Какая коптильня лучше

Опубликовано: 14 май 2017
Рубрика:

Коптильня представляет собой емкость с наличием решеток для укладывания продуктов, дна для топлива, и подставки, на которую стекает жир, такое устройство изготовлено из металла. Продукты, которые укладывают на решетку, обдаются дымом, и приобретают необычный аромат. В данной статье описывается, как правильно выбрать коптильню, и какое устройство лучше.

Как выбрать коптильню?

Коптильни делятся на три типа, это электрические, угольные или газовые типы устройства. Для домашнего копчения обычно пользуются электрическими видами коптильни, при этом дым выделяется за счет нагревания специальными элементами. Если планируется приобрести такое устройство, то оно должно быть универсальным, чтобы можно было приготавливать продукт при высокой, и низкой температуре.
В коптильне газового типа находятся вулканические камни, которые подогреваются при помощи газовой горелки, и выделяют дым. Обычно в домашнем хозяйстве такие устройства не используются.
Самыми натуральными устройствами считаются коптильни на угле или древесине. Для появления дыма, используют натуральные материалы.

Коптильни могут быть профессионального, и бытового вида, первый вариант отличается большими размерами, и значительным объемом загрузки. Существуют стационарные, и портативные устройства. Стационарную коптильню можно расположить на участке, а портативный вид считается переносным устройством, которое удобно выносить на природу или переставлять в любое место сада.

Коптильня

Также коптильня может быть горячего, полугорячего, и холодного приготовления

  1. При первом варианте продукты приготавливаются на горячем дыму от сорока минут до двух часов. Таким способом можно готовить не слишком жирные блюда, чтобы под воздействием горячего дыма не расплавилась вся жировая часть продукта. Хранятся такие продукты около двух суток.
  2. Холодный тип приготовления занимает больше времени, процедура может длиться несколько суток. Продукт приготавливается при температуре от 15 до 25 градусов, рыбу коптят на 40 градусах. Такое приготовление имеет преимущество в том, что продукты могут долго храниться. 
  3. При полугорячем приготовлении используется специальная насадка, а температура дыма, на котором происходит вся процедура, около 60 градусов. 

Для изготовления устройства используется нержавеющая сталь, так как чугун является слишком тяжелым, и для переносных конструкций не подходит. Качественная коптильня должна иметь толщину металла около 2 миллиметров.

Основные нюансы при выборе коптильни

Очень важно выбрать правильное устройство, иначе продукты, вместо копчения, могут просто свариться, или на приготовления попадает, и оседает сажа. Поэтому перед приобретением, необходимо проверить все с особой внимательностью.

  1. Коптильня должна быть глубокой, чтобы между топливными элементами, и приготавливаемыми продуктами было свободное место. 
  2. Также должны быть отверстия для качественной вентиляции, при этом поддерживается необходимая температура. 
  3. Крышка должна плотно закрываться, чтобы через неё не выходил дым.
  4. Если устройство имеет небольшие размеры, то наличие поддона обязательно. 

Какая лучше

Дополнительные элементы, которые улучшают устройство

Можно приобрести коптильню с гидрозатвором, благодаря этому, крышка будет плотно закрыта, создается дополнительный элемент жесткости, и корпус укрепляется. Чтобы внутри устройства температура распределялась равномерно, в коптильне устанавливается термостат, при этом нет необходимости в постоянном наблюдении за продуктами.
Также существуют модели с автоматическим очищением от грязи, наличие такого устройства делает коптильню очень комфортной в использовании.
При приобретении коптильни нужно обратить внимание на то, что в комплекте должна быть крышка, поддон, и решетка. Если устройство уличного типа, то желательно наличие съемных опорных элементов.
То есть при выборе и покупке товара, важно учесть материал, и толщину стен, какое топливо используется, объем емкости для загрузки, наличие гидрозатвора, и термостата, а также других режимов работы. Также обращают внимание на автоматическую очистку, наличие полок, и гарантию на устройство. В первую очередь необходимо ориентироваться на стоимость устройства.

Коптильня

Принцип работы устройства

Работа устройства не отличается сложностью, низ заполняется дровами или опилками лиственных деревьев, так как хвойные виды будут давать горечь продуктам. Над деревянным материалом располагают решетку для приготовления продуктов, емкость закрывается крышкой, и начинается копчение. В крышке находиться клапан, благодаря которому регулируется показатель плотности дыма, и влаги. При помощи этого элемента регулируется сухость продукта, если его полностью закрыть, то приготовление будет сочным, в противном случае блюдо будет иметь суховатый вкус.
Курица приготавливается до двух часов, а рыба около часа. Если продукты будут приготавливаться на участке, а устройство не планируется перемещать, то можно выбрать коптильню большого размера, при этом дым будет свободно выходить.

Если планируется коптить продукты не только на участке, а и дома, то можно приобрести мини-коптильню, её вес составляет до 20 килограмм, корпус изготовлен из стали, а внутренняя часть имеет алюминиевое покрытие.
Чтобы быстро приготовить продукт в домашних условиях, лучше выбрать устройство горячего копчения. Такие приготовления имеют необычный вкус, и красивый вид. Переносные изделия очень удобно брать с собой на природу или в поход, они не имеют большого веса.
При выборе коптильни важно учитывать, что горячее приготовление выполняется быстро, а холодное копчение может длиться долгое время, но срок хранения продуктов также большой, по сравнению с блюдами первого способа. Также учитывают наличие комплектующих элементов, и материал, из которого изготовлено изделие. При правильном выборе, можно приготавливать ароматные продукты в домашних условиях.


Инстаграм