из пластика вдавливаем легкими движениями затирку, выравнивая таким образом межплиточные швы.

Можно ли плитку на линолеум класть

Насколько долговечна будет кладка плит на линолеум, осуществленное по данной технологии, можно будет убедиться самолично на собственном опыте. Надежность покрытия зависит от кондиции стройматериалов, клеевого состава и профессионализма работника.


Инстаграм