Налог на огород для дачников

Подача информации в средствах массовой информации (СМИ) не всегда отражает истинного положения вещей. В желтой прессе, к примеру, она может подаваться искаженно и вводить население в заблуждение. Много слухов ходило и о налоге для огородников. Они огорчили многих людей, сажающих овощи, фрукты и выращивающих цветочные культуры. Законопроект был трактован таким образом, что жизнь шестьдесяти миллионов изменится.

В прессе можно было найти информацию о необходимости уплаты налога до 50 000 рублей в год. Подобную оплату якобы должны были платить все, кто имеет дачу. Подобная трактовка совершенно неверна. Закон внесли в Государственную Думу для расширения списка деятельности в патентной системе налогообложения. Следовательно, это касается только юридических лиц и не имеет никакого отношения к физическим, то есть к тем, кто просто сажает огород для собственных нужд.

Почему возникла такая проблема?

Волна негодования, прокатившаяся по социальным сетям, была вызвана дезинформацией относительно трактовки законопроекта. Люди начали возмущаться из-за того, что будут якобы вынуждены платить за огород, на котором они выращивают овощи, ягоды, фрукты или цветы для себя. Чтобы прекратить панику среди населения, представители Единой России выступили с разъяснением и указали на ошибку прессы, которая неправильно преподнесла информацию.

Еще раз было подчеркнуто, что речь идет о приусадебных участках, которые относятся к коммерческим товариществам. Если огород засаживают исключительно для собственных потребностей, значит, о прибыли речи не идет. Статистика свидетельствует о том, что большинство россиян либо имеют свою дачу, либо желают приобрести участок. Поэтому законопроект вызвал довольно большую шумиху.
К дачникам и садоводам данный документ никакого отношения не имеет. Он касается только индивидуальных предпринимателей. Это не означает, что человеку, у которого есть патент, потребуется дополнительно платить налоги за выращивание огорода.

Госдума приняла в первом чтении налог на огород

Необходимо ли платить 50 000 рублей?

Представители власти (речь идет о разъяснениях представителей Единой России), что закон не предполагает уплаты подобного большого налога. Откуда взялась подобная цифра неизвестно. Иными словами, это тоже преувеличение прессы. Кроме того, как писали в СМИ, информация о том, что проект будет принят в марте текущего года не является правдивой.

Если законопроект примут, необходимо учесть тот момент, что разночтения будут присутствовать. Все зависит от субъекта федерации. Изменения не затронут общих требований к ИП. Это касается того, что такая деятельность не предполагает превышения числа сотрудников больше 15 человек. Изменения Налогового Кодекса предполагают двойной размер оплаты для тех физических лиц, кто не выполнил законного предписания с момента покупки земельного участка за последние десять и больше лет после приобретения.

Двойная уплата взимается тогда, когда земля используется не по назначению. Это предполагает отсутствие зарегистрированной постройки на участках, которые предназначены для жилого строительства. Три первые года владелец такого надела должен платить двойной налог, пока не будет возведено строение.

Как платится налог по патенту?

Данная форма уплаты не предполагает заполнения сложной отчетности. Не требуется сдавать никакой декларации по доходам. Сумма, которую требуется внести, рассчитывает тогда, когда оплачивают патент. Виды деятельности для получения подобного документа могут отличаться в зависимости от решения местных властей. Есть и ограничения. Они распространяются на оказание услуг для населения и розничную торговлю.

Если говорить об услугах, которые оказывают населению, перечень довольно огромен:

  • выращивание посадочного материала — семян и рассады для последующей реализации;
  • сбор грибов, а также лесных ягод в лесных массивах;
  • консервирование овощей и фруктов на продажу как в розницу, так и оптом.

Относительно нового законопроекта следует отметить, что в марте он не может вступить в силу. Это касается и того случая, когда он будет принят. Подобное объясняется тем, что в середине налогового года никакие изменения не вносятся, поскольку отчетность нарушается. Если проект примут, он начнет действовать только в следующем году. Беспокоится по поводу необходимости оплаты дополнительных налогов или заполнения новой документации не стоит даже ИП.

Налог на огород для 2019 года

Пояснительная записка

Объясняет суть законопроекта. Он, если верить пояснительной записке, призван стимулировать развитие предпринимательской деятельность. Предпосылкой подобной инициативы, как можно предположить, послужило президентское послание, в котором говорится о важности создания благоприятных условий для повышения уровня доходов тех, кто проживает в сельской местности.
От проекта ожидается положительный результат в виде изменений, которые будут укреплять доходы местного бюджета. В основном расчет делается на легализацию уже имеющегося бизнеса. Финансово-экономическое обоснование проекта предполагает то, что подобные доходы смогут снизить нагрузку на федеральный бюджет.

Законопроект расширяет виды предпринимательской деятельности на ПСН. Он не касается физических лиц. Здесь предполагается лишь то, что человек не продает излишки овощно-плодовых культур, молока, мяса и другой сельскохозяйственной продукции. Если дачник имеет намерение реализовывать что-либо, значит, есть риск получить штраф. Любая деятельность, имеющая все признаки предпринимательской, обязательна должна быть зарегистрирована, то есть необходимо оформить ИП.

О чем следует помнить?

Никогда нельзя поддаваться «панике». Если есть какие-либо сомнения относительно новости о садоводческих и огородных хозяйствах, просто можно изучить устав и другие документа товарищества. Кроме того, необходимо четко понимать разграничения между физическим лицом и индивидуальным предпринимателем. Это совершенно две разные категории граждан. Первые не получают никакой материальной деятельности, а вторые, наоборот, преследуют коммерческую выгоду.

Подведение итогов

Законопроект, который вызывал такой большой ажиотаж в обществе, находится только на стадии рассмотрения. Он не подразумевает никаких существенных изменений для рядового гражданина, то есть физического лица, выращивающего урожай для собственного потребления. Никакой финансовой выгоды человек не получает. Внесенный проект нацелен исключительно на юридических лиц. Его главным предназначением является упрощенное ведение документации и оплата по патенту.

В законопроекте заложена возможность расширить существующий список деятельности по животноводству и растениеводству. Обычным дачникам и огородникам переживать относительно необходимости уплаты какого-либо налога не стоит. К ним это не имеет никакого отношения. Людям, которые получают финансовую прибыль, наоборот, следует заранее изучить его основные пункты. Сам проект еще не принят, поэтому, пока он не имеет никакой законной силы, но в будущем вполне может повлиять на систему налогообложения индивидуальных предпринимателей, продающих урожай, животных, мясо, молоко и так далее.


Инстаграм