Ультрафиолетовая лампа для дезинфекции помещений

Опубликовано: 29 окт 2016
Рубрика:

Зачем нужна кварцевая лампа

Большинство инфекционных заболеваний распространяется через воздух. Для противодействия этому важно обеспечивать чистоту воздушной среды в помещениях. Добиться идеальной стерильности помещений, особенно если в них есть люди с ОРВИ или гриппом, при помощи простой генеральной уборки невозможно. Даже применение современных чистящих средств неэффективно против микробов, обитающих в воздухе и на поверхности стен и мебели. Решить данную проблему можно при помощи кварцевой лампы. Излучаемый этим устройством ультрафиолет убивает бактерии и обеззараживает помещение. Применение данного аппарата рекомендуется при воспалительных процессах во рту и в горле, при кожных болезнях, пролежнях и трофических язвах. Оборудование также эффективно при мышечной дисфункции, простуде, отитах, болях в суставах. Кварцевая лампа помогает иммунной системе бороться с инфекцией, угнетающей организм, стимулирует регенерацию кожного покрова. Она используется для стерилизации маникюрных принадлежностей, мягкой мебели с детскими игрушками, а некоторые хозяйки подвергают обработке ультрафиолетовыми лучами консервируемые продукты. 

Ультрафиолетовая лампа

Действие ультрафиолетовых лучей на болезнетворную микрофлору

Для уничтожения бактерий могут использоваться разные способы, включая использование высоких температур или специальных дезинфицирующих веществ. Однако у каждого метода есть свои недостатки. В одних случаях применение того или иного способа недостаточно удобно, в других – неэффективно, а иногда – и вовсе неосуществимо. Поэтому в каждом конкретном случае требуется подбор наиболее результативного и адекватного способа борьбы с микроорганизмами. 

С давних пор было известно, что яркий солнечный свет предотвращает рост количества вредных микроорганизмов. Позже учёные установили, что такой эффект обеспечивается благодаря воздействию на них излучения с длиной волны менее 320 нанометров, невидимого невооруженным человеческим зрением. Это открытие позволило создать искусственные источники ультрафиолетовых лучей. 

Воздействие ультрафиолета нарушает клеточное дыхание и синтезирование бактерий, разрушает их ДНК, что делает невозможным размножение и вызывает гибель микробной клетки. Ультрафиолет эффективно разрушает разные микроорганизмы, включая вирусы, бактерии, споры и грибы. 

Классификация ультрафиолетовых ламп по принципу действия

Ультрафиолетовая лампа для дезинфекции помещений

Выделяют ультрафиолетовые лампы низкого и высокого давления, а также импульсные ксеноновые лампы. Устройства низкого давления внешне напоминают люминесцентные лампы. Разница между ними состоит в колбе. У ртутных ламп она сделана из кварцевого стекла без покрытия люминофором изнутри. Сквозь такое стекло ультрафиолетовые лучи проходят очень хорошо. Срок эксплуатации этих аппаратов составляет 5-10 тыс. часов. 

Материалом для изготовления колб ламп высокого давления также служит кварцевое стекло. Они обладают большой мощностью, но невысокой антибактериальной активностью, а срок их эксплуатации составляет всего 500- 1000 часов. 

Ксеноновые импульсные лампы обладают более высокой степенью бактерицидной активности, но требуют дорогого оборудования. Поэтому они не получили широкого распространения. 

Озоновые и безозоновые устройства

Кварцевые лампы, с помощью которых дезинфицируют помещения, – это устройства, испускающие ультрафиолетовое излучение высокой мощности. Оно уничтожает 99% болезнетворных микроорганизмов, присутствующих в воздухе и на поверхностях находящихся в помещении предметов. Существуют две главные разновидности ультрафиолетовых кварцевых ламп: озоновые и безозоновые. 

Действие первых основано на формировании озона при контакте устройств с кислородом, содержащимся в воздухе. Следует отметить, что озон в высоких концентрациях опасен для человеческого здоровья. Поэтому применять такие аппараты можно только когда в помещении нет людей, животных и растений. 

Конструкция безозоновых светильников включает в себя колбу из кварцевого стекла, обеспечивающую выделение минимального количества озона. Такие устройства совершенно безвредны для людей и могут использоваться в их присутствии. Именно безозоновые ультрафиолетовые излучатели подходят для применения в домашних условиях. 

Дезинфекция кварцевой лампой

Классификация ультрафиолетовых ламп по месту размещения

По критерию места дислокации ультрафиолетовых ламп выделяют следующие разновидности этих устройств:

  • Потолочные лампы крепятся на потолке и не могут быть перемещены в другое место.
  • Настенная модификация крепится на стенах и оказывает на окружающее пространство более эффективное дезинфицирующее воздействие, чем потолочная. Обе модели часто используются в медучреждениях и специальных помещениях, в которых регулярно обеззараживаются всевозможные инструменты.
  • Настольные лампы функционируют при их размещении на определенной поверхности.
  • Передвижные аппараты имеют большие габариты, что позволяет за один сеанс продезинфицировать довольно большие по объему помещения.
  • Переносная модификация имеет намного меньшие размеры, чем передвижная. Он предназначена для осуществления дезинфекции в помещениях небольшой площади. 

Ультрафиолетовые аппараты открытого типа

По принципу действия кварцевые лампы подразделяются на открытые и закрытые. Аппараты открытого типа испускают ультрафиолетовое излучение во все стороны, охватывая все внутреннее пространство. Такие устройства не должны работать непрерывно. Как правило, для их применения составляется специальный график. Применение устройств открытого типа дает возможность оперативно провести эффективную дезинфекцию помещения. При этом следует учитывать, что места, находящиеся в тени, не подвергаются обработке. 

Правила использования устройств открытого типа

При использовании светильников открытого типа требуется выполнять следующие условия:

  • соблюдать меры предосторожности;
  • размеры устройства должны соответствовать площади обрабатываемого помещения;
  • расстояние от аппарата до всех поверхностей должно быть минимальным, чтобы обеспечить одинаковую эффективность обеззараживания. Воздух возле устройства будет обеззараживаться гораздо лучше, чем в углах помещения.

Попадание ультрафиолетовых лучей, испускаемого устройствами открытого типа, может приводить к обострению сердечно-сосудистых болезней, сильным ожогам и т. п. Поэтому их использование имеет ряд противопоказаний, в том числе:

  • склонность к кровотечениям;
  • онкологические заболевания;
  • туберкулез в активной стадии;
  • болезни сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной систем.

Кроме того, кварцевые аппараты открытой модификации оказывают отрицательное воздействие на отделку помещения и находящиеся в нем предметы. Поэтому они не подходят для применения в домашних условиях. 

Порядок использования ультрафиолетовой лампы открытого типа

Прежде чем проводить дезинфекцию помещения, следует вывести из него людей. Наибольшую опасность ультрафиолетовые лучи представляют для детей. Горшки с растениями нужно убрать, домашних животных закрыть в других помещениях. После этого надо установить аппарат, надеть защитные очки, включить лампу и выйти из помещения, закрыв дверь или задвинув шторы, которые отделяют его от других помещений. Спустя пятнадцать-тридцать минут нужно выключить устройство, стараясь не дышать воздухом, насыщенным озоном. Затем нужно открыть настежь окна для проветривания помещения. Проводить дезинфекцию других помещений можно только после того, как лампа полностью остынет. Прикосновений к стеклянной трубке необходимо избегать. При загрязнении поверхность устройства надо протереть мягкой тканью, смоченной в растворе спирта. 

Устройства закрытого типа

Аппараты закрытой модификации, иначе называемые рециркуляторами, испускают ультрафиолетовые лучи, которые не покидают пределов корпуса.

Принцип их действия состоит в пропускании воздуха внутри корпуса через источник ультрафиолета. Данный процесс обеспечивается с помощью расположенных в корпусе устройств специальных вентиляторов. В результате из аппарата выходит уже обеззараженный воздух. Закрытые устройства обеззараживают только воздух в помещении, тогда как находящиеся в нем предметы и поверхности не подвергаются обработке. Зачастую такие устройства являются передвижными или переносными. 

Эффективность устройств закрытого типа уступает эффективности устройств открытого типа. Последние дезинфицируют помещения с эффективностью 90-99%. Преимуществами закрытых светильников являются безопасность их работы и возможность использования рядом с людьми, животными и растениями. Поэтому в домашних условиях нужно использовать исключительно ультрафиолетовые излучатели закрытого типа. 

Бактерицидная лампа

Предназначение и принцип действия бактерицидной лампы такие же, что и у обычной, хотя на самом деле она не является кварцевой. Отличие бактерицидной лампы от простой кварцевой состоит только в особенностях конструкции. В кварцевых ультрафиолетовых лампах используется кварцевое стекло, поэтому они и получили такое название. В бактерицидных лампах используется увиолевое стекло, пропускающее только ультрафиолетовые лучи определенного спектра. Оно отфильтровывает вредный озонообразующий спектр, так что во время функционирования бактерицидной лампы не происходит образования озона, причиняющего вред человеческому здоровью. 

Бактерицидный светильник способен работать более продолжительное время, не загрязняя помещение ядовитым озоном, так что после завершения процедуры обеззараживания его не понадобится проветривать. Таким образом, бактерицидная лампа является более безопасной в использовании и при этом обеспечивает высокую эффективность обеззараживания помещения и ликвидации болезнетворной микрофлоры. 

Оценка эффективности ультрафиолетовых ламп

Главными характеристиками ультрафиолетовых излучателей являются бактерицидная доза и бактерицидная эффективность. Чем интенсивнее излучение лампы, тем лучше очищается воздух от микроорганизмов. Под данной характеристикой понимается плотность ультрафиолетового излучения. 

Бактерицидная эффективность характеризует степень снижения бактериальной зараженности воздуха под прямым действием ультрафиолетового излучения. Этот показатель выражается в процентах. Чем больше доза ультрафиолетового излучения, тем выше качество антибактериальной обработки. 

Параметры воздуха, влияющие на функционирование ультрафиолетовых ламп

Производительность ультрафиолетовых светильников напрямую зависит от параметров воздуха, подвергающегося бактерицидной обработке. Важнейшими параметрами являются температура, влажность и скорость воздуха. 

При относительной влажности более 80% эффективность антибактериальной обработки снижается на 30%. Поэтому лучше использовать ультрафиолетовые лампы при относительной влажности воздуха не более 60%. 

Антибактериальная доза и степень излучения зависят от температуры подвергающегося обработке воздуха, а также от ее колебаний. Так, ниже 10 градусов по Цельсию или выше 10 градусов по Цельсию эффективность антибактериального облучения снижается на 10%. При температуре ниже 10 градусов по Цельсию устройства запускаются хуже, а срок их эксплуатации существенно уменьшается. 

Температурные колебания и скорость воздуха внутри лампы способны уменьшить эффективность обработки ультрафиолетовым излучением до 60%. По этой причине данный фактор играет важную роль при их проектировании. В то же время восприимчивость самих микроорганизмов к ультрафиолетовым лучам совершенно не зависит ни от температуры воздуха, ни от скорости воздушного потока.

Инстаграм