В последнее время особой популярностью среди многих хозяек стали пользоваться керамические ножи. Купить такие ножи можно в торговых помещениях, продающих посуду. Хорошую репутацию они заслужили благодаря острому лезвию, прочности, долговечности. Используя ножи из керамики, стоит придерживаться определенных правил обращения. Мнение о том, что данные ножи не требуют заточки, ошибочно. Процесс изнашивания керамических ножей проходит дольше, чем стальных. Несмотря на это их время от времени следует затачивать.
В 80-е годы японскими технологами были обнаружены чрезвычайные качества такого компонента, как диоксид циркония. Его производным положено считать минерал циркон.
Важнейшее свойство творений из этого компонента — высочайшая твердость. По сравнению с алмазом, у которого твердость приравнивается к 10 (по шкале Мооса), у диоксида циркония этот показатель составляет 8,5. А у закаленной стали — 6,2.
Еще одним приятным качеством данного минерала является то, что он химически безопасен.
Свое название ножи из керамики получили из-за своей технологии производства. Изготовляются они из порошка диоксида циркония методом прессования в формах и последующей термической обработкой в печи при температуре 1500°.
Острое лезвие. Для многих хозяек важно легко резать и делать срез красивым. Именно поэтому выбор падает на ножи из керамики.
Долгий срок эксплуатации без надобности затачивать нож. Заточка такого ножа происходит намного реже, чем стального. Он не поддается воздействию ржавчины.
Одним из составляющих компонентов является оксид циркония. Благодаря ему ни лезвие ножа, ни продукты не поддаются окислению.
Хорошо подходит при обучении ребенка кулинарному искусству. Он легок и красив. Обладает закругленными концами лезвия.
Обладают высокой хрупкостью. Упав на твердый пол, нож может расколоться. Срок службы может стать коротким.
Заточить нож можно лишь материалом, в котором присутствует алмазное напыление.
Максимальная длина лезвия 18 см. Им не всегда удобно резать.
Если после порезки красящих овощей нож не помыть, то он покроется пятнами.
Ножом из керамики очень легко порезаться. Так как глядя на его внешний вид, теряется всякая предосторожность.
Решили приобрести керамический нож, главное разбираться в подвидах данных изделий. Знать какие они бывают и каковы между ними отличия.
Изначально обращается внимание на изготовителя. Лидируют в этом деле специалисты из Японии. Китайские керамические ножи нетвердые и недолговечные.
Еще одна отличительная черта между ножами — это многообразие исходных материалов. Черная керамика обладает большей долговечностью и твердостью, в сравнении с приборами светлых тонов.
Этот вариант сможет сделать только слабую заточку керамики, если остроту надо лишь обновить. Если на днях нож был капитально заточен, а сегодня он перерезал огромное количество салатов и затупился, тогда мусат — наилучший способ. Но если нож был наточен давно и сейчас отвратительно режет, то мусат здесь не помощник.
Изначально мусат следует расположить в вертикальном положении, оперев его во что-то твердое. Об его поверхность плавными движениями начать заточку. Не стоит с большой силой нажимать на лезвие. Движения нужно повторять до того момента, пока лезвие не будет наточено.
Точилки бывают механические и электрические. Достоинства последней: малая вероятность того, что нож будет испорчен; человек обезопасен и защищен от случайных порезов; угол заточки вычисляется автоматически.
Точилка будет очень полезным инструментом для тех, у кого в доме присутствуют ножи из керамики. Со временем она себя окупает, а человек приобретает новые полезные умения. Тем более данный вариант позволит сделать заточку ножа качественной, практически как если бы это сделал специалист в мастерской.
Данный вариант потребует особой старательности и кропотливости. Несмотря на это, он широко применяется на практике. Предварительно необходимо брусок замочить в холодной воде, примерно на полчаса. Определяем траекторию, необходимую для движения ножа. Для точной заточки лучше копировать контуры лезвия. Следует строжайше относиться к углу заточки. Его норма 25-30°. Во время всей заточки угол изменять нельзя. Сначала кропотливо затачивается одна сторона. Потом то же самое под тем же углом проделывается со второй стороной.
Существует еще способ заточки — станок с алмазным кругом. Перед заточкой следует приготовить 2 разных по зернистости круга. Первый понадобится для заточки, второй — для шлифования. Начать заточку рекомендуется с жесткого круга. Обороты на станке уменьшаются до минимума. Чтобы добиться качества в заточке спешить не нужно. Особое внимание уделяется углу заточки. Для того, чтобы сделать лезвие более острым, нож стоит точить под углом 10-15°. Только при данной заточке нож быстро потеряет свою остроту.
Если все сделано верно, то нож будет превосходно резать и останется острым на длительное время. Проверить качественность заточки можно, обратив внимание на форму лезвия. Если оно чуть-чуть выпуклое, то все правильно.
Наиболее простым способом заточки ножей из керамики считается передача его в руки специалиста. Одним словом, следует отдать его в мастерскую. Работа выполнится качественно и быстро. На нож будет дана гарантия. По стоимости такая услуга недорогая. Займет всего лишь полчаса времени. К тому же последующая заточка ножа понадобится нескоро.
Для того, чтобы избежать частой заточки керамического ножа, рекомендуется придерживаться некоторых определенных правил по использованию такого необходимого инструмента на кухне. К ним относятся:
Желаете ощущать все достоинства керамического ножа — позаботьтесь о том, чтобы он был заточен вовремя и качественно.
Не забывайте, что ножи из керамики затачиваются лишь определенное количество раз. Лучше не рубать ими кости. Нельзя резать слишком замороженные продукты. И никогда не пользуйтесь таким ножом на поверхности из стекла.