Какой требуется грунт для орхидей (фаленопсис) в домашних условиях

Орхидеи изысканы, красивы и многообразны. Разительно отличаются от прочих представителей декоративных растений, выращиваемых в домах, квартирах, оранжереях. Пройти мимо грациозных и элегантных орхидей просто невозможно. Единственным недостатком всех сортов и видов растения является высокая требовательность к созданию благоприятных условий содержания.

Основой полноценного развития и цветения является почвенная смесь, в которой произрастает орхидея. Неправильно подобранный состав и соотношение компонентов в субстрате не позволяют растению чувствовать себя комфортно и радовать своего владельца восхитительными соцветиями. Приобрести почвенную смесь для орхидных можно в специализированном магазине либо приготовить самостоятельно.

Последний вариант позволяет получать субстрат различной сложности, а также грунт и блок. Существование нескольких вариантов почвенной смеси позволяет подобрать наилучший вариант для того или иного вида орхидей.

Орхидеи дома

Субстрат для представителей семейства орхидных

Разительно отличается от любого другого, что обусловлено физиологией корневой системы орхидей. Она покрыта особым губчатым веществом. Оно называется веламин и накапливает влагу. Его высокие абсорбирующие свойства проявляются в быстром насыщении водой. Следовательно, без хорошего доступа воздуха процессы гниения становятся неизбежны.
Гибель первых орхидных, завозимых в Европу, была напрямую связана с неправильным составом почвы. Растения сажали в обычную садовую смесь. Недостаток воздухообмена провоцировал загнивание корней. Эта проблема существовала до тех пор, пока не были найдены идеальные пропорции субстратов, чей состав полностью соответствует особенностям орхидей.

Орхидеи дома

Какие компоненты используют для субстрата?

Орхидеи высаживают в состав, который может включать в себя следующие ингредиенты:

  • Лиственная и сосновая кора. Берется от здорового дерева. Она должна легко отделяться, то есть без применения силы, быть сухой и без гнильцы. Иначе вероятность риска инфицирования цветка резко возрастает.
  • Папоротниковый корень. Взрослый экземпляр аккуратно выкапывают. Подземную часть папоротника деликатно отделяют. Корень разделяют на трехсантиметровые элементы. Измельченные кусочки перед использованием высушивают.
  • Мох. Доступен тем, кто проживает в регионах с болотистыми местностями. Подходит только сфагнум, но не другие виды мха. Его просушивают, вымачивают 12 часов, обрабатывают противогрибковыми препаратами и инсектицидами.
  • Пемза. Продается в магазинах и самостоятельно измельчается. Применяется в качестве части дренажной системы, поскольку имеет губчатое строение.
  • Керамзит. Применяется аналогично пемзе, то есть в качестве дренажа. Выбирать следует материал мелкой фракции. Его смешивают с другими компонентами в субстрате.
  • Это не единственные материалы, используемые для создания почвы, в которую высаживают цветки семейства орхидных.

Что еще добавляют в субстрат для орхидей?

Кроме сфагнума, сосновой и лиственной коры, керамзита, корня папоротника, пемзы, могут применяться следующие компоненты:

  • Пенопласт. Инертен относительно других составляющих субстрата. Полистирол смешивают с другими элементами почвенной смеси, а выполняет он роль как дренажа, так и разрыхлителя.
  • Агроперлит. Представляет собой вулканическую породу. Она применяется для повышения дренажных свойств, а также улучшения аэрации — компенсации недостатка кислорода.
  • Древесный уголь. Легкодоступный материал, продаваемый в магазине, а также остающийся после разжигания костра, обладает свойством нормализовать кислотность среды.
  • Вермикулит. Минерал со слоистой структурой предохраняет корневую структуру цветка от грибковых заболеваний. Он защищает смесь от уплотнения, повышает свойства аэрации. Энергосберегающий вермикулит снижает риск поражения орхидеи от перепадов температуры.

Подходящими для создания сложных субстратов считаются и такие материалы, как скорлупа от грецкого ореха, кокосовые волокна и стружки.

Варианты субстрата

Вышеперечисленные компоненты используют в субстрате в различных соотношениях. Все зависит от доступности материалов. Главное, точно соблюсти все пропорции, что определяет степень сложности субстрата:

  1. Простейший. Получают смешиванием 1 части древесного угля и 5 частей сосновой коры.
  2. Более сложный. Древесный уголь, мох и сосновая кора в пропорциях 1:1:5. Дренаж из пемзы и керамзиты. Можно добавлять и другие составляющие, в зависимости от режимов полива и температуры содержания.
  3. Сложный. Аналогично предыдущему варианту тоже создается из трех составляющих, но на 1 часть древесного угля кладут 5 частей сосновой коры вперемешку со щепой и 3 части мха.

Компоненты, независимо от состава, тщательно смешивают между собой. Применять субстрат для укрепления цветка руками нельзя. Это грозит нарушением естественной циркуляции воздуха.
Исключить риск появления в субстрате паразитических организмов позволяет тщательная сушка каждой составляющей. Во влажном виде они запрещены к использованию. Емкость для высадки тоже обязательно дезинфицируют.

Грунт для орхидей

Представляет собой отличный от субстрата вариант почвенной смеси, отличающийся повышенной влагоемкостью. Он предназначен для влаголюбивых видов орхидей. Иными словами, для орхидных, предпочитающий умеренный полив создают субстрат, а для сортов, любящих воду, — грунт.

Грунт

Что входит в состав?

Грунт для влаголюбивых орхидей составляют из следующих компонентов:

  • Земля. Представляет собой основу почвы, которая длительное время удерживает влагу. Наиболее подходящей является земля из сосняка, собираемая под опавшими иголками, которые необязательно убирать, а можно оставить.
  • Сфагнум. Еще один важнейший компонент для грунта. Без земли и без мха невозможно сделать подходящей почвы для влаголюбивых орхидных.
  • Торф. Продукт разложения мха. В грунт для орхидей добавляют исключительно верхний слой. Его можно собрать самостоятельно либо приобрести в магазине.
  • Песок. Речной белый и кварцевый крупный либо желтый в составе грунта выступает в качестве нейтрального разрыхлителя. Его обязательно предварительно кипят и очищают от глинистых включений.

Питательной средой для орхидеи могут выступать дубовая, персиковая и даже яблоневая листва. Она обеспечивает полезную микрофлору и преграду к развитию инфекционных болезнетворных бактерий.

Выращивание в грунте

Допустимо ли использовать обычную землю для влагостойких орхидей?

Этот вопрос интересует многих садоводов. К сожалению, и садовая, и обычная земля не подходит для орхидных. Она обладает низким свойством аэрации, поэтому приводит к загниванию корневой системы. Это касается любой неспециальной покупной и взятой в саду (огороде) земли.
Альтернативой может стать такой наполнитель, как сосновые чешуйки от шишек. Он относится к самым мелким. Чешуйки деликатно отшелушивают от собранных в лесу шишек. Опускают на сутки в чистую воду и высушивают. Главное, рассмотреть чешуйки со всех сторон, чтобы исключить наличие паразитирующих организмов.

Вариант грунта для влагостойких видов орхидеи

Приобрести можно и специальный готовый грунт. Он продается в садовых магазинах, имеет соответствующую маркировку, то есть предназначен исключительно для растений из семейства Орхидные.
Если грунт делают в домашних условиях, появляется возможность подобрать состав, который оптимально удовлетворяет микроклимату произрастания цветка. Поскольку даже влагостойкие сорта отличаются друг от друга и возможность самостоятельно регулировать состав грунта позволяет дать цветку не только прижиться, но и постоянно радовать цветением, появлением деток.
Наиболее простым и универсальным считается почва из земли, песка, торфа, древесного угла. Они берутся в соотношениях 3:1:3:0.5. Землю обязательно берут только сухую, а не влажную. Песок всегда промывают, но предварительно высушивают, а не добавляют сразу.

Блок для высадки

Что такое блок и как он делается?

Литофитные орхидеи высаживают в специальный блок, а не в субстрат либо грунт. Его формируют из таких материалов, как древесина, виноградная лоза, сосновая кора.
Блоку придают требуемая форму. В середине делают отверстие с гибкой проволокой. Делается разметка под цветок. Орхидею устанавливают на блок, чтобы листики свисали, а под и сверху корня укладывают мох.


Инстаграм