Делаем продухи в фундаменте деревянного дома

Опубликовано: 21 авг 2015

Деревянные дома были популярны во все времена, спрос на такие строения вполне объясним. Многие хотят вырваться из городских каменных джунглей, вкусить чистого воздуха, искупаться в естественном водоеме. Дерево – это природный материал, способный самостоятельно противостоять воздействиям внешней среды. Такие деревья, как дуб, бук, пихта, сосна, ель, тополь и липа обладают антигрибковыми защитными качествами, поэтому их чаще всего применяют при строительстве и отделки деревянных зданий. Возведение каждого дома начинается с фундамента. Он должен выдерживать все нагрузки от вышерасположенных конструкций и распределять их по основанию. Если не уделить достаточно внимания строительству основополагающей части здания, то это может стать фактором разрушения всего сооружения. Проектирование системы вентилирования дома и фундамента в частности – важный этап, обеспечивающий многолетний период эксплуатации постройки. Причем сделать это совсем несложно. Для кондиционирования цокольной части сооружения служит продух. Его основная функция – проветривание подполья. Отсутствие отдушин может привести к образованию на внутренней поверхности фундамента грибка, гнили и различной плесени.

Продухи в фундаменте

В каких случаях наличие продуха не обязательно

Благодаря продуху из подвального помещения выходит излишняя влага, т.е. не происходит ее накапливание и соответственно разрушение фундамента деревянного дома. Необходимость строительства отдушин подтверждают как компетентные строители-специалисты, так и строители-практиканты. Их, как правило, сооружают в тех случаях, когда делается ленточный элемент дома, оборудованный цоколем. Они представляют собой квадратные, круглые, прямоугольные отверстия. Форма в данном случае не имеет особого значения. Длина же обязательно должна равняться ширине ленте самого фундамента. В некоторых деревянных домах сооружение отдушин может быть необязательным. Если существуют нижеперечисленные условия, то устройством данного элемента можно пренебречь:

  • в подполье постоянно работает мощная система вентиляции;
  • проветривание цокольной части дома происходит сквозь жилые помещения, а в полу сделаны открытые вентиляционные отдушины;
  • в прорехах между столбами фундамента проложен качественный материал, обладающий отличной паропроницаемостью;
  • фундамент заполнен спрессованным грунтом или песком, и он защищен паропронецаемым материалом.

Заграницей, как правило, применяются такие системы вентиляции, и отдушины при постройке домов не учитываются.

Полы по грунту

Монолитный ленточный фундамент с вентилируемым подпольем считается устаревшим вариантом строительства дачных и жилых домов, при дальнейшей эксплуатации которых возникает много вопросов. Например, в Европе и Северной Америке современные постройки, если и сооружают на ленточном фундаменте, то подполье, как правило, засыпают грунтом или песком. Поверх подпольного пространства воздвигают висячую или плавающую монолитную плиту пола. Полы первого этажа по грунту способствуют передачи геотепла в морозное время и сохранности прохлады в теплые времена. Грунт имеет свойства сохранять, даже в зимний период, температуру от +2 до +4 °С. Если нет в доме продухов, то нет гуляющего под полом морозного воздуха. Особенно эффективным в плане теплоотдачи считается бетонный пол. Такое покрытие выносит большие нагрузки, не прогибается, не страдает от повышенной влажности подполья. Существует также теория о том, что если монолитные полы положить на паро и гидроизоляцию, то они послужат защитой для проникновения почвенного газа (радона) в постройку. Подпольное пространство может быть своеобразным резервуаром для накопления и проникновения этого опасного вещества в дом. Также полы первого этажа по грунту позволяют экономить на стоимости материалов за счет снижения высоты постройки.

Делаем правильно

При устройстве продухов в фундаменте деревянного дома немаловажен первоначальный этап проектирования. Располагаться отверстия должны противоположно, в параллельных стенах, это способствует образованию сквозняка. Неправильно думать, что достаточно двух отдушин. Чем интенсивнее выветривание, тем меньше образуется сырости в подвале, соответственно снижается вероятность образования плесени, грибка, а также не собираются спертые, неприятные запахи. Расстояние между отверстиями должно быть от 2,5 до 3 м. Продухи в полосе из железобетона необходимо предусмотреть в момент постройки опалубки. Минимальная высота над уровнем земли должна быть более 30 см, а возможно и выше, в зависимости от условий климата, примерного количества осадков на территории, где воздвигается постройка. Необходимо учесть то, чтобы весной через продухи не проходили талые воды. Размер самого отверстия может быть от 10 см и выше, некоторые источники рекомендуют большие параметры, исходя из соотношения 1/400, где 1-площадь продухов в доме, а 400-площадь вентилируемого помещения. Все расчеты делаются с учетом периметра дома. Соответственно, чем больше ленточная полоса фундамента деревянного дома, тем больше диаметр отдушины. Если есть перемычки в основном периметре, то в них также необходимо заложить отверстия.

Какие сделать продухи

Для оборудования отдушин надлежит запастись следующим инструментом:

  • стамесками прямой и полукруглой формы;
  • кувалдой и молотком;
  • сверлом по дереву (его размер должен превышать размер фундамента) и по металлу (с диаметром 12-14 мм).

Вооружившись набором инструментов, можно приступать. Изначально нужно знать, что для строительства отдушин не следует пользоваться деревянным брусом. Если взять, например, деревянные брусья размером 10х10 см, заложить их по длине фундамента, то извлечь их из бетона будет практически невозможно. Дерево пристанет крепко-накрепко к бетону, поэтому процесс их извлечения окажется трудоемким. В ситуациях, когда нет иного выхода, достать деревянные доски можно будет ориентировочно через месяц. Для устройства отдушин можно приспособить короб вместо бруса. Наилучший вариант – сооружение продухов в фундаменте деревянного дома с использованием трубы круглой формы размером от 110 до 130 мм. Их лучше брать асбестоцементные или пластиковые. Перед заливкой бетона, с целью предосторожности, пустые трубы лучше заполнить песком. В противном случае они могут лопнуть при залитии цоколя строительным материалом. Также можно использовать остатки канализационных патрубков.

Продух в доме

Использование канализационных труб

Для раскроя пластиковых канализационных труб, из которых можно сделать отдушины в фундаменте, лучше взять столярное стусло. Большую заготовку лучше распиливать с помощником, но ее можно отрегулировать по высоте и установить опору под свисающий конец, затем срезать. Срез должен получаться довольно таки чистым, при необходимости по распилам можно пройтись напильником. Сам процесс протекает достаточно быстро и позволяет выдержать необходимую длину продуха с точностью до миллиметра. Лучше всего вставки сооружать поверх арматуры. Раскроенную трубу можно просто вставить между щитами опалубки и закрепить проволокой на арматуре. Проволоки арматуры в данном случае размещают ниже верхнего края фундамента (минимум 150 мм). В случае размещения выше верхних прутьев арматуры, патрубки придется подвешивать на проволоке. Нужно поместить отрезок трубы между прутками, и развернуть перпендикулярно к щитам опалубки таким образом, чтобы размер вставки был меньше расстояния между щитами на 2 см. Останется зазор, и во избежание попадания бетона при заливке в продух, необходимо сделать узкое кольцо из трубы размером с образовавшийся зазор. Соединив поверхность кольца с основной вставкой, можно зафиксировать их самоклеящейся лентой.

Что делать, если отдушины не построены, а они все же необходимы

Если при планировании постройки дома не было учтено устройство продухов, их можно сделать, несмотря на то, что цоколь уже отделан облицовочными материалом. В данном случае на помощь придет алмазное сверление. Сделать прорезы данным способом не помешает даже арматура. Алмазная коронка способна преодолеть любое расположение арматурных прутов. Действуя таким методом, необходимо подобрать диаметр коронки под вентиляционную крышку. Средний размер отдушин, которые делаются алмазными коронками, может быть в диапазоне от 130 до 160 мм. В случае потребности, возможно даже просверлить отдушину до 300 мм. В каждом случае сверление будет качественным, вне зависимости от толщины стен фундамента.

Непрошеные гости

После того как работы по установке продухов в фундаменте деревянного дома закончены, следует принять меры по предотвращению проникновения нежданных гостей. Отверстия подполья лучше защитить решетками либо сетками. Кошки, и их непримиримые оппоненты - грызуны любят поселяться в подвальных помещениях со всеми вытекающими из этого последствиями. Заградительные устройства будут для них препятствием. Заглушка для труб, заслонка из оцинкованного железа или вырезанная доска закроет вентиляционное окно при подготовке к зимнему периоду. Спорным вопросом остается закрытие отдушин в зимний период в ленточном элементе цоколя. Закрытие их на самом деле противоречит требованиям строительных норм и правил. Смотреть нужно по ситуации, например, когда в доме не холодно, то лучше продухи не заслонять. Но если из отверстий тянет прохладой, надо их прикрывать, а в более теплое время всегда открывать с целью проветривания подполья. Однозначно не следует закрывать продухи в деревянном доме в первые годы постройки здания. Ведь вентиляционные отверстия должны избавлять подвальное помещение от излишней влаги, а в противном случае придется не менее 1 раза в год производить дезинфекцию подполья.

И напоследок

Разработка системы вентилирования фундамента деревянного дома – вопрос многогранный и спорный. Когда строится дом, то всем хочется, чтобы он выдержал не одно десятилетие. Некоторые считают наличие продухов обязательным, иные задумываются о методе постройки первого этажа на грунте. Выбор, как правило, индивидуален. Однако следует понимать, что деревянные конструкции прослужат длительное время тогда, когда не будут находиться во влажной среде. При самостоятельном сооружении постройки редко кто будет делать расчет оптимального сечения и размещения отдушин, но этот процесс не должен быть в ущерб прочности заложенного фундамента.

Инстаграм