Как хранить очищенный хрен в домашних условиях: советы

Заранее приготовленные соусы и приправы с хреном теряют свой вкус, остроту и резкость, а хрен этим и славится. Поэтому все стараются сохранить его в свежем виде как можно дольше, чтобы использовать по мере надобности. 

Кроме вкуса у хрена есть еще преимущества, среди них – лечебные свойства. Он помогает справиться с простудными заболеваниями и пополняет запас витаминов в организме. Эфирное масло, содержащееся в хрене, тоже со временем улетучивается, чтобы этого не произошло, нужно правильно подготовить культуру к хранению.

Какие корни можно использовать

Подготовка корней хрена к длительному хранению начинается с сортировки. Для этого отбираются:

  • Твердые, ровные, здоровые корни - их можно переработать позже остальных;
  • Очищенный хрен должен иметь белый или молочный цвет. 

В кулинарных целях лучше использовать сорта – «Валковский» и «Атлант», соблюдать сроки его созревания, обычно это 3 года.
Чтобы корни не испортились их нельзя располагать рядом с прочими культурами и мочить.

Как хранить хрен

Сбор урожая

Собрав вовремя урожай, корни будут сочными, пряными и дольше храниться. Выкапывать корни следует согласно особенностям сорта, обычно это в октябре. Если затянуть с уборкой еще на месяц, корни станут хрупкими и ломкими, поэтому выкопать их будет сложнее.
Собирая урожай, нужно следовать следующим правилам:

  • Выкапывать строго в определенное время, указанное на упаковке с семенами;
  • Обращать внимание на листья. Когда они начнут засыхать, можно приступать к извлечению корней, предварительно обрезав листья;
  • Корни осторожно извлекаются из земли при помощи вил, чтобы не задеть их;
  • Для хранения забирают только крупные экземпляры, более мелкие оставляют в почве до следующего года;
  • Когда все подходящие корни будут извлечены, соломой прикрывают те, что остались в земле, чтобы защитить их от морозов;
  • Все корни осматриваются на наличие повреждений и оставляются на одни сутки на свежем воздухе, чтобы хрен просох.

Как сохранить корень хрена

Способы хранения очищенного хрена

Существует множество способов, все зависит от его количества, условий содержания, индивидуальных предпочтений. Большинство хозяек предпочитает хранить корни в очищенном виде, чтобы облегчить себе работу в дальнейшем, уменьшив время приготовления блюд. Рассмотрим самые распространенные способы.

В мерзлом виде

Морозильная камера подходящий вариант чтобы сохранить фрукты, овощи и прочие продукты свежими длительное время, без термической обработки и тем самым оставив всю пользу в них. Для этого отобранный хрен чистят и оставляют немного протряхнуть. Далее корни режут на ломтики или трут на терке. Подготовленный хрен раскладывают по пакетикам или судочкам и помещают в морозильную камеру. В случае необходимости откалывают нужный кусочек и используют.

В сушеном виде

Хранение очищенного хрена

Удобный, практичный и распространенный способ хранения. В морозильную камеру довольно сложно положить все желаемые продукты, так как ее размер строго органичен, сушеный хрен не займет много места и к тому же хранить его можно при температуре от +5 до +25°С.
Перед тем как отправить хрен сушиться, его нужно подготовить - очистить и нарезать на тонкие ломтики или натереть на терке. После этого можно отправлять корнеплоды сушиться.

Сушить корни можно тремя способами:

  • В духовом шкафу – выложив хрен на пергамент. Температура при этом должна быть в пределах 50°С;
  • В электросушилке;
  • На солнце – хрен располагают в один слой на поверхности и прикрывают марлей. Главное чтобы на улице стояла теплая и солнечная погода.

Когда хрен полностью высохнет, его помещают в стеклянную или пластиковую тару, плотно закрывают и хранят вместе с другими специями, 1-2 года. При правильном хранении хрен не потеряет своих вкусовых качеств и будет оставаться все таким же полезным для организма человека.

В консервированном виде

Русская кухня славится своими консервациями, среди них и консервированный хрен. Хрен перетирают на терке и добавляют в него всевозможные специи и овощи. Поле этого раскладывают по стерильным банкам и хранят до 6 месяцев. Самые распространенные варианты с:

  1. Лимонной кислотой. Для этого 1 кг хрена моют, очищают и дают немного протряхнуть. В это время отдельно готовят маринад. 1 л воды ставят на огонь и добавляют соль и сахар по 30 г, когда рассол закипит, его убирают с огня и добавляют 20 г лимонной кислоты и заливают предварительно натертый на терку хрен. Все тщательно перемешивается, раскладывается по стерилизованным банкам и плотно закрывается крышкой. Количество сахара можно уменьшить или вовсе не класть, тогда хрен будет более острый;
  2. Уксусом. Так же как и в первом рецепте хрен подготавливают и перетирают на терке. При желании можно пропустить его через мясорубку. На 1 кг хрена понадобится 1 л воды. Воду ставят на огонь и дают закипеть. Затем добавляют по 40 г соли и сахара и 1 ст.л. уксуса. Полученным маринадом заливают хрен и дают ему постоять 10-20 минут, после раскладывают по банкам и закрывают;
  3. Свеклой. Соус готовится следующим образом. Хрен перетирают. 1 л воды закипает, и в него добавляют 30 г соли, 50 г сахара о 50 мл уксуса. Полученным рассолом заливают хрен и добавляют свекольный сок. Тщательно перемешав, соус раскладывают по стерильным банкам и отправляют в холодильник.

Консервирование хрена

Польза хрена

Корнеплод содержит в себе большое количество витамин. Кроме этого в нем содержатся минералы, пищевые волокна и органические кислоты. Все это повышает иммунитет и способствует лучшей работе внутренних органов. Хрен применяется в качестве основы на бутерброды, как соус к мясу или рыбе. Его добавляют в процессе маринования. Большое разнообразие рецептов позволит подобрать на любой вкус.