Какие электроды для инверторного сварочного аппарата лучше

Опубликовано: 18 фев 2016
Рубрика: Сварка

Сварочный инвертор прост в эксплуатации, имеет доступную стоимость. Освоить принцип его работы, не имея высокой квалификации, сможет и домашний мастер.

Инвертор превосходит по многим параметрам трансформаторные крупногабаритные стандартные агрегаты, сваривает любые виды металлических деталей и конструкций. Сложность осуществляемых работ, продолжительность срока службы инвертора, надежность и качество сварочных швов зависят от используемых электродов.

Выбор электродов осложняется широким ассортиментом. Существует свыше двухсот различных марок, отличных по диаметру, типу, материалу покрытия. Определить лучшие электроды для выполнения сварочных работ инвертором позволяет четкое представление о принципах работа агрегата (инвертора).

Сварка инверторным аппаратом

Характерной особенностью любого типа инвертора являются неизменные рабочие показатели и стабильность сварочного тока, гарантирующие качество получаемого шва, формирование переменного напряжения, образующего сварочную дугу. Соединение свариваемых поверхностей осуществляется методом плавления.

Качественные показатели надежности агрегата обусловлены его конструктивной особенностью. Каждый аппарат, независимо от типа, состоит из следующих элементов:

  • преобразователя частот;
  • системы (центра) управления;
  • трансформатора;
  • силового выпрямителя;
  • сетевого фильтра.

Все они формируют общую схему инвертора, а главным инструментом для осуществления сварки служит электрод.

Инвертор

Электроды для инвертора

Представляют собой электропроводящие металлические стержни (сердечники) со специальным защитным покрытием — обмазкой. Температура дуги при осуществлении сварки приводит к плавлению сердечника. Этот процесс сопровождает горение и плавление обмазки. Сгораемая обмазка переходит в газовое облако, перекрывающее доступ кислорода. Плавящаяся часть покрытия становится жидкой, покрывает тонким слоем расплавленный металл, предохраняет его от взаимодействия с кислородом.

Наличие сколов на защитном покрытии недопустимо. Нарушение обмазки не позволяет добиться однородного прогрева и качественного выполнения шва. Чтобы дуга находилась по центру, выбирать нужно электроды, на кончиках которых толщина обмазки равномерна со всех сторон. Покрытие должно быть сухим. Электроды с влажной обмазкой плохо зажигаются. Высушить их можно, но эксплуатационные характеристики это снизит.

Защитное покрытие

Электроды различаются по типу используемой обмазки. Существует четыре разновидности покрытий:

  • основное или УОНИ;
  • целлюлозное;
  • рутиловое;
  • кислое.

Стержни с целлюлозной и основной обмазкой создают эластичные, надежные, ударопрочные швы при проведении сварочных работ с постоянным током. Рутиловая с кислой обмазкой универсальны. Покрытия применяют для выполнения сварки как с постоянным, так с и переменным током.

Покрытые кислой обмазкой электроды токсичны. Работы с ними проводят в закрытых пространствах только тогда, когда помещения оборудованы хорошей принудительной вытяжкой. Стержни с рутиловым покрытием, имеющим синеватый или зеленоватый оттенок, отличает легкость розжига. Этот параметр неизменен и при работе с инвертором на низком напряжении холостого хода.

Сердечник

Плавящегося типа металлические стержни, применяемые при работе с инвертором, подбирают в соответствии с типом металла свариваемых деталей и конструкций. Сварочная проволока, из которой выполнен сердечник электрода, должна соответствовать государственным стандартам.

Различают три типа электродов для инверторных аппаратов: легированные, высоколегированные и углеродистые. Каждый из них производят из соответствующего вида сварочной проволоки. При работе с высоколегированной и нержавеющей сталью специалисты рекомендуют использовать стержни ЦЛ-11, углеродистой сталью —АНО-21, УОНИ-13/45, МР-3С, чугуном — ОЗЧ-2, малоуглеродистой сталью — АНО-4 и АНО-6.

Какими бывают электроды?

Условно стержни для работы со сварочным аппаратом инверторного типа делятся на две категории. Первые предназначены для сложных и ответственных работ, а вторые могут быть использованы при проведении сварки на менее требовательных и простых участках. Первую группу составляют электроды плавильного типа УОНИ, а вторую — АНО, MP-3.

Электроды марки АНО выбирают для выполнения несложной сварки в бытовых нуждах. Они подходят для работы практически со всеми видами инверторных сварочных аппаратов. Получили наибольшее распространение среди домашних и начинающих мастеров. Неприхотливыми и универсальными считаются электроды марки МР-3. Ими можно сваривать влажные, ржавые, плохо очищенные от загрязнений металлические поверхности.

Марка УОНИ более «капризна», требует определенных навыков, но позволяет сваривать между собой поверхности любых сложностей, получать максимально плотные швы. Электроды этой категории чаще выбирают профессионалы. Начинающему сварщику, не имеющему фактического опыта, работать с ними будет затруднительно.

Сварка электродами

Какие электроды считаются лучшими?

Специалисты выделяют следующие марки предназначенных для сварки инверторными аппаратами электродов:

  • 1. УОНИ-13/55

Обеспечивают неизменно высокое качество шва с оптимальным показателем плотности. Они могут эксплуатироваться в условиях и высоких, и низких температур. На результате работы это не отражается.

  • 2. АНО (в частности АНО-21)

Не требуют предварительной прокалки, усилий для розжига, показывают стабильно высокий результат сварки, выполняемых как мастером с опытом, так и человеком, впервые пользующимся сварочным аппаратом.

  • 3. МР-3

Универсальные стержни плавильного типа для работы с металлическими конструкциями практически в любом состоянии: влажном, покрытом ржавчиной и загрязнениями.

  • 4. МР-3С

Применяют для сварки ответственных участков, где требования к швам самые высокие. Соединение конструкций и деталей с этим видом электродов осуществляется и на постоянном, и на переменном токе.

  • 5. ОК 63.34

Предназначены для сварки нержавейки и конструкционной стали. Образуют швы с мелкой волной и плавным переходом к основной поверхности соединяемых конструкций, элементов и деталей.

Характеристики и применение

УОНИ-13/55

Стержни с основным покрытием рекомендованы при работе с низколегированной и углеродистой сталью, предназначены для сварочных аппаратов постоянного тока и инверторов. Преимущества электродов этой марки заключается в получении пластичных швов, которые с легкостью переносят ударные нагрузки и низкие температуры.

Есть у этих электродов и недостатки. Необходимое минимальное напряжение для разжигания стержня на холостом ходу должно составлять 65-70 В. Если на кромке свариваемых конструкций и деталей присутствует ржавчина, масляные и другие загрязнения, швы получаются пористыми и некачественными.

АНО-21

Покрытые рутиловой обмазкой электроды применяют для сваривания углеродистой стали небольшой толщины. Легко разжигаются и при первом, и при повторном использовании. Образуют мелкочешуйчатый шов из небольших волн. Работают с переменным и постоянным током любой полярности. Перед применением нуждаются в прогреве. Стержни прокаливают примерно 40 минут при температуре 120 градусов. Их использование допустимо для сварки труб водо- и газоснабжения.

МР-3

Разжигаются при работе даже с аппаратами, имеющими не очень высокую ВАХ (вольт-амперную характеристику). Обеспечивают хорошую защиту и позволяют контролировать положение сварной ванны. Могут возникать некоторые трудности с разжиганием. Если это происходит, электрод прокаливают при температуре в 150-180 градусов в течение 40 минут. Применяются для любых типов швов, за исключением вертикальных сверху-вниз.
Быстро и легко разжигаются. За это качество их еще называют «бенгальскими огнями». Профессиональные сварщики не используют их в тех случаях, когда необходимы мелкие движения для хорошего прогрева. Мягкая сварка и полное отсутствие необходимости зачищать соединяемые поверхности сделало их идеальным выбором для новичков, осваивающих азы сварки.
ОК 63.34

Применяют при сварке вертикальных швов, осуществления нахлестных и стыковых соединений, многопроходной сварке. Минимальный показатель напряжения холостого хода для работы со стержнями этой марки должен равняться 60 В. Образование шлака при сварке минимально и легко отбивается.
Требования к электродам для инверторной сварки

Лучшими для работы с инверторными сварочными аппаратами являются металлические стержни плавильного типа, которые обладают следующими характеристиками:

  • 1. Обеспечивают легкость проводимых сварочных работ

Если электрод подобран неправильно, то есть не соответствует составу металла, процесс сварки значительно затрудняется.

  • 2. Показывают качественный результат шва

Важный фактор при выполнении герметичных и наружных работ. Качественные электроды должны позволять получать как вогнутые, так и плоские швы.

  • 3. Образуют отделяемый шлак

Качество применяемого электрода легко проверить по шлаку. Плохие швы отлетают вместе с отбиваемым шлаком. Если такое происходит, причина заключается именно в электродах, а не в умениях сварщика.

  • 4. Отвечают санитарным нормам

Используемые электроды должны быть выполнены в полном соответствии с существующими государственными нормами и стандартами.

  • 5. Позволяют проводить сварку по коррозийным металлам

Допустимость проведения подобных работ является исключением, а не повсеместной практикой. Если такая необходимость возникает, марки УОНИ, АНО и МР-3 обеспечат качество работы и в этом случае.

Диаметр электрода

С увеличением толщины стенок металлической поверхности возрастает требуемое время осуществляемых сварочных работ. Чем толще поверхность, тем большего диаметра используют электроды. Стержни с тонким диаметром сгорают очень быстро и применяются чаще всего на прихватках. Работа с ними требует наличия определенного навыка в сварочном деле.

«Тройка» (стержни с диаметром в 3 мм) подходит для сварки конструкций и элементов, имеющих толщину 3-4 мм, «четверка» — для элементов толщиной от 4 до 9 мм, «пятерка» — для элементов толщиной 9-10 мм. Для участков, где капитальная герметизация не требуется, могут применяться стержни с диаметром 0,5-2 мм. Профильные конструкции для поддержания и сборки допустимо сваривать с использованием электродов до 2 мм.

Электроды

Общие рекомендации по выбору электродов

Приобретать стержни нужно только в специализированных магазинах, гарантирующих качество предлагаемой продукции. Это обусловлено не только характеристиками предлагаемых электродов, но и соблюдением правил их транспортировки и хранения, наличием всех необходимых документов и сертификатов. Отсыревшие элементы можно высушить, поврежденные использовать нельзя.

Вся необходимая информация об электродах указана на упаковке. Выбирать рекомендуется сварочные стержни с наименьшим показателем ошлакования. Не меньшее значение имеет расход электрода. Показатель параметра тоже прописывается в маркировке. Следует учитывать, что значение может изменяться в большую сторону. Это зависит от назначения и качества свариваемых поверхностей.

Сварочные стержни приобретают согласно их назначению. Если применяемые электроды предназначены для другого типа сварки, результат проделанной работы будет некачественным, а его показатели безопасности резко снизятся. Учитывать необходимо и область применения сварочного аппарата.

Если инвертором пользуются в бытовых нуждах, электроды к ним подбирают диаметром от 2 до 4 мм. Чтобы «прихватить» металлические конструкции, подойдут электроды марок МР и АНО. Качество не будет вызывать никаких нареканий. Для сварки коммунальных развилок, к примеру, труб водоснабжения или отопления, необходимо использовать обеспечивающие надежность получаемого шва стержни УОНИ.

Инстаграм