Запах в морозильной камере холодильника: как избавиться
Главная причина возникновения отталкивающего запаха – испорченные продукты. Кроме того, данная проблема может быть обусловлена следующими причинами:
Хранение продуктов без использования контейнеров или упаковок. Это ведет к тому, что пища с более устойчивым и отталкивающим запахом наделяет им все пространство морозильной камеры. Для предотвращения таких проблем нужно хранить продукты плотно закрытыми и желательно разделять их по типам: отдельно фрукты, отдельно сыр, отдельно мясо, отдельно рыба.
Неисправность холодильника. Стойкие запахи могут возникнуть вследствие поломок в системе заморозки. Если же чувствуется запах гари, то нужно срочно вызывать мастера.
Новый холодильник. Запах пластика нельзя назвать приятным. Чтобы избавиться от него, нужно проветрить холодильник и протереть его раствором уксуса или моющим средством перед включением. Затем следует положить в морозильную камеру нарезанные ломтики лимона или апельсина и выдержать их там в течение восьми часов.
Засорение стокового канала. Если отверстие забилось, то это мешает исправному функционированию холодильной и морозильной камеры, вследствие чего возникают неприятные запахи.
Использование специального раствора
Для устранения отталкивающего запаха для начала можно воспользоваться простым способом. Сперва нужно отключить холодильник от электросети, открыть все дверцы, убрать из него все корзины, полки и поддоны. Затем надо протереть морозильную камеру внутри специальным раствором. Для его изготовления надо добавить к чайной ложке Fairy либо другого средства для мытья посуды пять миллилитров спирта и развести эту смесь в литре воды. После обработки морозильной камеры раствором нужно протереть ее губкой, смоченной в воде, и дать высохнуть. Чистый и хорошо пахнущий холодильник можно включать в электросеть. Если же устранить неприятный запах таким путем быстро не удалось, то придется прибегнуть к одному из способов, описанных ниже.
Использование народных методов
С помощью народных методов можно недорого, но эффективно устранить неприятный запах из морозильной камеры с использованием подручных средств. В этих целях применяются различные доступные всем вещества и пищевые продукты.
Нашатырный спирт нужно развести в воде в пропорции один к одному. Приготовленным раствором надо смочить губку и протереть ею внутреннюю поверхность морозильной камеры, полки и поддоны.
Кофе (зерна или молотый) нужно высыпать на тарелку и поставить в морозильную камеру, выдержав несколько часов. За это время неприятный запах должен исчезнуть.
Соль и сахар нужно смешать в миске в пропорции один к одному и оставить в морозильной камере на два-три дня.
Столовый уксус нужно разбавить водой и помыть полученным раствором морозильную камеру внутри, после чего протереть ее насухо.
Две-три чайные ложки пищевой соды нужно растворить в одном литре воды. Затем надо смочить приготовленным раствором губку и вымыть морозильную камеру. Потом следует вытереть ее сухой тряпкой и оставить открытой, чтобы дать выветриться.
Запах цитрусовых способен перебить даже запах протухшего мяса. Из лимона или апельсина нужно удалить всю мякоть и наполнить его содой. Несколько таких фруктов надо оставить внутри морозильной камеры, пока неприятный запах не пропадет совсем.
Использование самостоятельно изготовленного поглотителя запаха
Устранить отталкивающий запах из морозильной камеры можно при помощи поглотителя запаха, приготовленного своими силами. Для этого нужно взять чистую баночку из стекла или пластмассы, насыпать в нее до половины пищевой соды и добавить несколько капель ароматического масла. Затем баночку надо закрыть плотной, но легко пропускающей воздух тканью, закрепив ее резинкой, и поставить в морозильную камеру.
Использование химических средств
Изготовленные промышленным способом химические средства для устранения неприятных запахов надо покупать в магазинах. Все такие вещества делятся на несколько групп:
Озонаторы. Эти электроприборы работают от батареек. Помимо устранения неприятных запахов, они уничтожают вредоносные бактерии. Надо только своевременно производить замену разрядившихся батареек.
Очищающие салфетки. При их регулярном применении проблема с грязью, неприятным запахом и пятнами в морозильной камере не возникает.
Поглотители запаха. Чаще всего они представляют собой емкости с находящимися внутри шариками, впитывающими все отталкивающие запахи. Для их использования нужно открыть защитную плёнку и разместить поглотитель запаха внутри морозильной камеры. По прошествии трех-четырех месяцев емкость следует поменять, поскольку старое средство перестает выполнять свою функцию.
Спреи для морозильной камеры. Они действуют так же, как и все прочие спреи, то есть освежают воздух.
Профилактические мероприятия
Для предотвращения проблем с неприятными запахами в морозильной камере и избавления от поисков средств для их решения следует регулярно проводить профилактические мероприятия:
Раз в полтора-два месяца нужно проводить полную ревизию, то есть мыть все полки холодильника и морозильную камеру внутри, выбрасывать пищевые продукты с истекшим сроком годности, выполнять размораживание.
Необходимо регулярно производить осмотр прорезиненных прокладок, то есть резиновых уплотнителей, которыми дверцы холодильника обтянуты по периметру внутри. При их неисправности под ними скапливается вода, что приводит к появлению отталкивающего запаха.
Продукты питания нужно хранить герметично и отдельно. Рыбу и мясо надо прочно паковать в пакеты. Овощи, фрукты и ягоды надо помещать в чистые пластмассовые контейнеры. Все эти пищевые продукты надо раскладывать по разным полкам, чтобы они не смешивались. В таком случае овощи и мороженое не будут источать запах рыбы.
Обработка морозильной камеры нового холодильника
Как правило, морозильная камера нового холодильника пахнет пластмассой, поэтому начинать ее немедленно использовать для хранения продуктов не следует. Вместо того перед заполнением и включением холодильника в электросеть нужно выполнить следующие действия:
Для уничтожения вредоносных бактерий надо протереть новый холодильник раствором нашатырного спирта или соды.
Морозильную камеру внутри нужно протереть мыльным раствором. Для этого можно использовать любое средство – от Fairy до детского мыла.
Из холодильника нужно убрать все полки и контейнеры, протереть его смоченной в девятипроцентном растворе уксуса губкой, после чего оставить высыхать на десять-пятнадцать минут.
Затем нужно включить холодильник, разместить внутри него емкость с лимонными или апельсиновыми дольками и выдержать ее там в течение восьми часов.
Эти несложные профилактические меры позволяют предотвратить возникновение неприятного запаха в морозильной камере, так что их принятие помогает обойтись без его продолжительного и мучительного выведения. Такой подход является максимально рациональным.