Используем теплую штукатурку для внутренних работ

При современном строительстве новых зданий и ремонте старых помещений пристальное внимание следует обращать на теплопроводность используемых при отделочных работах материалов, поскольку  качественно утепленное помещение сможет удерживать тепло в холодное время года и прохладу в летний зной, тем самым принося существенную экономию средств на отоплении и кондиционировании. На сегодняшний день существует немало технологий, позволяющих качественно и быстро утеплять поверхности внутри помещения. Одним из таких средств, помогающих в решении данного вопроса, может с успехом выступить теплоизоляционная (теплая) штукатурка. 

Сфера применения теплоизоляционной штукатурки 

Основное назначение теплой штукатурки заключается в обеспечение качественной теплоизоляции и создании комфортных условий для проживания в помещении. Материал находит широкое применение в строительной сфере и используется для утепления как внутренних, так и наружных поверхностей зданий и сооружений. Теплая штукатурка с успехом может применяться для заделки щелей в дверных и оконных проемах, утепления межпанельных швов и откосов, особенно в местах прилегания к стенам. Также теплоизоляционная штукатурка может быть использована в целях экономии площади внутри помещения за счет небольшой толщины своего покрытия в отличие от остальных видов утеплителей. Теплая штукатурка способна предохранять стены ванной комнаты от образования конденсата. Теплоизоляционная штукатурка может надежно утеплять не только стены, но и быть использована в качестве надежного утепления пола и потолка. Благодаря своим свойствам теплая штукатурка может использоваться для нанесения на любые типы основания и выступать в роли не только предварительного, но и финишного покрытия. С помощью теплоизоляционной штукатурки можно также осуществлять утепление системы водоснабжения. 

Свойства теплоизоляционной штукатурки 

    Помимо теплоизоляционных свойств данная штукатурка обладает и рядом других немаловажных достоинств, таких как:
  • Экологическая чистота. В сравнении с другими традиционными утеплителями, такими как пенопласт и минеральная вата теплая штукатурка не выделяет вредных для здоровья человека веществ;
  • Вес. Из-за своего относительно небольшого веса теплоизолирующая штукатурка не оказывает дополнительной нагрузки на стены и фундамент строения и обладает высокой степенью адгезии к материалу основания;
  • Теплоотдача. По своим характеристикам теплоизоляционная штукатурка ничуть не уступает традиционным материалам, и ее слой толщиной в пять см. может быть эквивалентен двум-четырем см. пенополистирола или кладке толщиной в два кирпича;
  • Многофункциональность. Помимо теплоизоляционных целей теплая штукатурка может быть использована в качестве самостоятельного финишного покрытия при декорировании и в тоже время с ее помощью можно производить выравнивание поверхностей;
  • Пожаробезопасность. Входящие в состав теплоизоляционной штукатурки минеральные наполнители - пеностекло, вермикулит и перлит придают ей противопожарные свойства и по системе классификаций относят ее к классу НГ. Исключение составляет лишь штукатурка, в составе которой в качестве наполнителя используется вспененный полистирол. Поскольку эта теплоизоляционная штукатурка горюча, ее относят к классу Г1. 

Состав материала 

За счет своей высокой пористости нередко теплую штукатурку называют «осушающей». Данное название хорошо объясняет действие смеси на основе цементного раствора, в состав которой могут входить различные виды наполнителей, отвечающие за теплоизоляционные свойства. Как правило, теплая штукатурка состоит из полимерных добавок, воздуховыделяющих и гидрофобизирующих пластификаторов, пористых наполнителей (гранулы пенополистирола, вспученного стекла, перлита, вермикулита, керамзита, опилок, бумаги) и вяжущей смеси на основе цемента, гипса или извести. Свойства теплоизоляционной штукатурки во многом обусловлены конкретным типом наполнителя. 

Характеристика используемых наполнителей 

  • Опилки. Применяемые в теплоизоляционной штукатурке отходы пиления в виде древесных частиц  являются наиболее дешевым, но и наименее эффективным материалом.
  • Вспененный полистирол. Данный материал, применяемый в качестве наполнителя в составе теплой штукатурки, имеет хорошую степень адгезии, отличные теплоизоляционные свойства и обладает удовлетворительной звукоизоляцией. К недостаткам материала можно причислить воспламеняемость и выделяемые в процессе горения токсины.
  • Перлит. Материал, который получают при нагревании обсидиана (вулканического стекла) до 1100 °С. Теплоизоляционные свойства данный материал приобретает из-за вспучивания и образования пористой структуры в процессе его обработки при такой температуре. Перлит находит применение в качестве добавки обеспечивающей теплоизоляционные свойства в различных строительных смесях. Высокая гигроскопичность является недостатком данного материала и требует от смесей с его применением дополнительной защиты при финишной обработке.
  • Вермикулит. Материал на основе минеральной слюды. Изготавливается посредством обжига слюды, в результате которого ее объем увеличиваются до пятидесяти раз, образуя чешуйчатые частицы. Материал на основе вермикулита способен выдерживать перепады температуры в пределах от – 260 до + 1200°С, не горюч и не токсичен и по своим свойствам схож с перлитом.
  • Пеностекло.  Материал представляет собой термически вспененный кварцевый песок, который в процессе обжига формируется в замкнутые стеклянные ячейки. Данный материал не дает усадки, обладает огнеупорными и водонепроницаемыми свойствами, не нуждается в дополнительной защите и имеет достаточную степень прочности. Однако штукатурная смесь с его использованием уступает по своим эксплуатационным свойствам смесям с применением вермикулита и перлита.

 Необходимые инструменты 

Для работы с теплоизоляционной штукатуркой понадобятся следующие инструменты и приспособления:

  • круглая надежная емкость для замешивания раствора;
  • мерная кружка или ведро для отмеривания количества воды;
  • строительный низкооборотный миксер для перемешивания раствора;
  • шпатели и терка из нержавеющей стали для нанесения материала;
  • пластиковая терка из ПВХ для нанесения фактурной затирки;
  • правило для выравнивания по маякам:
  • строительные маяки для задания ровной поверхности. 

Подготовка поверхности под нанесение теплой штукатурки 

Перед нанесением штукатурной смеси рабочая поверхность должна быть очищена от пыли и иметь температуру не ниже 5°С. Если возможность очистить поверхность от пыли отсутствует ее следует обработать грунтовкой глубокого проникновения не образующей пленку. Для осуществления качественного сцепления раствора теплоизоляционной штукатурки с поверхностью стен их следует хорошо увлажнить. Благодаря уникальной сотовой структуре материала, а также наличию армированных волокон теплая штукатурка обладает повышенной стойкостью к образованию  трещин и поэтому не требует дополнительного армирования сеткой основания рабочей поверхности. 

Особенности приготовления штукатурного раствора 

Поскольку теплая штукатурка является многокомпонентной смесью, для приготовления одного замеса следует использовать весь пакет полностью, его нельзя делить, досыпать, использовать его часть, добавлять в раствор иные добавки, смеси или красители. Следует внимательно следить за тем, чтобы содержимое пакета было изъято без остатка. Сухая смесь высыпается в предварительно подготовленную емкость соответствующего объема с необходимым количеством воды внутри. Температура воды должна составлять 20 -25°С. Затем смесь необходимо тщательно перемешать низкооборотным строительным миксером в течение пяти минут. Для достижения необходимой консистенции в полученный раствор по мере размешивания можно добавлять небольшое количество воды. Далее следует выдержать раствор в течение пяти минут для того чтобы все компоненты смеси включились в работу и раствор принял предусмотренные производителем  характеристики вязкости. Окончательное перемешивание осуществляется в течение минуты. Готовый раствор должен иметь консистенцию густой сметаны и держаться на перевернутом шпателе. 

Технология нанесения теплоизоляционной штукатурки 

Технология нанесения теплоизоляционной штукатурки практически ничем не отличается от способа нанесения обычного штукатурного раствора. Для начала на рабочей поверхности необходимо укрепить маяки. Для этого необходимо пролить водой места установки маяков, нанести посадочный раствор в трех местах для каждого маяка и утопить маяк в растворе. Для того чтобы маяк не имел возможности прогнуться следует полностью промазать его раствором шпаклевки. После затвердения шпаклевки можно приступать к нанесению слоя теплоизоляционной штукатурки. Для того чтобы обеспечить надежный контакт нижнего слоя штукатурки со стеной следует наносить его тщательными втирающими движениями. Далее, заполняя пространство между маяками, раствор можно наносить более смелыми движениями, после чего выровнять поверхность штукатурки правилом. В течение двух часов нанесенная штукатурка еще пластична и ее поверхность можно модифицировать декоративными шпателями, структурными валиками и другими дизайнерскими средствами.

Если же необходимо добиться ровной поверхности, то после застывания штукатурки и удаления маяков необходимо пройти всю поверхность стены тонким выравнивающим слоем скрывающим резы, мелкие дефекты и следы от извлеченных маяков, тщательно заглаживая его пластиковой теркой для достижения ровной финишной поверхности. Замешивая раствор для финишного слоя можно сделать его чуть более жидким добавив перед вторым перемешиванием больше воды. Для затирки рекомендуется использовать именно пластиковую и не в коем случае пенопластовую терку. Через 48 часов оштукатуренную поверхность можно красить. Желательно использовать паропроницаемые краски на силикатной или на силикат-силиконовой основе.