О садоводческих огороднических и дачных некоммерческих объединениях

Некоммерческие организации отличаются от коммерческих отсутствием коммерческой составляющей, но тоже должны функционировать в полном соответствии с установленными законом правилами. Учреждать садовые и огороднические формы деятельности необходимо согласно определенным рамкам. Выходить за организационно-правовые цели нельзя. Иначе можно иметь серьезные проблемы с законом, а не только официальное прекращение деятельности.

Что такое садоводческие, дачные и огороднические объединения на некоммерческой основе

Это объединение граждан в потребительский кооператив или товарищество. Оно учреждается не с целью получения финансовой выгоды, то есть прибыли. Граждане объединяются исключительно на добровольных началах. Основным назначением подобного товарищества/кооператива является содействие в решении хозяйственно-социальных задач для более успешного и продуктивного осуществления садоводческой, дачной, огороднической деятельности.

Чтобы учредить объединение некоммерческой направленности, необходимо хотя бы три гражданина, которые станут его членами. Они должны иметь гражданство Российской Федерации и быть не младше 18 лет. Еще одним важным условием является наличие земельного участках в границах товарищества либо кооператива. Если дача, огород или сад расположены далеко друг от друга, создать объединение не получится.
Иностранцы и лица, не имеющие гражданства, тоже могут войти в объединение в качестве полноправных членов, но с некоторыми оговорками. Они должны владеть участком земли соответствующего назначения на правах аренды или срочного пользования.

Сад огород

Особенности объединения

Садоводческие, дачные и огороднические объединения некоммерческого назначения предполагают то, что граждане не просто «помогают» решить какие-то насущные хозяйственные проблемы, но и имеют совместное имуществом. Последним является «бюджет», который формируется за счет взносов от членов. Они формируют специальный фонд. Он расходуется на нужды товарищества. Единолично взять деньги из общей кассы не может никто. Каждый вопрос выносится на общее собрание.
Необходимо понимать, что дачные, огороднические и садоводческие объединения некоммерческого назначения являются юридическими, а не физическими лицами. Обязательно назначаются ответственные лица. Это исключает вероятность нерационального расхода финансовых средств. Иное может привести к административной или уголовной ответственности. Само объединение обычно не имеет права на производство и дальнейшую реализацию каких-либо товаров или услуг.

Какими бывают организации дачного, садоводческого и дачного объединения?

Организации имеют различную форму, у каждой из которых есть свои характерные особенности. Они бывают трех видов:

  • кооператив;
  • товарищество;
  • партнерство.

Они отличаются между собой режимом имущества, которое находится в распоряжении объединения как юридического лица. Главное, понимать, что общее описание не может в полной мере отражать и затрагивать все тонкости. Размеры паев, порядок и режим внесения, система правления организацией в каждом отдельном случае определяется самостоятельно. Соответствующие пункты и положения записываются в Уставе.

Отличия в режиме имущества

Зависят от формы юридического лица (объединения):

  • Фонд кооператива формируется из вступительного и паевого взноса каждого члена. Он представляет собой уставной капитал. Вносимые доли не выделяются пайщикам, не возвращаются при выходе из кооператива и даже в случае смерти. Наследники могут получить лишь вступительный взнос пайщика и не могут претендовать на место умершего, если только самостоятельно не станут членами кооператива. Его доля делится между членами.
  • Капитал товарищества формируется либо вступительными, либо членскими взносами. Эта форма объединения предполагает приобретение имущества для совместного владения. Никаких долей не выделяется. В отдельных случаях, если соблюдены все законные формальности, товарищество может вести предпринимательскую деятельность, но приобретаемые на доходы «товары» тоже находятся в совместном владении.
  • Фонд партнерства создается из вносов и является общей собственностью.

Конкретный размер капитала и прочие вопросы решаются на собрании путем голосования. Иначе постановления не будут считаться действительными.

О садоводческих огороднических и дачных некоммерческих объединениях

Документы, права и обязанности

Основным учредительным документом дачного, садоводческого или огороднического некоммерческого объединения является устав. Он утверждается только на общем собрании учредителей. Оно является высшим органом управления товарищества, партнерства или кооператива. Если такое предусмотрено, допускается проводить собрание, в котором принимают участие только уполномоченные, а не все члены. Правление обязано отчитываться перед объединением. В отдельных случаях отчеты передаются уполномоченным.
Наличие уставного капитала требует обязательного контроля. Он предполагает мониторинг деятельности председателя, всего и отдельных членов правления. Эту функцию берет на себя специальная ревизионная комиссия. Она выбирается общим собранием. Состоит контролирующий орган из одного либо трех человек. Избирается комиссия сроком на два года, а затем состав обновляется или подтверждается очередным собранием.

Для каких целей создаются некоммерческие объединения садоводов, дачников и огородников?

Огороднические, дачные и содовые некоммерческие организации позволяют участникам не просто разбить сад или высаживать огородные культуры, но и возводить капитальные жилые постройки, регистрироваться по месту жительству. Это, конечно, зависит и от наличия соответствующего разрешения на использование участка. Садовые и дачные объединения обычно расположены на сельскохозяйственных землях и лишь в редких случаях — для ИЖС. Таким образом, снижается налоговая нагрузка на само объединение.

Участки со статусом «для огородничества» позволяют строить некапитальные жилые и хозяйственные постройки. Здесь недопустимы капитальные фундаменты, поскольку особенности самой земли не позволяют заливать основание в грунт. Если они предназначены «для садоводства», значит, можно возвести жилое строение, но зарегистрироваться в нем на постоянное место жительства нельзя. Наибольшую свободу получают участники дачного объединения. Но, к сожалению, возможность регистрироваться по постоянному месту жительства зависит от решения местных властей. Она есть не везде, поэтому данный вопрос уточняют заранее.


Инстаграм