Как сушить доску

Опубликовано: 12 фев 2015
Рубрика:

На строительных рынках , как правило, можно приобрести доску обрезную естественной влажности, которую трудно отличить от доски высушенной. Тем не менее – это далеко не одно и то же, поскольку разница в содержании влаги внутри доски не просто существенна, но и, если можно так выразиться, судьбоносна для всего процесса строительства каркасного дома. Поскольку по американским нормам каркасного строительства показатель влажности древесины не должен быть выше 19%, то обрезные доски с естественной влажностью от 30% и до 100% (которые чаще всего и предлагаются торговцами пиломатериалов) могут сыграть злую шутку с каркасным домом.
Понятно, что соблазн приобрести недорогую обрезную доску трудно преодолеть, но если знать о последствиях столь нерационального подхода к строительству по каркасной технологии, то вряд ли дешевизна станет столь привлекательным фактором. Кроме того, именно несоблюдение этого важного требования (высушивания доски до необходимого процента) приводит к появлению слухов о ненадежности каркасных домов. Но ведь проблема как раз в том, что выбор, а точнее, использование доски с естественной влажностью – это нарушение технологии, и вот почему. Если применять доски, не высушенные предварительно, то со временем (практически за несколько месяцев) доска потеряет свою естественную влажность и при этом начнет менять свои размеры, уменьшаясь в ширине и толщине. Причем внутри каркасной стены доски могут потерять от 8% до 12 % влажности, что в среднем дает уменьшение около 4% по радиальному направлению(R), и около 8% – по тангенциальным линиям (Т).
какркасный дом

Что это означает на практике? Это значит, что, к примеру, доска обрезная сосновая с сечением 50 мм х 150 мм несколько месяцев спустя будет иметь размеры радиального распила 46 мм х 144 мм и тангенциального –48 мм х 138 мм. То есть, несмотря на то, что в длину доска почти не изменится (параметр в 0,1 % не столь существен), тем не менее, каркасный дом значительно усохнет. Для традиционных деревянных домов из бруса или бревна такая усушка не является проблемой, так как эти дома обычно выстаиваются год-полтора без отделки. Иное дело – каркасные дома, где за это время уже успеет «благополучно» деформироваться не только доска, но и сделанная отделка, будь то сайдинг, плитка или гипсокартон. Именно поэтому по американским нормативам в строительстве используется только доска камерной сушки с содержанием влаги в среднем 12-16%.
Для досок с естественной влажностью в процессе высыхания возникает такая проблема, как деформация, следствием которой становится изменение геометрии, что само по себе чревато неприятными сюрпризами впоследствии. При этом большая деформация касается досок тангенциального распила, в то время как радиальный распил деформируется меньше. Использование при строительстве каркасных домов доски естественной влажности таит в себе много опасностей. Например, из-за того, что доски продолжают высыхать и в процессе самого строительства, изменение параметров может привести к тому, что могут появиться щели между досками, или же начнет болтаться утеплитель, вроде бы установленный достаточно прочно в каркасные ячейки.

В том случае, если лаги перекрытия сделаны из обрезной доски, то тем более следует быть начеку и учитывать тот факт, что по мере естественного высыхания досок каркасный дом будет столь же естественно давать усадку. Кроме того, необходимо брать в расчет и то обстоятельство, что доски естественной влажности проблематично использовать в сочетании с материалами, не меняющими своих размеров и сохраняющими постоянную геометрию. К примеру, лаги пола, на устройство которых использованы деревянные балки двутавровые БДК-1 шириной 200мм в сочетании с перекрытиями из доски (38мм х200мм) камерной сушки, дадут достаточно прочную конструкцию. В случае же применения доски естественной влажности ширина обрезной доски со временем потеряла бы в размере от 10 до 15 мм.

Этих проявлений можно избежать, если процесс высыхания досок не пускать на самотек, так как если не контролировать процесс сушки изначально ровной обрезной доски, то уже в течение нескольких недель можно получить типичные в этом случае деформации. Что же делать, чтобы с доской не произошли всякие метаморфозы? Доски следует сушить, плотно фиксируя их в штабеле, чтобы они находились под нагрузкой, давление которой не позволит им искривляться. Такой подход актуален и для атмосферной, и для камерной сушки. Чем отличаются эти два способа сушки обрезной доски – рассмотрим ниже.

штабели досок

Атмосферная сушка 

Этот вариант сушки представляет собой наиболее естественный процесс сушки древесины, который зависит не только от породы дерева, но и от температуры, влажности и даже времени спиливания. К примеру, чтобы получить достаточно пригодную для строительства каркасного дома доску, можно приобрести обрезную доску, полученную из древесины, спиленной зимой. Такую доску следует выдерживать в штабелях до весны, когда обычно начинается строительный сезон. Сосновая или еловая обрезная доска за зиму-весну успеет высушиться до требуемых по технологии 19% влажности и станет качественным материалом для строительства каркаса.

Для того чтобы в процессе высушивания доска не деформировалась, её укладывают в штабеля, выстраиваемые на горизонтальной ровной опоре. Для защиты нижних досок от воздействия влаги на предварительно очищенном участке, где предполагается устройство штабеля, необходимо уложить гидроизоляцию. Чтобы пространство под штабелем хорошо продувалось, устанавливаются бетонные блоки (200 мм х 200мм), на которые выкладываются прокладки либо из строенной обрезной доски, либо из бруса.

Доски укладываются параллельно, с равными промежутками, а между рядами выкладываются прокладки с соблюдением вертикальности, что будет препятствовать изгибанию и деформации досок. Доски для прокладки подбираются одинаковой толщины и качественные (не стоит в целях экономии использовать различные обрезки, бруски и тому подобный строительный мусор).

Другим важным моментом при сушке является соблюдение шага досок прокладки – он должен быть 400 мм. Это значит, что, к примеру, для 6-метровых обрезных досок (сечение 50 мм х 150 мм) необходимо 16 таких прокладок, а никак не 4, как иногда можно наблюдать на рынке. Для большей уверенности в том, что деформации досок не произойдет, можно зафиксировать доски между собой при помощи черных саморезов. Таким образом, можно до некоторой степени снизить риск продольной деформации, однако для общего состояния самого штабеля это может быть не столь невинно, так как высыхающие доски в любом случае двигаются, пусть и минимально.

Постоянная нагрузка на доски – другое важное условие качественной сушки досок, Причем если нижние ряды досок менее подвержены деформации именно потому, что на них давит вес верхних слоев досок, то верхние ряды нуждаются в дополнительном давлении, что происходит при помощи расклинивания. Клинья нужно периодически поправлять для обеспечения равномерной нагрузки. Кроме того, штабель сохнущих досок не только должен со всех сторон хорошо продуваться, но его в то же время необходимо защитить от атмосферного воздействия (солнце, снег, дождь, град и т.п.), накрыв штабель шифером или профилем металлическим. В устроенном таким образом штабеле обрезная доска приобретет необходимые 19% влажности за 4-5 месяцев. 

Камерная сушка 

Атмосферная сушка, которую можно осуществить самостоятельно, тем не менее, отнимает достаточно много времени. Поэтому те, кто по тем или иным причинам не могут позволить себе 4-5 месяцев ожидания, вдобавок беспокоясь постоянно по поводу сохранности штабелей на участке (как-никак 20 кубов досок!), атмосферной сушке предпочитают камерную сушку. В сушильной камере, оснащенной специальным оборудованием, добиться качественной сушки досок можно за несколько дней. Такой быстрый эффект достигается за счет того, что доски, выложенные штабелем, точно так же, как для атмосферной сушки, находятся в помещении, где влажность и высокая температура камера для сушки дереваконтролируются.

Помимо этого, между рядами досок при помощи специального оборудования прогоняется воздух. На первом этапе температура в камере невысокая, зато влажность большая, а по мере высыхания досок, наоборот – влажность снижается, а температура повышается. Для того чтобы от излишнего высушивания не происходило растрескивания досок, на заключительном этапе сушки влажность в камере увеличивают. Доски, прошедшие такую камерную сушку, не подвержены деформации, а значит, не теряют размерность, и, следовательно, построенный из них каркасный дом вполне перенесет отделку, как внутреннюю, так и наружную. Главное – не пересушить обрезную доску от 12% и ниже, так как такая доска при всех своих высоких несущих параметрах становится хрупкой и в процессе отделки может пострадать даже от удара молотка.

Кроме того, ниже порога в 12% доска не сможет вернуть атмосферную влажность. Отдельно стоит отметить, что камерная сушка – это более надежный способ доведения обрезной доски до технологического оптимума, тем более что стоит такая сушка не так и дорого, как может показаться на первый взгляд. Другое дело, что не всякая лесопилка может похвастать соседством с такой камерой, и в этом случае придется потратить время на поиски сушильной камеры и транспортировку готовых стройматериалов к месту строительства. Впрочем, эти хлопоты, как и само строительство дома, можно отнести к категории приятных.

Инстаграм