Технология выращивания гриба вешенки в домашних условиях

В настоящее время рынок продовольственных товаров переживает пик интереса к выращиванию грибов в домашних условиях. При этом, люди выращивают не только привычные шампиньоны, многие отдают предпочтение вешенкам, которые не менее вкусны и очень полезны. Чтобы выращивать вешенки в домашних условиях, не нужно обладать какими-либо особенными исходными составляющими и приспособлениями. Все, что необходимо – это свободное помещение достаточного объема, необходимый уровень влажности и достаточное освещение в нем, а также простые исходные материалы и точное соблюдение технологии выращивания вешенки в домашних условиях. 

Какие преимущества гарантирует выращивание вешенки?

Выращивание вешенки, в сравнении с другими разновидностями грибов, несет в себе следующие преимущества:

  • применяемый в ходе технологии субстрат является экологически чистым продуктом, процесс выращивания не требует использования каких-либо химических препаратов, в результате чего грибы получаются абсолютно безопасными для употребления в пищу;
  • вешенки характеризуются наличием превосходных вкусовых характеристик и обладают высокими питательными качествами, поэтому их выращивание подойдет не только для последующей продажи, но и для добавления в собственный рацион;
  • вешенки могут храниться длительное время без потери своих вкусовых свойств, грибы можно мариновать, жарить или солить, при этом, они не требуют какой-либо специальной обработки;
  • вешенки характеризуются наличием лечебных свойств, они способствуют нормализации артериального давления и позволяют организму избавляться от радионуклидов;
  • бизнес, связанный с выращиванием грибов вешенки, не требует крупных первоначальных вложений, поэтому заняться им может любой желающий. 

Выращивание гриба вешенки

Способы выращивания вешенки

В настоящее время люди, занимающиеся выращиванием вешенки, для получения продукта используют один из следующих способов:

  • на подходящих для этой цели пеньках спиленных деревьев;
  • в специально подготовленных ящиках или мешках;
  • на обрезках бревен или на древесных опилках;
  • в тюках соломы.

Из описанных способов, наиболее предпочтительным является выращивание грибов в мешках. Поэтому в дальнейшем будем рассматривать именно этот метод. 

Мешки с опилками

Для выращивания грибов необходимо:

  • купить или самостоятельно приготовить мицелий (посевной субстрат);
  • подготовить соответствующим образом субстрат к последующей посадке;
  • приготовить определенным образом мешки с соломой или опилками;
  • добавить в мешки посевной субстрат;
  • получить первый урожай.

На первом этапе очень важно грамотно выбрать разновидность мицелия, так как его разные типы требуют различного ухода. 
Величина собранного в будущем урожая грибов полностью зависит от грамотной посадки семян. Для того чтобы приготовить посадочный субстрат, необходимо взять необходимое количество соломы или опилок и запарить их в горячей воде. После полного остывания сырья, плотно уложить солому или древесные опилки в полиэтиленовый мешок, имеющий размеры 40х80 см. Добавить сюда мицелий в количестве 200-280 г на один мешок подобных размеров, тщательно перемешать содержимое, завязать верх и отправить мешок в место, предназначенное для выращивания вешенок. 
Приготовленные подобным образом мешки необходимо поместить в темное помещение, температура воздуха которого постоянна и находится в пределах 18-20°C. Далее, в каждом из мешков (посадочных блоков) нужно пробить несколько отверстий. Для этой цели подойдет чистый металлический гвоздь. Оставить посадочные блоки в темноте, при постоянном температурном режиме, значения которого указаны выше, на две недели. 
Через 2-3 дня зерна мицелия должны обрасти ореолом белых нитей. Это говорит о том, что процесс протекает в штатном режиме. Еще через 12-14 дней содержимое мешков полностью обрастет мицелием, что свидетельствует о готовности к плодоношению. 
На этом этапе мешки с субстратом необходимо разместить в светлом и прохладном помещении, полностью защищенном от прямого проникновения солнечных лучей. К категории подобных помещений относятся сараи, подвалы, северные стороны гаражей или жилых домов, а также объекты, находящиеся на участках, которые защищены растущими вокруг деревьями. 
Еще через 10 дней на поверхности мешков, в районе ранее проделанных отверстий возникнут незначительные по размерам бугорки, которые являются завязью будущих грибов. Из этих бугорков в дальнейшем вырастают вешенки. В этот период в помещении необходимо создать максимально рекомендуемую температуру, ни в коем случае не превышающую своего верхнего значения. Завязь грибов не выносит сухости воздуха, поэтому поверхность мешков необходимо периодически сбрызгивать водой. Соблюдение всех этих условий позволит получить хороший урожай вешенок. 
А еще через некоторое время вы получите свой первый урожай вешенок. При сборе урожая, грибы необходимо аккуратно срезать острым ножом. 

Выращивание вешенки

Вешенка

Основные правила выращивания вешенки

Для того чтобы самостоятельное выращивание грибов было не пустой тратой времени, а весьма прибыльным бизнесом или делом, приносящим моральное удовлетворение от величины полученного урожая, необходимо учитывать некоторые особенности процесса:

  • После того как собран первый урожай, необходимо перебрать мешки и удалить с их поверхности оставшиеся части грибных ножек. 
  • Мицелий или посадочный субстрат необходимо распределять по объему мешка таким образом, чтобы основная его часть, приблизительно 20%, находилась в центре, а остальные 80% должны быть вблизи стенок. 
  • В мешке для выращивания грибов должно быть не менее 12 слоев субстрата. Это позволит мицелию в минимально сжатые сроки обрастать солому или опилки, находящиеся внутри мешка. 
  • Перфорация или прокалывание мешков осуществляется любым острым (обязательно чистым) предметом. В результате перфорации на поверхности мешка должны образоваться отверстия в количестве 10-20 штук, находящихся друг от друга на одинаковом расстоянии. 
  • Очень важно соблюдать требуемый температурный режим. Для контроля температуры в помещении для выращивания вешенок необходимо установить термометр. Значения оптимальной температуры были указаны выше. Температура воздуха не должна превышать 24°C, в противном случае внутри мешков она возрастет до 30-35 °C, а это может погубить мицелий. 

Что необходимо для получения высокого урожая?

Чтобы урожай вешенок был богатым, необходимо создать все условия для благоприятного роста грибов. Нужно постоянно контролировать температуру и влажность в помещении, а также разместить мешки с субстратом так, чтобы каждый из них был обеспечен достаточным количеством света, но в то же время не находился под воздействием прямых солнечных лучей. 
Мешки с субстратом рекомендуется разместить на стеллажах специальной конструкции или подвесить в вертикальном положении. Помните, что горизонтальное расположение мешков существенно снижает урожай. 
Каждый из мешков необходимо подвешивать на расстоянии 90-100 см от соседнего. Это обеспечит комфортные условия обслуживания субстрата в ходе выращивания грибов, а также сделает максимально удобным последующий сбор урожая. 
Допускается устанавливать мешки с субстратом один на другой в вертикальном положении. При этом, общая высота подобной колонны не должна превышать одного метра. Подобное расположение мешков позволит обеспечить оптимальную для выращивания вешенок температуру. 
Необходимо учитывать, что плодоношение и последующий рост вешенок возможен только при соблюдении правильного температурного режима. Некоторые сорта вешенки способны расти при температуре окружающего воздуха 12-15°C, другим необходим диапазон в пределах 18-20°C. Это очень важно. Это необходимо учитывать, поэтому при покупке мицелия, у продавца нужно получить эту крайне важную информацию. 
Выращивание грибов в домашних условиях – процесс, который может продолжаться в течение всего календарного года. Если вы решили выращивать вешенки не только в теплое время года, в помещении для хранения мешков с субстратом необходимо организовать соответствующий температурный режим. Это может быть водяное отопление, использование электрических обогревателей или тепловентиляторов. Независимо от типа выбранных источников тепловой энергии, их необходимо оснастить контрольно-измерительной аппаратурой и автоматическими средствами регулирования, позволяющими поддерживать температурный режим в заранее заданных пределах. 

В жаркую пору года, напротив, в помещениях, где происходит процесс выращивания грибов, нужно обеспечить эффективное охлаждение. Для этой цели вовсе необязательно использование кондиционеров, вполне приемлемого результата можно добиться при размещении в помещении больших по своему объему емкостей с холодной водой. Это позволит не только соблюдать необходимый температурный режим, но и обеспечит субстрат требуемым количеством влаги. 

Выращивание вешенки

Режим поддержания необходимой влажности и орошение

Любые грибы, в том числе и вешенки, состоят примерно на 90% из влаги, следовательно, излишняя сухость воздуха в помещении для хранения субстрата может обернуться низкой степенью плодоношения или даже полным отсутствием грибов. Именно по этой причине грибы выращивают в полиэтиленовых мешках, способных превосходно удерживать влагу. Для хорошего роста грибов требуется влажность воздуха в помещении не менее 85%. Более высокие показатели влажности недопустимы, так как в этом случае пересыщенные влагой вешенки будут быстро портиться при последующем хранении. 
Для обеспечения оптимальных показателей влажности, в помещении, предназначенном для выращивания грибов, необходимо установить соответствующие датчики и приборы, постоянно следить за их показаниями и своевременно вносить в режим влажности помещения соответствующие корректировки. 
Нет необходимости приобретать и монтировать какие-либо сложные дорогостоящие системы поддержания уровня влажности, достаточно использовать простой прибор, называемый психрометром. Психрометр состоит из двух термометров, один из которых находится в сухой среде, другой – во влажной. По разнице показаний этих двух приборов оценивают уровень влажности в помещении с весьма высокой точностью. 
Также, нельзя забывать о том, что на различных стадиях выращивания вешенки необходим разный режим поддержания влажности. Именно по этой причине не следует держать в пределах одного помещения партии грибов, отличающихся разным возрастом. 
Приступать к выполнению режима орошения следует после того, как плодовые тела грибов вырастут на 0,5-1 см. До этого момента вполне достаточно поддерживать влажность в помещении на уровне 85%. Орошение производят через специальную сетку, имеющую отверстия диаметром 0,3-0,5 мм. Запрещается использовать установки, образующие туман. 
После сбора первого урожая, в период формирования второго, для субстрата необходимо обеспечить требуемое количество влаги. Также, в период сбора урожая не следует прекращать орошение, иначе грибы начнут деформироваться. 

Режим вентиляции и освещение

Для правильного выращивания вешенок в помещении необходимо обеспечить достаточное количество кислорода и углекислого газа. Если концентрация углекислого газа снизится до значений менее 0,08%, шляпки грибов будут иметь вывернутые края, на теле грибницы будут возникать длинные наросты. При концентрации углекислого газа более 0,2% рост грибов полностью прекратится, а мицелий покроется слизью. 
По каким признакам можно определить правильно соблюдаемый режим вентиляции? В том случае, когда количество грибных ножек составляет более 30% от общей массы, вентиляция организована не так, как следовало бы. 
В отличие от иных разновидностей грибов, для нормального роста и обильного урожая вешенке требуется наличие света. Для появления зачатков грибов в помещении должно быть освещение на уровне 100-200 люкс света в течение 12 часов на протяжении одних суток, при росте грибов уровень освещения должен быть в пределах 600-800 люкс на протяжении 12 часов. Если режим освещения будет нарушен, грибы будут расти с узкими шляпками и непомерно большими ножками. 
Как можно заметить, выращивание вешенки в домашних условиях не является сверхсложным, невыполнимым процессом. При наличии помещения для выращивания грибов и соблюдении всех требований, описанных выше, каждый желающий может успешно выращивать вешенки в домашних условиях с целью последующей продажи или для получения к своему столу необычайно вкусного и очень полезного продукта.