Строительный инструмент, который по легенде изобрел Дедал

Опубликовано: 28 янв 2016
Рубрика:

Дедал был великолепным скульптором и не менее замечательным художником, следовательно древнегреческой мифологии Дедал - великий изобретатель различных инструментов, а также архитектор известнейшей постройки - лабиринта для Минотавра на острове Крит, созданного по просьбе грозного и чудовищного царя Миноса, но сейчас не об этом.
Как я сказал ранее, мудрец придумывал и создавал рабочие инструменты, среди которых были и строительные приспособления, такие как строительный уровень, рулетка и прочие. Сегодня вы узнаете о создании именно этих двух устройств.

Следуя легендам и мифам Греции, жил наш герой в живописнейшем городе - Афины, он первым из всех жителей города опробовал себя в роли скульптора, проектировал удивительнейшие дома, а также писал людей на картинах в движении. Однажды при постройке одного из домов он показал афинянам удивительную технику, которая стала аналогом строительного уровня. Он брал два кирпича и натягивал между ними нитку. Линия, которую представляла собой нить, была уровнем, куда нужно положить кирпичи из этого ряда, дабы они были на равне. Благодаря этой великой методике, греческие строители смогли строить дома с ровными стенами, что придавало зданию большую устойчивость.

Дедал не единственный из своего рода, кто был склонен к научным открытиям. Его племянник по имени Пердикс очень часто наблюдал за тем, как его дядя работает над картинами, скульптурами и прочими формами культуры. Умом Пердикс явно пошел в своего дядю. Сидя и держа в руках рыбу, он наблюдал за ее плавником. Ему пришла в голову мысль о создании пилы. Творение было создано так: он взял большое количество змеиных клыков, приклеил их к дереву вряд один за одним и начал возить орудием по дереву, оно постепенно подпиливало его пока полностью не обрушило.

Один раз, когда он резал дерево, ему удалось вырезать круглую дискообразную балку. Он положил на нее глину и начал быстро (подобно теперешним гончарным станкам) и усердно ее раскручивать. Таким странным, но от этого не менее действующим, способом он начал делать разные глиняные вещи: посуду, горшки, тарелки, кувшины, вазы и тому подобное. На этом выдумки не закончились. Он взял тонкий кусок угля, скрепил с помощью веревки его с маленьким продолговатым заточенным на конце куском дерева и начал крутить по бумаге. Так ему удалось чертить идеально ровные круги. И вот изобретен первый в мире циркуль.

По поводу его судьбы ходят две легенды. Расскажем об обоих. Первая из них гласит, что племянник с дядей ходили возле Акрополя. Поднявшись на крышу здания, они долго ходили и рассматривали чудесный пейзаж. Подмастерье, идя по краю крыши, оступился и, упав с Акрополя, разбился. Второй миф имеет такое же начало, как и первый, но в нем идет речь о том, что Дедал был достаточно завистливый, он не хотел иметь молодого и перспективного соперника и, поднявшись на крышу, подло и бесчестно столкнул юношу с края. Афина не дала молодому парню разбиться и превратила его в куропатку. Какому мифу верить - выбирать вам. Обе легенды подводят к тому, что жители Афин решили, будто Дедал убил Пердикса и с позором изгнали его из города. После изгнания наш герой в ходе путешествий оказался на острове Крит и ему приходилось служить такой особе, как царь Минос. Он делал различные вещи для правителя. И когда Дедал захотел покинуть остров, Минос запретил ему. Грубо говоря, мастер оказался в плену.

Строительный инструмент, который по легенде изобрел Дедал

По своей натуре Дедал был свободолюбивой и жизнерадостной персоной, даже такой правитель, как Минос, не смог бы уничтожить эти черты его характера. Дедал знал, что царю каждые девять лет преподносили жертвы в семь юношей и семь девушек, ему, мягко говоря, нравилось то, что делал с людьми Минос.
Архипелаг был окружен водой. Мастер знал, что ни один корабль не смог бы принять его на борт во спасение. Древнегреческие мифы гласят, что он имел прекрасный ум, был уверен, что сможет найти выход и сбежать с Крита. Часто он сидел на берегу острова и думал, он понимал, что море для него закрыто, но небо тиран закрыть не может! Вглядываясь в облака, смотря на птиц, Дедала осенило. Он начал собирать перья чаек и скреплять их воском.

Замеры своих плечей и талии он делал с помощью ниток, следуя легенде - это стало первым аналогом мерной ленты.
Мастер смог сотворить некое подобие птичьего крыла. Это увидел его сын Икар. Дедал, используя "ленту", воск и птичьи перья, сделал крылья и для своего отпрыска. Гениальный творец смог выжить и покинул остров, а вот его сын увлекся полетом и, забыв слова отца о том, что «нельзя лететь высоко к солнцу и низко к воде», подлетел близко к небесному светиле, который растопил воск и Икар упал в воду. Удар с невероятной высоты об морскую гладь наказал юношу за халатность и неповиновение отцу.

Инстаграм