Смастерить скворечник несложно даже не имеющему большого опыта в столярных работах человеку. Однако перед его созданием важно изучить вопрос – это убережет от ошибок, способных навредить пернатым, и поможет сделать максимально комфортное для птиц жилье.
Первый шаг – выбор материала. Лучше всего, если птичий домик будет изготовлен полностью из натуральных материалов. Древесина – идеальный вариант. Птицы в природе селятся в созданных дятлами дуплах, поэтому максимально приближенный к естественному месту гнездования птиц домик обзаведется жильцами быстрее.
Для скворечника лучше взять березу, дуб, ольху или осину. Доски необязательно должны быть новыми, однако перед сборкой необходимо их хорошо просушить. В противном случае детали домика рассохнутся, вся конструкция поедет, после чего жилье для птиц станет непригодно.
Обрабатывать или шлифовать доски не следует: птицам, в особенности птенцам, проще выбраться из домика с шероховатыми стенами. Если доски все же используются гладкие, то над внутренней поверхностью обязательно нужно поработать: стамеской нанести насечки.
Толщина доски не должна быть меньше 2 см, иначе скворечник получится холодным.
Хвойные породы дерева нужно отмести: содержащаяся в них смола может представлять для птиц опасность, поскольку внутренние стенки будут липкими.
Домик из фанеры – плохой вариант. Звуки такое жилище пропускает плохо, а птицам важно слышать приближающуюся опасность. Сохраняет тепло фанера плохо, и птенцы могут замерзнуть.
ДСП и ДВП выбирать также неразумно, в них могут содержаться токсичные для птиц вещества. Еще один довод против них – недолговечность.
Стандартные размеры скворечника выбраны не зря. Делать его существенно больше или меньше не нужно.
В домике обычных габаритов хватит места для родителей и 2-3 птенцов. Малочисленное потомство вырастет крепким, скворцам-родителям достанет сил прокормить его.
Если же делать крупный домик, то в нем поместится большее количество птенцов, однако прокормить такой выводок будет намного сложнее. Потомство вырастет хилыми, выживут не все. В просторных домиках тепло хранится хуже, птенцы могут замерзнуть.
Приведенные габариты хороши для воробьев и скворцов. Если есть желание сделать домик для других птиц, параметры нужно изменить.
Для горихвосток, поползней, больших синиц, вертишеек размеры дна следует уменьшить до 10 на 10 см, высоту до 28, а диаметр летка до 3-4,5 см.
Мухоловки-пеструшки, как и мелкие синицы, поселятся в домике, размер дна которых 8 на 8 см, высота – 25, леток – 3 см.
Простейшая классическая модель скворечника – домик со съемной наклонной крышей. Съемная крыша позволяет в период межсезонья убраться внутри, чтобы избавиться от следов пребывания там жильцов и обработать его, предотвратить размножение вредителей.
Плоская монолитная крыша защищает скворечник от попадания внутрь влаги, благодаря наклону вода стекает, не скапливаясь на ней.
Скворечник в виде домика с двускатной крышей – более интересный вариант, но чаще всего имеет несъемную крышу. Это не слишком удобно: осмотр и чистка его невозможны. Однако и эту модель можно сделать со съемной крышей.
Этот тип скворечника имеет и другой недостаток: крыша его начнет протекать быстрее, что сократит срок службы домика.
Леток должен быть круглым, для птиц такая форма более привлекательна. Если отверстие будет квадратным или прямоугольным, скворцы могут не заселять домик долгое время. Кроме того, острые углы могут поранить постоянно снующих туда-сюда птиц.
Входное отверстие должно быть расположено высоко, примерно в 5 см от крыши. Так птенцы будут надежно защищены от попыток хищников разорить гнездо.
Устанавливать перед летком жердочку не нужно. Скворцы подобным трамплином для взлета не пользуются, а безопасность при его установке снижается: шестком могут воспользоваться другие птицы или хищники.
Скворечник состоит из следующих деталей:
Крепить готовые детали друг к другу лучше всего с помощью саморезов: так сборка выйдет надежнее, поскольку части домика будут плотнее зафиксированы. Такое крепление и долговечнее, оно не будет ослабляться со временем.
Если воспользоваться гвоздями, то нужно следить, чтобы острые их края не выпирали внутри скворечника. Птицы могут пораниться. Также работа с гвоздями требует большей аккуратности – гвоздь может расколоть древесину.
С помощью карандаша на подготовленной доске необходимо отметить будущие детали: стенки, днище, крышу. Параметры указаны в таблице. Данные размеры – ориентировочные, их можно немного уменьшить или увеличить, помня о пропорциях и не выходя за пределы приведенных выше стандартных габаритов.
Деталь |
Длина, мм |
Ширина, мм |
Передняя стенка |
320 |
170 |
Задняя стенка |
280 |
170 |
Боковые стенки |
320/280 |
130 |
Дно |
130 |
130 |
Втулка |
130 |
130 |
Крышка |
240 |
200 |
Переднюю часть разумнее сделать длиннее задней на 4 см, это создаст необходимый наклон крыши. Верхние срезы боковых стенок в таком случае должны иметь соответствующие скосы. Для дна и втулки нужны квадраты размером 13 на 13 см. Крыша – прямоугольник чуть большего размера, чтобы создать навес.
На передней стенке отмечают место для летка, строго по центру, на расстоянии 5 см от верхнего края.
Элементы лучше заготавливать последовательно: так парные детали будут одинакового размера.
Для выпиливания деталей можно воспользоваться ножовкой, лобзиком или, если есть навыки и инструмент, циркулярной пилой. Если доска гладкая, не забыть нанести насечки перед летком с внутренней стороны, необходимые птицам для того, чтобы выбраться из скворечника. В противном случае они окажутся в ловушке.
Сделать леток можно разными способами.
Если в распоряжении имеется специальное сверло, им нетрудно проделать нужное отверстие. Леток в этом случае в дополнительной обработке не нуждается, его края уже гладкие и безопасные для птиц.
Если сверла нет, внутри размеченной под леток области нужно проделать несколько отверстий. Вставив лобзик, выпилить леток. Также можно воспользоваться коловоротом.
Если ничего из перечисленного нет, леток можно сделать иначе. Передняя деталь распиливается ровно пополам, с помощью стамески вырубаются симметричные полукруги. Этот вариант подразумевает обработку краев, они получаются неровными и травмоопасными для птиц. Соединить части переда можно шипами (гвоздями с отломленными шляпками). Необходимо прочно скрепить обе части.
Для большей надежности детали можно сперва скрепить столярным клеем, не имеющим запаха и нетоксичным. После того как соединенные части просохли, их фиксируют гвоздями или саморезами.
Первой к днищу крепится передняя стенка, затем боковые. Перед тем как установить заднюю стенку, к донышку по всему периметру можно прикрепить треугольную рейку, аналогично напольному плинтусу. Это делается для того, чтобы углы внутри были скругленными. Домик будет похож на выдолбленное дятлом дупло. Прикрепить рейку нужно и перед задней частью, после чего установить последнюю стену.
На заключительном этапе крепится крыша. К ней перед установкой прибивают втулку, которая поможет той держаться плотно. Так можно легко открывать скворечник, чтобы почистить, а ветер, хищник или крупная птица сбить крышу не смогут.
Другой вариант – прикрепить крышу к задней стенке с помощью дверного шарнира.
Какой бы вариант ни был выбран, дополнительно рекомендуется укрепить крышу проволокой, примотав ее к основной конструкции.
Скворечник – не только домик для птиц, но и элемент декора участка. Желание его украсить вполне естественно, однако нужно помнить, что перебор в улучшении внешнего вида скворечника может отпугнуть птиц.
Самый простой вариант – украсить домик с помощью красок. Птицы живут в разукрашенных красками скворечниках, но нужно при этом обратить на качество краски: она не должна иметь резкого запаха, поскольку он отпугнет птиц. В составе красок не должен содержаться токсичный для птиц свиней. Красить домик внутри нельзя.
Если скворечник будет располагаться в саду, подойдут красный и желтый, а для лесного домика стоит выбрать приглушенную, маскирующую расцветку: серую или коричневую. Можно комбинировать их. А вот зеленый птиц отталкивает.
С помощью красок можно превратить скворечник в миниатюру настоящего домика. Для этого на стенах нужно изобразить окна и двери, а крышу раскрасить имитирующим черепицу узором. Можно стилизовать домик под гриб – крышу покрыть коричневой краской, стенки выкрасить белой, по низу домика изобразить траву. Умельцы расписывают скворечники хохломской, петриковской или гжельской росписью.
Для украшения можно использовать и соленое тесто: работать с ним легко, а делается оно из имеющихся на каждой кухне продуктов (муки, соли и воды). Для птиц безвредно.
Из теста можно выложить объемные узоры на стенках скворечника. Или вылепить фигурки птичек, которые украсят крышу. Также можно придать домику вид настоящего – дополнить окнами и заборчиком, выполненными из этого материала и раскрашенными.
Если есть навыки работы с деревом, крыше можно придать сходство с настоящей, выпиливая ее в виде покрытой кровлей, выложенной волнами.
На стенках скворечника можно вырезать узор, имитирующий листочки, после чего раскрасить все подходящей краской.
Украсить скворечник можно чем угодно, если подойти к этому с выдумкой. Однако предпочтение отдавать все же лучше натуральным материалам. Задействовать допустимо все: ракушки, шишки, камешки, мох, сухие ягоды, коряги и веточки.
Приложив фантазию, можно создать скворечник, похожий на лесную избушку: с поросшей мхом крышей и дровяником (дровами послужат напиленные веточки).
Птицы охотнее всего селятся в скворечниках, максимально похожих на дупла. Так, если наклеить на переднюю и боковые стенки кору, то помимо декоративной функции, такое украшение послужит утеплителем.
На внешние стенки с помощью нетоксичного, не имеющего запаха клея можно посадить и сухие листики (например, дубовые). Перед этим их необходимо хорошо просушить (действовать нужно так же, как и при сушке цветов). Оклеенный листьями скворечник будет смотреться оригинально, а птиц прельстит тем, что не будет привлекать внимания хищников.
Оклеивают домик и камешками. Еще вариант – обложить его «бревнами», в роли которых будут выступать хорошо просушенные веточки средней толщины. Такой скворечник будет иметь вид рубленой избы.
На дно скворечника можно насыпать немного (до 5 см) смеси из торфа, опилок и земли.
Тщательно заделывать щели в домике не нужно: птицы предпочитают делать это сами. Если после их работы щели и останутся, они будут служить вентиляционными отверстиями, которые также необходимы.
На крышу скворечника можно положить кусок рубероида: он защитит домик от попадания внутрь влаги и преждевременного гниения.
В свежеизготовленных скворечниках птицы селиться не любят. Чтобы повысить привлекательность домика в глазах скворцов, его окрашивают крепким раствором марганцовки.
Птицы могут не заселять домик довольно долго. Бывает, проходит год, прежде чем они обоснуются в сделанном для них жилище. Если же они игнорируют его слишком долго, стоит проверить, нет ли перебора с украшением. Неправильное местоположение – еще одна возможная причина, по которой скворечник пустует.
В тихом месте (деревня, парк, дачный или садовый участок) рекомендованная высота – 3-4 м. В городе расположить его следует повыше. Вешать скворечник нужно в месте, труднодоступном для кошек.
Входное отверстие должно быть расположено в противоположной преобладающим ветрам стороне. При размещении скворечника следует стараться повесить его в таком месте, где он был бы спрятан от прямых солнечных лучей. Располагать несколько скворечников поблизости (ближе 20 метров) не следует, скворцы не любят тесного соседства.
Незначительный наклон домика вперед допускается, но вешать его с уклоном назад недопустимо.