Кирпич для кладки печи, какой выбрать?

Выбор кирпича для строительства печи или камина – очень ответственный подготовительный этап, так как в большей степени качество работы и долговечность будущей конструкции определяется именно строительными материалами. Несмотря на постоянную разработку новых, более инновационных технологий производства кирпича, в их состав обязательно входят песок и глина.

Для кладки печи можно использовать только огнестойкий кирпич. К этому виду материала можно отнести шамотный кирпич и содержащий кварц и углерод. Выбирая материал, следует обращать внимание на наличие в нем следующих свойств:

  • Кирпич должен быть цельный, не иметь сколов, пустот;
  • Форма изделия правильная, грани прямые, отсутствуют какие-либо повреждения;
  • Цвет камня однородный как внутри, так и снаружи;
  • Обжиг выполнен качественно, простукивание кирпича сопровождается металлическим звуком, падающий с высоты кирпич раскалывается на крупные куски.

Стандартные размеры кирпича, указываемые на чертежах, схематично показывающих кладку – 23 х 12,3 и 11,3 х 6,5 см. Топливник и зольник выкладывают специальным кирпичом, имеющим желтую окраску, для остальных частей печи можно использовать обычный красный или гжельский кирпич белой расцветки. При выборе кирпича нужно обращать внимание на его маркировку. Наиболее подходящими для сооружения печи являются камни в диапазоне М150…М200. Цифра марки соответствует прочности изделия. Например, М170 выдерживает нагрузку 170 кг на 1 см2.

Кирпич для кладки печи

Шамотный кирпич

Этот вид камня имеет желтую окраску, пористую поверхность, в его состав входит шамотная крошка (до 70%) и огнестойкая глина. Важным свойством шамотного кирпича является аккумуляция и последующая отдача тепла, высокая огнестойкость. Такой материал сохраняет целостность даже при повышении температуры до 1500°C. Пористую структуру шамотному камню придает содержащаяся в нем окись алюминия.

Пористость обеспечивает хорошую теплопроводность кирпича. Камню, имеющему большое количество пор, характерно более длительное нагревание до определенного температурного значения и в то же время более длительное остывание. Получить представление о теплопроводности изделия позволяет его масса. Чем она меньше, тем эффективнее теплоотдача.

Важным требованием к изготовлению этого вида кирпича является выдержка необходимого количества времени в процессе обжига. Передержка заготовок в печи приводит к образованию на их поверхности пленки, ухудшающей их качество, недостаточный период выдержки снижает огнестойкость материала.

Кирпич для печи, какой выбрать

Свойства шамотного камня

  1. Огнеупорность – способен выдержать повышение температуры до 1600 °C, не разрушаясь.
  2. Высокая устойчивость к значительным перепадам температуры, что позволяет использовать их для сооружения дымохода.
  3. Хорошая теплопроводность, способность накопления и продолжительного сохранения тепла благодаря достаточно высокой плотности кирпича.
  4. Легкость. Вес шамотных кирпичей составляет 2,4 – 6 кг.
  5. Устойчивость к химически активным веществам – щелочам и кислотам, позволяющая использовать печь из шамотного камня для обжига стеклянных и металлических изделий.
  6. Высокая прочность. Это свойство усложняет резку кирпичей, поэтому изготавливающие шамотный кирпич заводы выпускают большой ассортимент форм и размеров изделий, облегчающий их кладку.
  7. Красивый внешний вид. Кирпичи имеют зернистую структуру, шероховатую поверхность и красивые оттенки цвета - от желто-песочного до светло-коричневого.

Выкладывая камин или печь, можно сочетать красный и шамотный камни, используя специальный глиняный раствор, усиливающий их свойства.

Выбор кирпича для кладки печи

Огнеупорный красный кирпич

Огнестойкие кирпичи содержат компоненты, обеспечивающие высокую стойкость к накаливанию: огнеупорную глину, кварцевый, коксовый порошок или графитовую крошку. При выборе материала следует учитывать такие показатели, как марки, указывающие его плотность и морозостойкость. Чаще всего используют красный кирпич марок М 200, 250, коэффициент теплопроводности которых 0,61 и более.

Плотность красного кирпича

Плотность кирпича указывает на его прочность, способность выдерживать нагрузку. Она не свидетельствует о качестве изделия. Для кладки печи используются красные кирпичи, марка плотности которых не превышает 250. Они имеют оптимальную теплопроводность. При более высокой плотности нагревание кирпича будет происходить медленнее.

В этом есть положительная сторона – более длительная отдача тепла помещению, но его нагревание будет также более продолжительным и потребует значительного терпения и осторожности, так как при полном остывании печи растапливать ее будет необходимо медленно и аккуратно. Также следует учитывать, что для получения более высокой плотности кирпичей в их состав вводят синтетические добавки, воздействие которых на организм человека при нагревании не исследовано.

Морозостойкость печного кирпича

Морозостойкость кирпича – свойство, учитываемое при возведении трубы. Оно указывает на величину поглощения и отдачи кирпичом влаги, способной при резком похолодании разорвать кирпич. Внешняя часть трубы выкладывается исключительно материалом, имеющим высокое значение морозостойкости. Для этого подходят пустотелый облицовочный кирпич, цементно-песчаные блоки, соответствующие размерам одинарного или полуторного кирпича.

С внутренней стороны трубу кладут, используя полнотелый кирпич. Получается достаточно сложная и красивая конструкция. Если нет достаточного опыта для ее сооружения, возможна кладка трубы одним слоем полнотелого морозостойкого кирпича, например, выпускаемого заводом LODE. В этом случае обязательно делается «выдра» - расширение трубы над поверхностью крыши, имеющее вид ступенек.

Кирпич для кладки печи

Показатели качества изделий

Красный огнеупорный кирпич, предназначенный для строительства печей, при изготовлении обязательно проходит следующие испытания:

  • Определение марки прочности – величины сопротивления внутреннему напряжению без разрушения;
  • Величина морозостойкости – выдерживание периодического замораживания и последующего оттаивания в состоянии насыщения влагой. Этот показатель обозначается буквой «F» и цифрой, соответствующей количеству полных циклов погружения в воду и выдерживания в морозильной камере, каждый из которых продолжается 8 часов;
  • Уровень водопоглощения – процентное соотношение количества поглощенной влаги и массы сухого вещества материала. После взвешивания заготовку опускают в воду на 38 ч. Затем производится повторное взвешивание с определением показателя водопоглощения;
  • Значение теплопроводности – количества тепла, пропускаемого площадью материала, равной 1 кв. м в течение секунды;
  • Нахождение удельной активности радионуклидов естественного происхождения и их влияние на человеческий организм.

Проверка кирпича

Перед приобретением материала нужно убедиться, что он подходит для кладки печи. Для этого следует обращать внимание на признаки, указывающие на качество изделия:

  1. Фиолетово-бурая окраска и стекловидная поверхность свидетельствуют о том, что кирпич пережжен. Такое изделие можно использовать только для строительства печного фундамента. Ему свойственна значительная прочность, его сложно расколоть, раствор из глины и песка не пристает к его поверхности.
  2. Алая или бледно-розовая окраска, глухой звук при ударе молоточком говорит о недостаточном прокаливании изделия. Недожженный кирпич впитывает много влаги, из него также нельзя класть печь.
  3. Хороший кирпич имеет звонкое, чистое звучание при простукивании киркой или молотком, при ударе на поверхности камня не образуется вмятин.
  4. О плохом качестве кирпича свидетельствует и неправильная форма, искривление линий, разбежка, превышающая 2 мм.
  5. Кирпич, поверхность которого покрыта пленкой, похожей на слюду – хрупкий, разрушится под действием температурных перепадов.
  6. Следует обратить на сколы кирпича. Если цвет изделия на разломе отличается по оттенку от внешней поверхности, состав неоднородный, видны частицы глины или других компонентов – значит, кирпич изготовлен с нарушением технологического процесса. 

Кирпичи, содержащие графитовую крошку, кварц, другие добавки 

Этот вид кирпича обладает значительной устойчивостью к действию высоких температур благодаря применению при его производстве в качестве основных составных компонентов кокса и прессованного графита. Он часто используется для строительства доменных печей. Шамотный камень можно заменить кварцевым кирпичом, состоящий из кварца и небольшого количества глины. Он прекрасно подходит для кладки элементов печи, непосредственно контактирующих с огнем.

Состоящий преимущественно из огнеупорной глины глиноземный кирпич хорошо выдерживает температурные перепады и другие неблагоприятные воздействия, например, действие химических веществ. Особыми огнеупорными свойствами обладает и кирпич, в состав которого входит известняк и магнезия, отличающийся достаточно высокой стоимостью и применяющийся на металлургических заводах для сооружения печей для обжига стали.

Виды кирпича, не подходящие для строительства печи

Совершенно не годятся для кладки печи или камина следующие виды кирпича:

  • Силикатные;
  • Щелевые;
  • Пустотелые.

Силикатный кирпич обладает низкой теплопроводностью, не огнестоек, разрушается при воздействии высоких температур. Пустотелые виды кирпича деформируются при накаливании, меняя свою форму при высоких температурах. Этими кирпичами облицовываются фасады зданий. Выбирать материал при сооружении печи нужно тщательно, так как от этого напрямую зависит стойкость задуманной конструкции, продолжительность ее службы и безопасность дома, который она будет обогревать.