Как хранить чеснок дома

Опубликовано: 06 сен 2016
Рубрика:

Всем известно, что чеснок является полезным овощем, а также незаменимой приправой для большого количества блюд. Невероятно трудно зимой отыскать в продаже привлекательные свежие чесночные головки, практически везде он выглядит не привлекательно: сморщенный, твердый и на половину сухой. А причина сводится к тому, что правила хранения данного овоща не соблюдаются. Каким образом можно надолго сохранить чеснок, чтобы он был полезным на протяжении холодного сезона, и до наступления весны? Далее опишем секреты.

Сбор чеснока и приготовление к хранению

Для прекрасной сохранности овоща, важно для начала знать, как его необходимо собирать. Вначале сбор урожая должен производиться вовремя. Чеснок, который был посажен в осеннее время, лучше всего выкапывать во второй половине июля в то время, как оболочки соцветия треснут. А если он был посажен в весеннее время, то собирают его немного позднее – в августе или в сентябре, когда его нижние листочки пожухли, а верхние побеги стали желтыми и сникли. При этом сами головки должны оставаться твердыми, быть с хорошо прощупывающимися наружными чешуйками, пленка без проблем удаляться, а дольки быстро разделяться между собой. Если луковицы очень рыхлые, то они еще не дозрели. При этом они не смогут сохраниться на долгое время, они моментально заболеют и испортятся. Если чеснок распадается на зубчики, то он перезрел, что тоже говорит о его подверженности к заболеваниям.

Как хранить чеснок дома

Кроме того важно начать сбор чеснока до того, как начнутся обильные дожди, в противном случае овощ пропитается влагой и начнется его гниение.

Если при выкапывании чеснок получил повреждения, то его необходимо тут же положить его отдельно. Его не получиться длительное время хранить, а сажать их ни в коем случае нельзя, но можно сразу использовать для приготовления. Если есть головки, которые испорчены, то их рекомендуется выбросить.

Перед тем, как откладывать овощ на длительное хранение, его важно хорошенько образом просушить. Если на улице сухо и солнечно, его можно вынести на открытый воздух на некоторое время. А также можно подсушить в духовом шкафу с немного открытой дверцей, температура должна стоять 40-45 градусов. Овощ расстилают на противне одним слоем и при этом периодически помешивать. Чаще всего данная процедура требует около двух часов. Чеснок хорошо просушен в том случае, если они шелестят шелухой.

Храним чеснок дома

Хранение дома

Как хранить чеснок дома

В числе главных методов хранения выделяют теплый и холодный. Первый способ предполагает температуру хранения 17-19 градусов. Второй от -3 до +1. Отличным местом для этого считается погреб. Правильно сохранить этот овощ помогут несколько советов:

  1. Для хранения используются коробки из картона или колготки из капрона, которые будут играть роль сетки. Высыпьте овощ в коробку или в капроновый чулок, завяжите и вывесьте его на балконе или же в закрытой стеклами лоджии. Это позволит избежать прения, плесневеть. Объем коробок не должен превышать от 25 до 30 кг. При этом важно следить, чтобы температура не была ниже 0. Однако кратковременные небольшие заморозки овощ способен прекрасно выдерживать, лучше стараться избежать этого. Когда планируются заморозки, чеснок идеально накрыть толстым слоем вещей или старым пледом. Овощ не любит резких перепадов температуры. Если его иногда выносить в периодически отапливаемое помещение, а затем опять вынести на балкон, то может начаться гниение.
  2. Как вариант хранить чеснок в соли и в банке. На дно крупной банки из стекла нужно высыпать соль, шириной сантиметр. После чего засыпать чеснок, чтобы он не прикасался друг к другу. Затем еще один слой соли. После можно снова выложить чеснок и слой соли. И до тех пор, пока банка не станет полной, накройте ее пластиковой крышкой и уберите в темное прохладное место.
  3. Чеснок неплохо храниться и в холодильнике. Для этого необходимо выложить его в коробку из картона, в которой предварительно сделаны маленькие дырочки, а после положите ее в отделение в холодильнике, которое предназначено для овощей и фруктов.
  4. Поможет сохранить овощ воск и парафин. Перед выполнением необходимо обрезать корешки чеснока до основания, а стебель укоротите таким образом, чтобы до головки оставалось 10 сантиметров. Тщательным образом высушите чеснок. После растопите воск на паровой бане. Жидким, но при этом не очень горячим воском обрабатываем все головки. Для этого подойдет кисть или просто окунание.
  5. Можно хранить чеснок в ящиках, который присыпан шелухой от лука или смесью опилок и речного песка. Данный метод прекрасно подходит для хранения этого овоща в квартире, в которой стабильная теплая температура.

Важно запомнить, что идеально хранить чеснок в зимнее время в мало освещенных, прохладных и хорошо проветриваемых помещениях, со стабильной температурой и оптимальной влажностью 55-70%. Перепад температур плохо сказывается на состоянии овоща. Когда температура вырастает больше +23 градусов, то головки чеснока начинают сохнуть и терять массу.

Чеснок дома

Помните, что следует перебирать и пересматривать луковицы, во время избавляйтесь от порченных, чтобы они не начинали распространяться с болезненными бактериями на здоровые головки чеснока. Запрещается хранить овощ на солнце, в целлофановых пакетах, в закрытом виде и влажных и не вентилируемых помещениях. Лучше всего удается сохранить чеснок крупного размера, который имеет толстую рубашку.

Инстаграм