Дачники стали садоводами и огородниками

Российские власти еще летом 2017 года приняли закон, касающийся деятельности граждан на своих "дачных" участках, однако действовать он стал с боем курантов 2019 года. Нормативный акт затрагивает почти половину жителей России, а именно 60 миллионов человек. В законе четко определено, что дачников в нашей стране больше нет. Депутаты полностью упразднили дачные товарищества. Теперь вместо них появились садоводческие и огороднические товарищества. И граждане теперь могут объединяться для создания только этих двух товариществ. До принятия закона законодатель признавал 9 организационных форм объединения дачников, огородников и садоводов. Стоит обратить внимание, что принятый закон регулирует только деятельность садоводов и огородников и не распространяется на населенные пункты. И если у гражданина был дом в деревне и называл он его «дачей», а его посещение – «поездкой на дачу», то все осталось как прежде, закон не ограничивает граждан в таких наименованиях. Государство четко прописало как граждане должны вести свою деятельность на своих огородных и садовых участках, как и что строить, как содержать и обслуживать и на какие деньги все это делать.

Государством разрешило гражданам создавать огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ) и садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ). Отличаются они по сути одним важным аспектом: на своем садовом участке человек может построить дом с фундаментом и прописаться там без каких-либо ограничений. На участке, являющимся огородом, построить дом и прописать свою семью не получиться. Огородный участок, по мнению государства, подходит для отдыха, растениеводства и строительства сараев, бань, домиков, теплиц и иных хозяйственно-бытовых построек, не имеющих «связи с землей» (без фундамента). Также граждане должны определиться, что будет на их земле СНТ или ОНТ, так как власти не разрешают плодить на участках несколько товариществ, придется выбрать что-то одно. Зато у населения есть право реорганизовать свое товарищество, если они все вместе это решат с учетом большинства. Например, если садоводы и огородники захотят продавать выращенную продукцию или заняться другим видом деятельности. Тогда они должны создать потребительский кооператив. Владельцы садовых участков, если захотят, то могут создать товарищество собственников жилья. Для этого придется соблюсти 2 условия: земли садов должны находиться в пределах населенного пункта и все дома, которые там построены, нужно признать жилыми.

Закон о снт

Счастливые обладатели на своих огородных участках загородной недвижимости, у которых уже есть документы на дом, могут не волноваться – государство признает их право на данные объекты. Желающие иметь дом на своем ОНТ, могут его построить, но зарегистрировать его не получиться, придется выдавать его за хозяйственную постройку. При желании все-таки строить и прописываться придется поменять вид разрешенного использования участка. Но процедура эта довольна проблематична: застройка на территории СНТ регулируется несколькими нормативными актами, а в ОНТ таких требований нет. Как только человек получает документ, что он - собственник дома, то ему начинают приходить налоги на него.

По новому закону граждане обязаны платить за свои участки. Теперь у них будут 2 вида платежей: членские и целевые взносы. На членские взносы будет приобретаться, ремонтироваться имущество, которое принадлежит всем гражданам на равных условиях, а также строиться и содержаться сооружения на фундаменте. Целевые же взносы пойдут на реализацию тех мероприятий, которые будут определены на общем собрании членов товарищества. По новым правилам будет происходить и уплата взносов. С января 2019 года вся финансовая деятельность товариществ происходит только в безналичной форме. А это означает, что теперь граждане будут платить по квитанциям и безналичным расчетом, аналогично оплате платежек за свет или газ.
Важной нормой в законе является обязанность уплаты взносов всех без исключения граждан, являющихся собственниками земельных участков, вне зависимости вступил собственник в товарищество или нет. Если есть участок в товариществе, то платить взносы придется. Ранее были так называемые индивидуалы. Это граждане, которые не вступили ни в одно дачное, садовое и огородное объединение граждан и соответственно не вносили плату. По новым правилам собственник участка также может не вступать в СНТ или ОНТ, но платить взносы он обязан. Сколько платить определят граждане совместно. Все суммы будут прописаны в приходно-расходной смете товарищества. Эти суммы у соседей могут отличаться, если у одного соток больше, чем у другого. Сколько раз и как платить, а также, что будет, если не платить будет написано в Уставе товарищества. Кстати не платить за свой участок нельзя: председатель подаст в суд и заплатить все равно придется.

Новый закон определяет полномочия органов управления товариществом. Самым главным органом управления признаны сами граждане. Свои интересы они представляют на общем собрании членов товарищества. Председатель возглавляет товарищество. В товариществе постоянно действует правление и ревизор (или комиссия). С января этого года полномочия председателя расширены. К основным обязанностям по управлению товариществом ему добавлены обязанность открыть счет в банке, куда будут поступать все взносы граждан, обязанность осуществлять сделки в безналичной форме, вести реестр собственников земельных участков, а также собирать персональные данные всех членов товарищества. Изменения коснулись и срока, на который избирается председатель. Вместо ранее предусмотренных двух лет теперь председатель избирается на пять лет. И председателем теперь может стать любой член товарищества, ранее же выдвинуть свою кандидатуру мог только член правления.

Дачники стали садоводами и огородниками

Ревизионная комиссия (или ревизор) следит за тем, что и как сделано, что куплено и по каким ценам, и сообщает обо всех случаях махинации со стороны председателя и членов правления товарищества всем гражданам на собрании. Ревизор сам является собственником сада или огорода и платит деньги за свой участок, поэтому по мнению законодателя, выполнять работу будет честно. Но ревизором не может быть сам председатель, члены его правления и их родственники. Таким образом, исключается сговор при ведении финансовой деятельности председателем и минимизируется обман собственников участков, добросовестно исполнивших свою обязанность по уплате взносов. К тому же деятельность председателя становиться более прозрачной. По мнению законодателя, это на руку и самим председателям, так как повышает доверие к нему как к управленцу.

Собственники земельных участков обязаны передать свои персональные данные председателю своего товарищества. Они должны сообщить свою фамилию, имя, отчество, свой адрес проживания и почтовый адрес для отправки корреспонденции. Если есть электронная почта, то необходимо сообщить председателю ее адрес. По закону он имеет право присылать уведомления на электронную почту, например, если скоро намечается общее собрание членов товарищества. Все эти данные необходимы председателю для уведомления собственников обо всех ситуациях и мероприятиях в СНТ (или ОНТ). Например, в случае прорыва водопровода или кражи председателю необходимо оповестить собственника и сделать это он может, прислав уведомление на электронную почту (при ее наличии). Услугами почты председатель воспользуется в случае оповещения гражданина об исключении из товарищества, например, если он не платит за участок уже два месяца.


Инстаграм