Современная бытовая кухонная техника призвана максимально облегчить процесс приготовления пищи. Ее оснащают самыми различными опциями. Одной из самых интересных функций считается конвекция, которая чаще всего встречается в электрических плитах. Она появилась сравнительно давно, но о возможностях опции известно далеко не каждому. О ее преимуществах и недостатках, предназначении желает знать каждая хозяйка, чтобы решиться на покупку плиты с данной функцией.
Это особый процесс теплообмена. В результате конвекции распространение тепловой энергии осуществляется струей или потоком с помощью воздуха либо иной другой материи. С латинского языка термин «конвекция» переводится как перенесение. Для приготовления любого блюда в духовом шкафу первостепенное значение имеет равномерность и скорость получаемого тепла. Слишком медленный и локальный нагрев приводит к порче запекаемых продуктов.
Чтобы добиться лучших условий для приготовления пищи, духовые шкафы стали оснащаться несколькими ТЭНами. Они стали располагаться не только снизу и сверху, но и по бокам. В духовках появились вентиляторы, которые позволяют распространять тепло по всей площади, а не сосредотачиваться в одном месте. Такое конструкционное решение и стали называть конвекцией, которая сделала возможным приготавливать равномерно пропеченные блюда.
Задействование конвекции дает следующие достоинства:
Эти достоинства отмечают в своих отзывах как хозяйки, так и специалисты кулинарного дела.
Преимуществ у конвекции довольно много, но большинство хозяек интересует то, а есть ли у данной опции минусы. Сама функция практически идеальна. Она помогает готовить превосходно запеченные блюда, которые не пригорают, не пересыхают. Недостатком является цена.
Современные электрические плиты с конвекцией стоят довольно дорого. Есть модели в среднем ценовом диапазоне, но они уступают известным брендам. Чтобы в полной мере насладиться всеми достоинствами конвекции, придется заплатить как минимум 40 000 рублей.
Выбирать электрическую плиту, в которой присутствует данная функция, рекомендовано тем, кто часто готовит запеченные блюда, а также большим семья, поскольку она позволяет экономить электрическую энергию и время на приготовлении пищи.
Главным элементом духовки с конвекцией является вентилятор. Он находится на задней стенке, а нагревательные элементы либо ТЭНы распределены по рабочей поверхности. Когда внутри достигается определенная температура, включается вентилятор и разгоняет горячий воздух равномерно по всему пространству. Принцип работы опции довольно прост, но она бывает различных подвидов, каждый из которых имеет свои особенности.
Представляет собой обычное распределение тепловых воздушных потоков и не является какой-то дополнительной опции. Иными словами, такая конвекция присутствует в каждом духовом шкафу. Она функционирует по обычному физическому принципу. Теплый воздух во время нагрева поднимается, а холодный опускается. Это приводит к естественной циркуляции потоков внутри духовки. Доплачивать за данную опцию, поскольку она не является «плодом» инженерного вмешательства, не придется, но именно эта конвекция считается наименее эффективной.
Является одной из самых распространенных. Она применяется как в промышленных, так и в бытовых электроплитах. Модели с принудительной конвекцией представлены в самом различном ценовом диапазоне. Дешевые плиты снабжены одинарными вентиляторами, которое предназначены для перемещения воздуха в полезном объеме, относятся не к самым лучшим. В среднем и премиальном ценовом сегменты представлена техника с усиленными вентиляторами, позволяющими не только создавать ровные мощные тепловые потоки, но и поддерживать достигаемый режим определенное время. Наличие подобной задержки позволяет сделать мясные и рыбные блюда сочными и вкусными.
Это современная разновидность принудительной конвекции. Она не только распределяет подогреваемые воздушные потоки, но и создает водяной мелкодисперсный пар. Подобная разновидность конвекции обеспечивает хорошее и быстрое поднятие выпечки, не позволяет блюдам становится слишком сухими. Влажный тип не дает обжарки, поэтому он позволяет не использовать масла.
Духовой шкаф в данных плитах считается самым лучшим и мощным, что наводит многих хозяек на мысль, а нужно ли переплачивать за еще одну опцию. Любой специалист ответит на данный вопрос утвердительно. Даже в самых дорогих электрических плитах при нагреве температуры до 300 градусов естественная конвекция, которая есть в каждом духовом шкафу (даже в газовом), не может гарантировать того, что блюдо равномерно пропечется, а выпечка подниматься. Это происходит по следующим причинам:
Эти недостатки с легкостью компенсируются принудительной и влажной конвекцией. Она позволяет готовить выпечку с золотистой корочкой, запекать сочное и нежное мясо, рыбу и другие блюда. И если планируется приобретать электрическую плиту, останавливать свой выбор рекомендуется на моделях с конвектором. Иначе никакой особой разницы между ней и газовой классической духовкой заметно не будет.
Значок конвектора находится на передней панели. Он представляет собой символ вентилятора. Режимы конвектора в разнообразных моделях различаются. Они могут быть сочетаться с паром либо подогревом. Если они есть, то рядом со значком присутствует соответствующая отметка. Она показывает включение различных элементов нагрева — комбинированного, выборочного.
В современных продвинутых моделях с влажной конвекцией присутствует возможность регулировки влажности — 100% (пароварка), 50% (интенсивный пар), 25%( горячий пар). Это позволяет вручную настроить программу приготовления блюда. Подача пара рассчитывается автоматически, то есть просто устанавливают влажность, а продукт готовится по выбранной влажности. В духовках с влажным конвектором можно даже стерилизовать банки.
Подробная инструкция по использованию духовки прилагается к каждой электрической плите, но есть несколько правил, которые рекомендуют учитывать специалисты по бытовой кухонной технике:
Если соблюдать эти простые правила, пользование опцией - это принесет одно удовольствие.