Как утеплить цоколь экструдированным пенополистиролом

Опубликовано: 17 ноя 2016
Рубрика: Утепление

Почему экструзионный пенополистирол, а не пенопласт или минеральная вата?

Бытует мнение, особенно в среде «кочевых строителей», что нет никакой разницы между пенопластом и экструзионным пенополистиролом (ЭППС), за исключением цены – стоимость последнего в разы дороже. И как говорится в небезызвестной рекламе: «Зачем платить больше?»

А вот зачем. Рассмотрим характеристики утеплительных материалов, пригодных для утепления цокольных стен, включая и плиты из минеральной ваты.

 

ЭППС

ПЕНОПОЛИСТИРОЛ

МИНЕРАЛОВАТНЫЕ ПЛИТЫ

ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ

0,029

0,047

0,035

ВОДОПОГЛОЩЕНИЕ (по объёму)

0,2

2,0

1,5

РАБОЧАЯ ТЕМПЕРАТУРА

-75 до +75

-50 до +65

- 50 до + 70

ПАРОПРОНИЦАЕМОСТЬ

0,018

0,31 – 0,41

0,3

ПЛОТНОСТЬ (кг/метр.куб)

28-45

15 - 32

150

КЛАСС ГОРЮЧЕСТИ

Г4

Г2

Г1

Из приведённой таблицы видно, что экструзионный пенополистирол проигрывает другим утеплителям только по пожарной безопасности.

Главный же показатель для утепления цокольных стен - это теплопроводность материала. В данном случае, чем она меньше, тем лучше. Примером может служить тот факт, что для утепления по предварительным расчётам может использоваться ЭППС толщиной 2,5 см. Для достижения тех же показателей (при прочих равных условиях) с использованием пенопласта на стены уже придётся крепить лист толщиной 5 см, стоимость которого дороже, чем ЭППС в 25 мм.

Преимущество здесь в том, что слой утеплителя в 25 мм не так сильно «раздует» цоколь, как материал в два раза толще.

Для утепления стен цоколя и отмостки фундамента лучше всего применять ЭППС с плотностями от 30 до 45 кг/м.

Экструзия

Нюансы и стадии процесса утепления цоколя экструзией

Прежде чем приступить к утеплению цокольных стен экструзионным пенополистиролом (и не только им), необходимо обратиться к квалифицированным специалистам, способным просчитать толщину утепляющего слоя, принимая во внимание его характеристики по тепловым потерям в совокупности с параметрами стеновых материалов и декоративной отделки.

ВАЖНО: основной целью утепления любых строительных конструкций является отведение «точки росы» наружу, за пределы основных стен.

Точный расчёт смогут сделать только специалисты, предварительно промерив толщину стен и ознакомившись с материалом, их составляющим.

После получения такого экспертного заключения, где будут указаны рекомендуемый тип и необходимая толщина утеплителя, работы по его крепежу и дальнейшей отделке можно провести самостоятельно, соблюдая необходимый регламент.

Особое внимание необходимо уделить утеплению отмостки вокруг цокольных стен. Без неё утепление цоколя будет малоэффективным. Оставлять эти работы «на потом» не следует. Лучшим и экономически выгодным решением является одновременное утепление цоколя и отмостки – это способствует более качественному выполнению работ. Причём у специалистов необходимо получить данные на материалы и условия утепления не только цокольных стен, но и отмостки:

  • Гидроизолирующее покрытие,
  • Данные по утеплителю,
  • Материал подсыпки,
  • Верхний ограждающий слой.

Начинать работы по утеплению необходимо с подготовки поверхности стен. Большинство строителей из «кочующих бригад» сознательно игнорируют эту операцию, думая, что слой экструзионного пенополистирола скроет все погрешности стен. Да - это так. Но с годами в нишах и трещинах, оставшихся не заделанными, будет накапливаться влага, способная довести стены до критического состояния.

ИНФОРМАЦИЯ: ремонт фундаментных и цокольных стен – самый дорогостоящий ремонт, который по стоимости может доходить до 80% от общей стоимости домовой коробки.

Чтобы работы выполнить качественно, поверхность стен должна быть ровной, с удалёнными выступающими элементами и заштукатуренными выемками и трещинами. Если на цокольных стенах имеются старые и треснувшие куски штукатурного покрытия, их необходимо отбить, а на их место положить новый слой.

ВАЖНО: если фрагменты стен будут оштукатуриваться «мокрыми» растворами, дальнейшие работы следует производить только после их полного высыхания.

В зависимости от времени года на это может потребоваться от 24 до 32 часов. Не следует заделывать трещины и щели минеральной ватой или обрезками того же экструзионного пенополистирола.

Перед тем, как приступить к креплению пенополистирола, его необходимо разложить вдоль стен, выполнив так называемое «черновое» утепление. При этом необходимо учитывать тот факт, что ЭППС боится воздействия ультрафиолетового излучения. По этой же причине не стоит затягивать с нанесением декоративной штукатурки или плитки на стены цоколя после их утепления.

Если обе стороны плит экструзионного пенополистирола имеют гладкую поверхность, тогда любую сторону необходимо обработать ножовкой по дереву – протянуть ножовку с утопленными в полистирол зубьями вдоль всей поверхности по несколько раз и в различных направлениях.

ВАЖНО: сторона ЭППС, на которую наносится клеевой состав, должна иметь шероховатую поверхность. Это улучшает адгезию материала и соответственно, качество выполненных работ.

Очень важно перед монтажом листов экструзионного пенополистирола сделать две необходимые операции:

  • Обработать стены цоколя антибактериальным грунтующим раствором глубокого проникновения,
  • Закрепить на стене внахлёст (с заходом не менее 10 см) битумную гидроизоляцию. Это предотвратит возникновение и концентрацию влаги в подвальных помещениях.

Плиты кладутся на цоколь сверху вниз и «вразбежку», если для утепления необходимо закрепить несколько рядов по высоте. Не следует закрывать пенополистиролом фундаментные продухи – отверстия, предназначенные для вентиляции подфундаментного пространства. Если пренебречь этим требованием, в подполье будет накапливаться газ радон, находящийся в небольших количествах в земной коре. Для проникновения внутрь помещения (при большой концентрации) ему нет никаких преград. Без запаха и цвета этот газ может нанести здоровью человека существенный урон, особенно в зимнее время, когда помещения проветриваются реже. Также под полом будет концентрироваться излишняя влага, что тоже не приведёт ни к чему хорошему.

Для фиксации плит экструзионного пенополистирола на стенках цоколя необходимо использовать полимерцементные смеси, предназначенные для полистиролов. Для ускорения монтажных работ можно воспользоваться полиуретановой клеевой пеной, которая наносится по всему периметру плиты на расстоянии 2-3 см от края и одной полосой вдоль посередине.

После нанесения клея следует подождать от пяти до десяти минут и только потом крепить плиту на стену.

Как утеплить цоколь экструдированным пенополистиролом

ВАЖНО: все зазоры между плитами задуваются клеевой (не монтажной!) пеной для пенополистиролов.

По истечении суток, плиты дополнительно фиксируются механическим способом с помощью фасадных дюбелей (зонтиков). Для крепления плит, находящихся внутри ряда, достаточно пяти дюбелей, а для угловых - расход может составить от шести до восьми элементов на одну плиту.

Как утеплить цоколь экструдированным пенополистиролом

ВАЖНО: экструзионный пенополистирол нельзя обрабатывать и крепить на составы, содержащие ацетоны, этилацетаты, толуолы и уайт-спириты.

Эти компоненты, при взаимодействии с ЭППС, способны его полностью растворить.

Основным требованием при суточном высыхании клея является ограждение плит ЭППС от попадания влаги между ними и стенами цоколя. Для этого работы следует проводить точно уверенным, что в ближайшие пару дней не будет осадков в виде дождя или тумана. Если же осадки всё же выпали, тогда следует сверху накрыть плиты полиэтиленовой плёнкой.

После фиксации плит необходимо смонтировать сеточную основу для нанесения базового штукатурного покрытия.

Если общий слой утепления и декоративной отделки выступает за пределы вертикальных границ стены, во избежание попадания влаги, сверху него необходимо сделать защитную конструкцию. Это могут быть отливы из оцинкованного металла или защитный козырёк из пластика. В крайнем случае, сверху на выпирающие элементы можно нанести слой водозащитной штукатурки.

В любом из указанных вариантов необходимо помнить, что влага, попавшая в стык между стеной и экструзионным пенополистиролом, даст благодатную почву для возникновения плесени и грибковых образований, вывести которые потом будет крайне сложно.

Безусловно, любой материал имеет как положительные характеристики, так и отрицательные. У ЭППС больше положительных параметров, таких как циклы морозостойкости (около 1000), колебания термического сопротивления в зависимости от температуры окружающей среды (не превышает 5%) и другие. Да и работать с ним намного легче, чем с другими материалами. Плюс экологическая составляющая – экструзионный пенополистирол не едят мыши и другие грызуны.

Всё это и не только, позволяет сказать одно – экструзионный пенополистирол практически идеальный материал для утепления цокольных и ограждающих стен, как в частном домостроении, так и при возведении многоэтажных конструкций.

Инстаграм