Бани – основные виды, характеристики

Для каждого народа баня - изобретение предков. Нет смысла оспаривать это заявление, которое подкрепляется убедительными доводами. Попробуем разобраться в том, как относятся к банным процедурам та или иная национальность, какие у них взгляды, понятия о личной гигиене, отдыхе, времяпровождении.

Известно 6 бань, которые пользуются постоянным спросом:

  • Русская баня;
  • Финская сауна;
  • Римская терма;
  • Турецкий хамам;
  • Японские офуро и сэнто;
  • Греческие лаконикумы.

Русская баня

Благодаря конструктивным особенностям, такую баню называют паровой сауной.
Внутреннее обустройство помещения осталось прежним, года не внесли коррективы:

  1. Предбанник, который теперь не только место для раздевания, но и отдыха по-современному;
  2. Моечная с душем и немногочисленными скамеечками. Теперь в этой комнате обустраивают бассейн;
  3. Парная, главными атрибут которой дровяная печь и раскаленные камни, на которые плескается вода.

Парилка обустраивается многоярусными полками, чтобы любители пара погорячее сесть, либо лечь повыше. Пространство организуется так, чтобы без проблем принималось как вертикальное, так и горизонтальное положение. Организация современной русской бани требует предварительного планирования:
где и как будет построена, канализация, водопровод и вентиляция;
как обустроить зону отдыха, саму парилку, моечную.

Русская баня на дровах

Организация современной русской бани требует предварительного планирования. Нужно определиться, где и как будет построена, канализация, водопровод и вентиляция, как обустроить зону отдыха, саму парилку, моечную.

Финская сауна

С легкой подачи народов «суоми» в России появилась сухая парилка, которая называется финской сауной. Организация внутреннего пространства ничем не отличается русской бани. Используется по-прежнему каменка. Единственное отличие – сухой, а не влажный пар. Чтобы влажный горячий воздух не застаивался, дополнительно обустраивается естественная вентиляция..

Разновидность бань

При постройке финской сауны применяется древесина светлых пород. Помещения, отведенные под функциональные зоны – большие, просторные. Для «горячих финских парней» алкоголь в бане не под запретом. Поэтому в раздевалке, которая, по-сути, теперь место отдыха, установлена барная стойка.

В русской парилке каменные печи постепенно вытесняются электрическими. В финской же бане такое не принято, так как нужных показателей температуры в 120–140С, влажности в 1015% ультрасовременными печами не достичь. Поэтому каменка, которая способна создать сухой микроклимат, по-прежнему вне конкуренции.

Также в финской сауне дополнительно устанавливаются ополаскиватели с холодной водой, которые применяются после парилки, чтобы смыть с себя подсохший пот, который интенсивно выделяется-испаряется.

Спортивная сауна - разновидность, эволюция финских бань, в которой добиваются абсолютной влажности в 100%, поливая холодной водой раскаленные камни. Находиться в таких экстремальных условиях вредно, опасно для жизни.

Римская терма

Время, технический прогресс сильно повлияли на благоустройство внутренних помещений римской бани. Конструктивно терма имеет отличительные особенности:

Римская терма

  • Парное отделение (парилка) отделана мрамором, оснащено лежаками, которые подогреваются специальными системами.
  • Ванная для мытья с небольшим фонтаном с теплой водой.
  • Полы прогреваются.
  • Густой влажный мягкий пар с не обжигающей тело температурой 4560°С, которая стимулирует потоотделение. Поэтому рядом сидячего человека не видно.
  • Для придания большего эффекта погружения применяют эфирные масла, которые наполняют помещение парилки ароматом благовоний.
  • До и после банных процедур рекомендуется пить побольше жидкости, чтобы нормализовать обмен веществ, омоложения организма.

Турецкий хамам

Конструктивно, по принципу функционирования напоминает римскую баню. «Хамам» с древнеарабского наречия означает «жарко».
При отапливании помещения используется котел, наполненный водой. И если раньше его непосредственно разогревали огнем, то теперь применяются парогенераторы, так как по-старинке делать уже непродуктивно и нарушает пожарные нормы безопасности.
Доведенный до кипения пар поступает в помещение парилки через предварительно проделанное отверстие в стене, которое расположено на высоте 1,5 м.
Сама баня округлой формы. Главное отделение – парилка – имеет разветвления, которые, по-сути, те же парилки, температура в которых колеблется в пределах 90С.
Дубовые или березовые веники отсутствуют в турецкой бане. Сам эффект достигается за счет непостоянства температур, их повышения.

Хамам

Процесс принятия банных процедур также интересен:
1. Начинается всё в парной с температурой 60С;
2. Находимся в ней не больше 10 минут, переходим в следующее помещение, где пожарче;
3. Когда пропотеем при температуре 90С, выходим в последнюю комнату, где нам предлагают полежать на прогретом мраморном лежаке.

Эффект достигается за счет применения современных систем отопления.

Японские офуро и санто

Японцы банные процедуры видят иначе, чем другие народы, и пошли иным путем разогревают тело водой, а не паром.
Большинству россиян знакома японская баня сэнто, которая является общественным помещением в виде бассейна. В ней будет приятно «потомиться» в воде с друзьями, в горячей водичке 4050°С.
Бассейн сэнто хорошо обустроен. Мраморные скамейки расположены на различной высоте. На них можно не только присесть, но и прилечь.
Перед непосредственным погружением в горячие воды бассейна тело нужно ополоснуть. Затем рекомендуется погрузиться по самую шею, чтобы снизить нагрузку на сердце, надеть шапочку, смоченную холодной водой.
Время нахождение в сэнто – не более 15 минут. После принятия банных процедур рекомендуется посидеть в комнате отдыха.
Искушенные в гигиене японцы изобрели еще один вид бань – офуро, где можно посидеть в горячей водичке в гордом одиночестве и не только попариться, но и вымыться.
Офуро является домашней ванной. В переводе с японского это – «божественный ритуал омовения».

Офуро

По древним традициям офуро изготовлялась в виде прямоугольного деревянного ящика из кедра, лиственницы или дуба. Современные японские домашние мини-бани выглядят иначе. Теперь это – небольшие бочки, рассчитанные на средний рост японца:
• 81 см – глубина;
• 1 м – ширина;
• 1,4 м - длина
Емкость после наполнения водой прогревается тэном до температуры 45-50°. Полезные эффекты достигаются за счет применения эфирных масел, солей либо же корок апельсина, мандарина, грейпфрута. Традиционно опускаются в офуро по плечи, находятся в бочке определенное время. Японские бани оформляются в традиционном стиле, выглядят непривычно, экзотично и очень привлекательно.

Греческие лаконикумы

Каменная полусфера – традиционное строение таких бань, которая прогревает помещение быстро и равномерно. Конструктивно парилка ничем не отличается от русской бани. В центре находится очаг, который прогревает камни. Для повышения влажности на них плескали воду.
Древние греческие бани обходились без водопровода. После окончания банных процедур воду вычерпывали вручную. Емкостей для купания в виде ванн или небольших бассейнов – несколько. Притом, с разной температурой. Мужчины предпочитали холодную воду, женщины – теплую. 
Температура – щадящая, не вызывает стресс. Колеблется в пределах 60-75°C при влажности не превышающей 30%. 
Современные лаконикумы стилизованы под античность с учетом технического прогресса. Есть комната отдыха, моечная, парилка, бассейны, душ - те атрибуты, которые являются неотъемлемой частью бани.

Лакониум

Отличия бань по микроклимату

По микроклимату современные бани имеют такие отличия:

  1. Русская баня или паровая сауна. Диапазон колебания температур составляет 45 - 70 оС при влажности воздуха 40-65 %., что заставляет пар конденсироваться (оседать) на коже, создавая водяную пленку. Благодаря этому тело сильно прогревается.
  2. Турецкий хамам. Таже является паровой баней, но с щадящими температурами 40-45 оС, но с влажностью, которая колеблется в пределах 90-100 %. По сравнению с русской баней микроклимат помягче.
  3. Суховоздушная финская баня отличается температурой, которая варьируется в пределах 70-110 оС и влажностью, 8 - 20 %. Пар отсутствует. Для прогрева тела температура, как и в русской бане, повышается до максимума.
  4. Влажная спортивная финская сауна. Достигается влажность в 100% за счет поливания раскаленных камней водой при температуре в пределах 75-95 оС. Спортсмены любят такое времяпровождение, так как здесь экстрим с риском для жизни.
  5. Японские офуро и сэнто. Температура колеблется в пределах 40-60 оС при влажности в 100 %. Главной отличительной особенностью является применение воды, а не пара для прогрева тела.
  6. Греческие лаконикумы, римские бани имеют усредненные характеристики микроклимата. Что оказывает щадящее воздействие на организм человека, не вызывает стресс и перегрев.

Лаконикумы не столь популярны как финские сауны. Входят в состав оздоровительных комплексов, не работают самостоятельно.

Планируя посещение той или иной бани, изучите ее особенности, чтобы потом это не стало неприятным сюрпризом для здоровья. Не помешает быть поосторожней, и понимать, что вредит, а не улучшить здоровье человека. Ведь от этого зависит не только самочувствие, но и продолжительность жизни.