Во сколько обойдется коптильня, цена

Появление жидкого дыма не смогло полностью заменить собой традиционного способа копчения. Вкусовые качества и аромат продуктов, доходящих до готовности в коптильне, разительно отличаются от тех, что были получены в результате «обработки» дымом.

Чтобы побаловать себя любимой закуской, многие задумываются о покупке коптильни. Есть и те, кто желает открыть собственный бизнес по копчению. Цели, с которой покупают установку, определяют многое. Для дома отлично подойдет небольшое устройство, а для коммерческого производства потребуется большая мощная и продуктивная модель.

Независимо от того, будет ли осуществляться копчение для бизнеса или для собственных нужд, покупателя интересует вопрос относительного того, а сколько стоит коптильня. Чтобы ответить на него, необходимо знать, чем современные установки отличаются друг от друга, как формируется стоимость этого оборудования.

Однозначно можно сказать только то, что наиболее дешевым вариантом являются самодельные конструкции, но они подходят исключительно для эксплуатации на открытом воздухе, что значительно ограничивает возможности.

Цена коптильни

Какие факторы влияют на стоимость коптильни?

На рынке представлено множество моделей оборудования, предназначенных для копчения мяса и рыбы. Одни отличаются надежностью, другие, наоборот, имеют достаточно ограниченный срок службы. Чтобы приобрести по-настоящему хорошую коптильню, нужно знать базовые принципы работы этого устройства, а также заранее продумать то, каким требованиям она должна отвечать.

Стоимость коптильной установки обусловлена следующими факторами:

  • типом — универсальная, только для горячего либо холодного копчения;
  • материалом изготовления — сталь, нержавейка, чугун;
  • вместительность — количество продуктов, закладываемых в один цикл;
  • источника питания — газ, уголь, электричество;
  • мобильность — стационарная или передвижная;
  • дополнительное оснащение — датчики, регуляторы, автоматическая очистка.

Чем проще установка, тем она дешевле. Это не означает, что недорогая коптильня быстро выйдет из строя, просто она будет меньшего объема, предназначена для одного типа копчения.

Какими критериями должна обладать хорошая коптильня?

Качественный продукт копчения можно получить только в правильной коптильной установке, соответствующей трем главным критериям:

  • равномерному обеспечению окуривания и нагрева;
  • созданию легкого, не тяжелого дыма;
  • постепенное проникновение в продукты тепла и дыма.

Отсутствие любого из этих условий приводит к снижению качества готового продукта. Кроме того, пиролизный дым является вредным для здоровья. Его тяжелые частицы должны выпадать в осадок до того момента, пока он доходит до продукта.

Качество продукции не зависит от габаритов коптильни. Размеры, безусловно, влияют на количество одновременно загружаемых и готовящихся продуктов, а также на то, будет ли устройство универсальным либо только для холодного или горячего копчения.

Современные мини-коптильни выпускают согласно всем перечисленным критериям. Данные установки отлично подходят и для домашнего пользования, и для обустройства небольшого цеха. Главное, определиться с типом копчения. Последнее определяет то, какую установку приобретать. 

Красивая коптильня

Способы копчения

Принцип копчения основывается на воздействии дыма, образуемого при тлении древесных опилок и щепы. Он проникает в продукт, а мелкие частицы оседают на поверхности. Скорость приготовления зависит от температурного режима, который и определяет, какого копчения получается конечный продукт:

  • Горячего. Рыба коптится при температуре от 80 и до 100, а мясо — от 100 и до 140 градусов. Чем она выше, тем быстрее готовится продукт. Весь процесс занимает 40-90 минут. Продукты, получаемые таким способом, сохраняют вкусовые и ароматические качества не более 2-3 дней.
  • Холодного. Представляет собой ускоренный процесс копчения, длящийся от 6 часов и до нескольких дней. Рыба коптится при температуре до 40, а мясо — от 10 и до 25 градусов, но не выше. Хранить такие продукты можно длительное время, пока они не подсохнуть и станут невкусными.
  • Полугорячего. Промежуточный вариант копчения между горячим и холодным, осуществляется при температурном режиме 50-60 градусов. Готовится такой продукт в универсальных и предназначенных для холодного копчения установках.

Чтобы не ошибиться с выбором мини-коптильни, сразу следует определиться со способом копчения.

Устройство мини-коптильни

Конструктивно мини-коптильня состоит из емкости с закрывающейся плотно крышкой. Внизу расположено место для опилок (щепы), а вверху — решетка либо крючки. Эти две части должны разделяться специальным поддоном, в который стекает образуемый жир.

Горячее копчение может осуществляться в невысокой емкости, а холодное — только в высокой. Это обусловлено температурным режимом. Если коптильня низкая, то дым не будет успевать остывать до необходимых 15-40 градусов, доходя до продукта. Универсальные модели всегда габаритнее. Они вытянуты, что позволяет наверху располагать заготовки для холодного, а внизу — для горячего копчения.

Установки исключительно для холодного копчения могут иметь две отдельные емкости, соединенные шлангом либо трубой, что обеспечивает остывание дыма. Одна камера представляет собой непосредственно коптильню, в которую закладывают продукты, а другая является дымогенератором, где находятся щепки (опилки).

Производители выпускают и гибридные модели гриль-коптилен. Они позволяют не только коптить, но и готовить барбекю, шашлык. Угли в таком устройстве должны располагаться от решетки на расстоянии не менее 10 сантиметров.

Цена коптильни

Материал изготовления и дизайн

Фирмы-производители выпускают коптильни как традиционной формы, так и собственного дизайна. Внешнее исполнение имеет решающее значение исключительно в тех случаях, когда установку покупают в коммерческих целях и устанавливают в открытой зоне кафе или на арендуемой площади супермаркета. В закрытом цехе и для домашнего пользования дизайн неважен, поэтому переплачивать за красиво «упакованную» коптильную камеру нет никакого смысла.

Производят мини-коптильни из чугуна, жаропрочной и нержавеющей стали. Чугунные модели имеют внушительные габариты, но если приобретают гибридную конструкцию с грилем, то этот вариант считается лучшим. Жаропрочная сталь быстро прогорает, а нержавейка способна прослужить до 15 лет. Эксплуатационный срок зависит от толщины стенок. Лучшей считается нержавейка от 1,5 и до 2 миллиметров. Чем толще листовая сталь, тем дороже коптильня.

Жесткость стальной коптильне придает гидрозатвор. Он не только укрепляет корпус, но и обеспечивает плотное закрывание крышки.

Источник питания

Коптильни, работающие на углях, независимы от работы коммунальных служб. Это особенно важно для тех, кто приобретает установку в коммерческих целях, а в районе достаточно часто случаются перебои с электричеством. Газовые модели тоже независимы от централизованных электросетей. Их принцип работы основывается на нагревании камней, имеющих вулканическое происхождение, газовой горелкой. Количество последних определяет производительность и стоимость установки.

Электрическая мини-коптильня станет отличным вариантом как для бизнеса, так и для дома. Если копчености планируется производить с последующей продажей, обязательно предусматривают установку автономного генератора. Электрические модели обычно выпускаются универсальными и с дымогенератором, смена брикетов в котором осуществляется автоматически. Они могут работать без контроля со стороны человека порядка 8 часов.

Переносные конструкции представляют собой абсолютно отдельную категорию коптилен. Они позволяют проводить копчение в любых условиях. В качестве источника питания может использоваться плита, горелка, угли костра. Они малогабаритны и имеют невысокую стоимость.

Сколько стоит коптильня

Во сколько обойдется приобретение современной коптильни?

Установки для копчения представлены в широком ценовом диапазоне. Небольшую переносную модель из обычной стали можно приобрести в пределах 1000 рублей. Она имеет минимальные размеры и только один ярус. Подходит в качестве варианта для домашнего или дачного использования, когда планируется готовить копчености исключительно к семейным посиделкам.

Двухуровневые коптильни среднего размера из жаропрочной стали либо нержавейки стоят от 1500 и до 4000 рублей. Большое значение будет иметь вместительность модели. Объемные установки из нержавеющей стали, рассчитанные на приготовление 5-8 килограммов мяса либо рыбы, продаются по цене от 5000 до 10000 рублей. Чем выше стоимость, тем больше продукции можно приготовить за один цикл.

Коптильни-гриль, сочетающие в себе сразу несколько функций, представлены в ценовой категории от 12 и до 30 тысяч рублей. Более дешевые конструкции не отличаются надежностью и качеством. Электрические и угольные установки для холодного и горячего копчения представлены в ценовом сегменте от 15000 и до 60 000. Есть и более дорогие крупногабаритные установки, но они приобретаются для больших цехов.