При современном строительстве новых зданий и ремонте старых помещений пристальное внимание следует обращать на теплопроводность используемых при отделочных работах материалов, поскольку качественно утепленное помещение сможет удерживать тепло в холодное время года и прохладу в летний зной, тем самым принося существенную экономию средств на отоплении и кондиционировании. На сегодняшний день существует немало технологий, позволяющих качественно и быстро утеплять поверхности внутри помещения. Одним из таких средств, помогающих в решении данного вопроса, может с успехом выступить теплоизоляционная (теплая) штукатурка.
Основное назначение теплой штукатурки заключается в обеспечение качественной теплоизоляции и создании комфортных условий для проживания в помещении. Материал находит широкое применение в строительной сфере и используется для утепления как внутренних, так и наружных поверхностей зданий и сооружений. Теплая штукатурка с успехом может применяться для заделки щелей в дверных и оконных проемах, утепления межпанельных швов и откосов, особенно в местах прилегания к стенам. Также теплоизоляционная штукатурка может быть использована в целях экономии площади внутри помещения за счет небольшой толщины своего покрытия в отличие от остальных видов утеплителей. Теплая штукатурка способна предохранять стены ванной комнаты от образования конденсата. Теплоизоляционная штукатурка может надежно утеплять не только стены, но и быть использована в качестве надежного утепления пола и потолка. Благодаря своим свойствам теплая штукатурка может использоваться для нанесения на любые типы основания и выступать в роли не только предварительного, но и финишного покрытия. С помощью теплоизоляционной штукатурки можно также осуществлять утепление системы водоснабжения.
За счет своей высокой пористости нередко теплую штукатурку называют «осушающей». Данное название хорошо объясняет действие смеси на основе цементного раствора, в состав которой могут входить различные виды наполнителей, отвечающие за теплоизоляционные свойства. Как правило, теплая штукатурка состоит из полимерных добавок, воздуховыделяющих и гидрофобизирующих пластификаторов, пористых наполнителей (гранулы пенополистирола, вспученного стекла, перлита, вермикулита, керамзита, опилок, бумаги) и вяжущей смеси на основе цемента, гипса или извести. Свойства теплоизоляционной штукатурки во многом обусловлены конкретным типом наполнителя.
Для работы с теплоизоляционной штукатуркой понадобятся следующие инструменты и приспособления:
Перед нанесением штукатурной смеси рабочая поверхность должна быть очищена от пыли и иметь температуру не ниже 5°С. Если возможность очистить поверхность от пыли отсутствует ее следует обработать грунтовкой глубокого проникновения не образующей пленку. Для осуществления качественного сцепления раствора теплоизоляционной штукатурки с поверхностью стен их следует хорошо увлажнить. Благодаря уникальной сотовой структуре материала, а также наличию армированных волокон теплая штукатурка обладает повышенной стойкостью к образованию трещин и поэтому не требует дополнительного армирования сеткой основания рабочей поверхности.
Поскольку теплая штукатурка является многокомпонентной смесью, для приготовления одного замеса следует использовать весь пакет полностью, его нельзя делить, досыпать, использовать его часть, добавлять в раствор иные добавки, смеси или красители. Следует внимательно следить за тем, чтобы содержимое пакета было изъято без остатка. Сухая смесь высыпается в предварительно подготовленную емкость соответствующего объема с необходимым количеством воды внутри. Температура воды должна составлять 20 -25°С. Затем смесь необходимо тщательно перемешать низкооборотным строительным миксером в течение пяти минут. Для достижения необходимой консистенции в полученный раствор по мере размешивания можно добавлять небольшое количество воды. Далее следует выдержать раствор в течение пяти минут для того чтобы все компоненты смеси включились в работу и раствор принял предусмотренные производителем характеристики вязкости. Окончательное перемешивание осуществляется в течение минуты. Готовый раствор должен иметь консистенцию густой сметаны и держаться на перевернутом шпателе.
Технология нанесения теплоизоляционной штукатурки практически ничем не отличается от способа нанесения обычного штукатурного раствора. Для начала на рабочей поверхности необходимо укрепить маяки. Для этого необходимо пролить водой места установки маяков, нанести посадочный раствор в трех местах для каждого маяка и утопить маяк в растворе. Для того чтобы маяк не имел возможности прогнуться следует полностью промазать его раствором шпаклевки. После затвердения шпаклевки можно приступать к нанесению слоя теплоизоляционной штукатурки. Для того чтобы обеспечить надежный контакт нижнего слоя штукатурки со стеной следует наносить его тщательными втирающими движениями. Далее, заполняя пространство между маяками, раствор можно наносить более смелыми движениями, после чего выровнять поверхность штукатурки правилом. В течение двух часов нанесенная штукатурка еще пластична и ее поверхность можно модифицировать декоративными шпателями, структурными валиками и другими дизайнерскими средствами.
Если же необходимо добиться ровной поверхности, то после застывания штукатурки и удаления маяков необходимо пройти всю поверхность стены тонким выравнивающим слоем скрывающим резы, мелкие дефекты и следы от извлеченных маяков, тщательно заглаживая его пластиковой теркой для достижения ровной финишной поверхности. Замешивая раствор для финишного слоя можно сделать его чуть более жидким добавив перед вторым перемешиванием больше воды. Для затирки рекомендуется использовать именно пластиковую и не в коем случае пенопластовую терку. Через 48 часов оштукатуренную поверхность можно красить. Желательно использовать паропроницаемые краски на силикатной или на силикат-силиконовой основе.