Многие жители сельской местности для отопления своего жилья используют печи, изготовленные из камня или кирпича. Казалось бы, сложить печку в доме довольно просто, а на самом деле, для этого занятия необходимы немалые знания и опыт. В связи с этим сформировалась профессия – печник, которая находится в большом почете у людей.
В правильно сложенной печке топливо любого вида сгорает полностью, без дымления, а сама печка служит годами и не требует ремонта. Для того чтобы соблюсти все эти нормы и сложить печь самостоятельно и предлагается этот материал.
Основным материалом для кладки печей служит кирпич, главным образом используется красный и огнеупорный. Главными компонентами раствора для кладки кирпича является глина и песок, в который в зависимости от применения, то ли наружная кладка, или обустройство топки, дополнительно применяются добавки, об этих дополнительных составляющих, поговорим позже.
От выбора глины и песка зависит прочность печки, ее устойчивость к высоким температурам, а также проницаемость дымовых газов.
Подбирая песок в раствор для кладки печей, необходимо пользоваться, таким критерием, как, наличие в песке примесей глины.
В растворе для кладки печей используют главным образом мелкозернистый карьерный песок, он придает смеси повышенную плотность и не позволяет швам растрескиваться.
Глина также имеет разную структуру и состав и соответственно делится на жирную и тощую. В кладке печей применяю тощие, или нежирные глины, для определения ее типа поступают следующим образом – небольшое количество ингредиента слегка смачивают водой и сминают ее в плотный шарик, который затем раскатывают в жгутик толщиной в палец. Затем этот жгутик скручивают в кольцо вокруг черенка лопаты и смотрят на паявшиеся трещины, количество и величина которых указывает на тип глины – большого количества трещин означает то, что глина тощая.
Для кладки печей необходимо тщательно подготовить составляющие. Глину желательно брать в карьерах, где ведется ее разработка и заготовка, при этом под воздействием природных факторов происходит естественное разрушение структуры глины. Привезенную глину в нужном количестве замачивают в соотношении 1 части глины и ¼ часть воды на сутки. Затем глиняную болтушку тщательно перемешивают и процеживают через несколько слоев марли, или капроновую сетку.
На следующем этапе производится подготовка песка, он просеивается через мелкое металлическое или капроновое сито, для того чтобы избавиться от разного сора и крупных частиц песка.
Все подготовленные ингредиенты смешиваются до однородной массы.
Смешивать составляющие раствора можно лопатой, мастерком или дрелью с насадкой миксер. Правильно приготовленный раствор должен держаться на мастерке и не прилипать к нему после сбрасывания раствора.
Для изменения некоторых физических свойств раствора для кладки печей в него вводят добавки. При добавлении в раствор асбестового волокна в количестве 100–150 грамм на два ведра раствора улучшают термодинамические свойства глиняной песчаной смеси, и придает ей повышенную прочность.
Чтобы придать раствору для кладки печей огнеупорные свойства к нему добавляю шамотный порошок в пропорции ½ от объема песка.
В смесь глины и песка, чтобы придать ей повышенную прочность, часто добавляю цемент марки М400 в количестве одного кг на два ведра раствора и поваренную соль – 150г на то же количество глиняной смеси.
При изготовлении печей кроме растворов на основе глины, используются известковые растворы. Составы на основе извести применяют в местах с повышенной влажностью, так как сырость разрушает глиняную кладку. Известковые растворы нашли применение в изготовлении фундамента печи, а также прикладке дымоходной трубы.
Для изготовления известкового раствора в качестве связующего элемента используют известковое тесто, которое можно приобрести в специализированных цехах. Для самостоятельного приготовления известкового теста необходимо строго соблюдать правила безопасности надевать пыленепроницаемую одежду, перчатки, защитные очки и воздушные респираторы.
Для приготовления известкового теста в малодоступном месте выкапывают яму, в которую засыпают негашеную кусковую известь. Затем содержимое ямы осторожно заливается водой в соотношении 1:3, после заполненную яму укрываю пленкой, и выдерживают в течение трех суток. За это время негашеная известь превращается в тестообразную смесь.
Если известковый раствор окажется слишком жирным в него добавляют небольшими порциями песок, но не более 5 частей по отношению к извести.
Для повышения прочностных характеристик известкового раствора, его улучшают при помощи добавления цемента.
Улучшенный раствор готовят в следующем порядке. Сначала смешивают сухие смеси цемента и просеянного песка, а затем в них добавляют известковое тесто, разбавленное водой до сметанообразного состояния, раствор тщательно перемешивают. Если смесь слишком густая к ней добавляют воду небольшими порциями.
В местах проживания людей, где нет залежей глины, при строительстве печей применяют жаростойкие бетонные смеси. Кроме термодинамических свойств это растворы имеют преимущество перед глиняным и известковым растворами.
1.Бетонные смеси быстро схватываются.
2.Жаростойкий бетонный раствор можно использовать как самостоятельную несущую конструкцию.
Доля изготовления жаростойкой бетонной смеси необходим щебень из кирпича фракцией 5-10 мм. Для этого половняк и кирпичный бой измельчают, а затем просеивают на металлическом сите с отверстиями 10 мм. Вместо обычного песка предпочтительней использовать кварцевый песок, у него крупнее частицы и он обладает более жаростойкими свойствами.
Готовят жаростойкий бетонный раствор следующим образом. Сначала с помощью лопаты, а лучше механическим способом, используя бетономешалку, смешивают сухие смеси, и затем добавляют воду. Классически на 20 килограмм сухой смеси, используют 8 литров воды. Если получившийся раствор окажется слишком густой, в него добавляют небольшое количество воды, для придания смеси необходимой вязкости. Но увеличение нормы воды ухудшает физико-химические показатели бетона.
Приготовленный раствор необходимо быстро использовать, так как процесс «схватывания» бетона происходит достаточно быстро.
Профессия печника всегда была почетной в нашей стране, да и в нынешнее время она осталась востребованной. Ведь опытному печнику не составляет большого труда сложить не только печку для обогрева жилья и приготовления пищи, он может построить камины, а эта вещь всегда была престижной и дорогостоящей.
Освоив, печное дело, и на практике обучившись основным тонкостям кладки печей, увлеченный человек может открыть достаточно прибыльное дело, проносящее ему достаток. Ведь еще немало мест, где его рукам найдется применение.