Выращиваем дерен Шпета

Опубликовано: 22 июл 2015
Рубрика:

Привлекают не только цветы

Оформляя свой сад, хозяева стремятся сделать его неповторимым. Разнообразие форм и красок ярких цветников не всегда удовлетворяют желания глаз. На помощь цветам садоводы призвали пестролистые (вариегативные) травы, деревья и кустарники. Некоторые, создала природа, но большая их часть выведена людьми, которые ставили перед собой цель — продлить красочное буйство до холодов и зимой тоже. Контрастировать с белизной снега смогут не только черные стволы, кроны деревьев, вечнозеленая хвоя, но и пурпурные, красные, бурые побеги декоративных кустарников, приспособленных к суровым климатическим условиям.
На территории России распространено несколько выносливых сортов дерна белого, среди них, выведенный в конце 19 века немецким селекционером Людвигом Шпетом, куст с золотым кантом на листьях. Из многочисленного дернового семейства, дерен Шпета самый насыщено-желтый. Один из вариегатов, не теряющий, свой имидж садового « декоратора» круглый год. Ранней весной начинают распускаться почки, окрашивая пространство вокруг в фиолетовые оттенки. Далее вид меняется на светло-зеленую и желтую палитру. В конце мая к ней добавляется белые цветочные мазки. Осень подарит веткам изысканный коралловый цвет, а зима — стильное красное «пальто».

дерен Шпета черенкование

Общая характеристика

Большим преимуществом данного сорта дерна есть его универсальная неприхотливость. Приобретая саженцы в питомнике или на рынке, даже садоводы любители могут быть спокойны за живучесть. Растет свидина (второе название растения) на почвах любого состава, но предпочитает садовые легкие, светолюбивая, неплохо чувствует себя в полутени и тени. Часто образовывает подлесок в лесопарковых зонах. Высота кустарника 2-2,5 м. (отдельные экземпляры достигают 3 м), диаметр плотной кроны до 5 метров. Разрастание за год приблизительно 35-40 см. Мелкие цветочки, собраны в соцветия массово появляются в начале лета и повторно осенью, запах насыщенный. Листья, эллипсовидные, удлиненные, заостренные. Отличительная черта — широкая желтая кайма с неровным рисунком, занимающим до полулиста. Плоды — синевато-белые ягодки созревают в сентябре, для человека не съедобны, но привлекают многих птиц, что не маловажно в борьбе с вредителями других насаждений. Сам дерен не подвержен нашествиям вредоносных насекомых. Иногда на нем кратковременно поселяется тля. 

Размножение. Сеянцы из семян

Если принято решение заняться селекцией, выведением новой формы или улучшением качеств уже известных, то лучше воспользоваться посевом, хотя придется запастись терпением на 5-8 лет. 
Собирать семенной материал необходимо в несколько приемов, по мере вызревания. После калибровки и обязательной стратификации, высевать в середине октября - ноябре в подготовленный грунт. Отобранные сильные ростки позже пересаживают в школку для дальнейшего выращивания и образования полноценной корневой системы. Появившиеся таким способом растения не повторят материнские черты, есть более верные пути копировать любимых красавцев.

Простое черенкование

Закончился период цветения. Начало июля — оптимальное время заготовки черенков для посадки. Выбирают однолетние побеги на стадии отвердения древесины. Нарезают прутья средней длины, обрабатывают стимулирующими растворами или биостимуляторами. Сажают в парник под наклоном. Через 2-3 месяца сформируются корни.
Отводки — быстро и удобно.
Проводя чистку кустов, не забудьте оставить пару нижних веточек. Пригните их к земле, аккуратно уложите в проделанную канавку, так, чтобы половина ветви оказалась плотно прижатой и присыпанной (можно использовать шпильку из проволоки). Контролировать процесс укоренения необходимо по состоянию надземной верхушки. Хорошо развивающаяся, она будет сигнализировать об успешности «дела». Останется только откопать, отделить и отсадить на постоянное место.
Садовые свидины из отличной «родословной» практичнее размножать прививками почек на дико растущие виды. 

Дерен белый шпета

Выращиваем красоту сами

Выносливость и долговечность — половина успеха, а хороший уход — стопроцентная гарантия. Хотите получать радость, любите и ухаживать. Не благодатные почвы и места не проблема, но в силах хозяина сделать условия благоприятными. Правильность выбора места посадки повлияет на многие факторы (высоту роста, здоровье листьев, эстетичность). Заболоченность, переувлажнение не нравиться даже дерну. Не сложно сделать дренаж. Весенняя комплексная подкормка, принесет пользу вдвойне. В засушливую погоду необходим умеренный полив и орошение верхней части с воздуха (1 раз в неделю), для лучшего фотосинтеза. 
Белые свидины выдерживают поверхностные уплотнения грунта вокруг ствола, но приятнее им живется с мульчей (корой, опилками), которая не дает прорастать сорнякам. В укрытии на зимний период не нуждается. Зимостойкость отличная, выдерживает морозы Забайкалья. 

Обрезка. Дизайнерские идеи

Зачем? Когда и как стричь дерн? Ответы на вопросы зависят от целей, поставленных дизайнером и особенностей климата. Влияние температурного режима ускоряет или замедляет рост молодых побегов, из которых создается творческая картинка. В теплых регионах обновление осуществляется быстрее, следовательно, укорочение допустимо интенсивное. Холодные ночи и дни притупляют развитие — стрижка уменьшается. Перед садовником, поставлена задача: придать кустовым насаждениям определенную форму. Выполняя ее, он подбирает схемы для работы ножницами, вынужден «творить» рано весной и подправлять сделанное осенью, чтобы поддерживать декоративность, держащуюся на однолетней поросли. Именно поэтому в статьях об агротехнике данной культуры встречается информация о том, что дерен Шпета не цветет. Соцветия закладываются на ветвях второго года жизни. Если хочется увидеть кремово-белые гроздья, то «парикмахерскую» отменяют.
Дерен, благодатный материал для сооружения живых архитектурных шедевров. 
Золотисто-зеленые шары в центре клумб или огромные красные яблоки на снегу.
Включилось воображение? С помощью нехитрого инструмента, секатора и мысли оформителя, вдоль аллей или в укромных уголках появятся через 3-4 года сезонного труда, не замысловатые фигуры. Приметной особенностью будет изменение окраски без вмешательства художника.
Начиная эксперименты с «младенчества» кустиков, реально добиться любого результата. 1. Вырастить вблизи детской площадки круглую конфетку на палочке, оставив для штамба один сильный ствол с оголенной, от почек замещения, нижней частью.
2. Возвести колоннаду по бокам дорожек, искусственно заставив расти только строго вертикальные прутья.
3. «Построить» стенки лабиринта, удерживая четкие прямоугольные пропорции.
Из чего сделать забор?
Идеально послужит кизильник Шпета в живой изгороди на солнечной стороне улицы. Северные ветры приносят угрозу подмерзания. В обычный список обслуживания «заборчика» включают:

  • Регулярное удаление (замещение) засохших и поврежденных частей;
  • Нормированное увлажнение почвенного покрова;
  • Профилактические осмотры, прищипывание верхушек;
  • Защита от насекомых во время «вспышек» нападения.

Чтобы избежать провалов целостности, придется, изначально позаботиться об одинаковых условиях выращивания, возрасте кустов, контроле качества саженцев (важно не перепутать с похожим сортом Гаучаулти). 
Хлопоты существенные, но удовольствие получить оригинальное заграждение, в единственном экземпляре, способное к саморазвитию, самообновлению, очень велико. Вероятность неповторимости 100%. В завьюженные дни указателем домашнего уюта будет густой коричнево-красный каскад. С весенней оттепелью появится бронза маленьких листиков, летом они удлинятся до 8 сантиметров, оденутся в зелено-желтые фраки и изменят рисунок изгороди до неузнаваемости.
Свидина часто встречается на городских улицах, так как толерантна к загазованности, стойко выносит действие тяжелых металлов.

Натуральность — это модно. Приятное соседство

Любители природных ландшафтов, тоже останутся довольны творением Шпета — это готовое украшения участка раскроет себя и при минимальном уходе. Растительный мир многолик и разнообразен, но не все представители флоры уживаются вместе на отведенных сотках или радуют взоры. Соседями и друзьями для свидины станут многолетники умеющие выполнять фоновую роль в композиции. Папоротники, лилейники, живучка достойно презентуют окружающим самостоятельного соседа, прикрыв его низ от знойных лучей. Один представитель берлинской селекции сможет удовлетворять вкусы требовательных эстетов, не старея на протяжении десятилетий, меняя наряды подобно хамелеону.
Людвиг Шпет оставил европейцам шикарный подарок, увековечивший имя в веках.

Инстаграм