Дачное законодательство с 2019 года

Дачная конституция – упрощение ведения хозяйства или очередная проблема для собственников?

На смену Федеральному закону «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее – Закон ФЗ № 66) с 1 января 2019 г. вступил в силу Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» (далее – Закон № 217-ФЗ).

Основные изменения, которые вносит «дачная конституция» относятся к целевому использованию земельных участков, упрощению процедуры индивидуального и коллективного ведения хозяйства и пользования собственностью, увеличению обязательств и ответственности за общее имущество, наделение большим количеством прав председателя и иные.

Что изменилось в части пользования и распоряжения земельными участками под садоводство и огородничество

Понятие «дачный земельный участок» упразднен, однако согласно переходным положениям такие земельные участки, образованные до вступления в силу Закона № 217-ФЗ, приравниваются к садовым земельным участкам.

"Дачный" закон

Согласно новому законодательному акту земельные участки теперь делятся на садовые и огородные, разница в том, что на садовом участке разрешается строительство садового (нежилого) или жилого дома, а также любых вспомогательных построек и гаражей.

При строительстве жилого дома на садовом участке, также как при строительстве дома под индивидуальное жилищное строительство, необходимо соблюдать все установленные градостроительные нормы, в том числе отступы от границ участка, при это согласно внесенным изменениям в Градостроительный кодекс строительство дома теперь имеет уведомительный порядок (акцепт по умолчанию), срок строительства до 10 лет, то есть разрешение на строительство теперь не требуется.

Вместе с тем появилась возможность перевода нежилого здания в жилое и наоборот, что дает возможность регистрации (прописки) граждан. Стоит учитывать, что при наличии зарегистрированного дачного участка такие лица, в том числе и вся семья, лишаются возможности включениях их в перечень на получение бесплатных земельных участков.

Что касается огородных участков, на их территории возможно только возведение хозяйственных построек, не являющихся объектами недвижимости, то есть вспомогательных объектов под инструменты и иное необходимое для выращивания сельскохозяйственных культур.

По переходным положениям Закона № 217-ФЗ главным уточняющим моментом в регулировании земельных отношений существующих дачных участков является то, что законодательно они приравниваются к садовым. Стоит обратить внимание также на тот факт, что вид разрешенного использования, согласно статье 54 Закона № 217-ФЗ, указанный как «садоводство» подразумевает выращивание сельскохозяйственных многолетних плодовых культур и не относится к «дачному» или «садовому» участкам.

Индивидуально или коллективно – ведение хозяйства

Касаемо распоряжения собственностью, существует возможность ведения садоводства и огородничества с созданием товариществ или в индивидуальном порядке.

При создании товариществ, согласно нововведениям, количество участников при организации указанного не должно быть менее 7 человек (ранее – не менее 3).

Высшим органом является общее собрание членов товарищества, а исполнительные органы делятся на единоличный в лице председателя и коллегиальный в лице правления, в том числе образуется ревизионная комиссия. Избираются участники органов управления товариществом на срок не более 5 лет.

При создании товариществ также действует право распоряжения и ведения садоводства и огородничества в индивидуальном порядке. С вступлением в силу нового закона для указанных многое упрощается.

Теперь при индивидуальном способе ведения хозяйства, собственник земельного участка платит взносы наравне с членами кооператива без дополнительного заключения договора, как это было при Законе ФЗ-66, участвуют и имеют право голоса на общих собраниях членов товарищества по вопросам, касающимся распределения и трат денежных средств (п. 6 ст. 5 Закона № 217-ФЗ).

В части касающейся взносов, теперь упразднены вступительные и иные платежи до членских (постоянный платеж) и целевые (единовременный платеж). В связи с необходимостью прозрачности денежного оборота, взносы теперь уплачиваются только через расчетный счет, т.е. безналичным платежом.

Собственникам садовых и огородных земельных участков теперь придется самостоятельно устанавливать границы товариществ. Границы товариществ теперь устанавливают собственники земельных участков самостоятельно, за свой счет. Это значит, что при организации нового товарищества после 1 января 2019 года участники организуют, проводят и оплачивают работы по разработке проектной документации самостоятельно, в том числе одобряют и утверждают подготовленную документацию.

Вместе с тем главой 7 Закона № 217-ФЗ определена возможность поддержки органами государственной власти и органами местного самоуправления ведения садоводства и огородничества, в том числе по средствам утверждения государственных или муниципальных программ поддержки садоводства и огородничества, осуществления финансирования на проведение комплексных кадастровых работ согласно главе 4.1 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» или проведения разъяснительных работ в части касающейся.

Садоводы и дачники 1 января 2019

Дачная конституция и дачная амнистия, в чем разница?

В заключение, стоит отметить, что новый закон не регулирует вопрос лишения прав на объекты недвижимости в случае отсутствия в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН) прав собственности, именуемых как ранее возникшее право, согласно статье 69 Федерального закона № 218-ФЗ.

Упрощенная процедура регистрации права (Дачная амнистия) продлена до 31 декабря 2020 года, уже после указанного срока, при отсутствии сведений о правах в ЕГРН собственность будет передана в собственность муниципалитета.

Межевание земельных участков до сих пор не является обязательным действием при регистрации права и при распоряжении собственностью, однако установление точных границ участка дает гарантию, в отношении минимизации противоправных действий в части самовольного занятия чужой собственности (части земельного участка).

Для регистрации садового (нежилого) дома разрешение на ввод в эксплуатацию не требуется, однако если дом является дачным (жилым) разрешение необходимо получить и подать вместе с остальными документами в орган регистрации прав.

В настоящее время принятие новых законов подразумевает упрощение процедуры владения и распоряжения недвижимостью, в том числе дает возможность в более сжатые сроки привести свои документы соответствии с действующим законодательством. Собственникам земельных участков и объектов недвижимости необходимо более ответственно и серьезно подходить к нововведениям и изменениям в области земельного законодательства, а также владения и распоряжения своей недвижимостью, благодаря чему могут быть уверены в завтрашнем дне и защищены от противоправных действий со стороны мошенников.

Автор статьи: Кривенчук Ксения Борисовна