Одни из самых используемых и востребованных приборов во время ремонта или монтажных работ, безусловно, является дрель. С ее помощью можно делать отверстия разного диаметра и глубины, вырезки для вставки приборов и проведения проводов.
Иногда, в ходе работы сверло может затупиться и тогда их приходится заменять на новые. Но покупать новые вовсе не обязательно, можно всего лишь заточить старые. О том, как из тупого сверла сделать новое заточенное будет изложено в статье.
Сверло – инструмент, исполняющий процесс резки, за счет вращения вокруг оси.
Сверла разных диаметров и длины используют не только для проделывания отдельных отверстий и дыр, но и для увеличения уже созданных. С помощью сверл разных диаметров можно углубить дыру на нужную ширину и длину, создать отверстие в стене или любой поверхности. Для каждой работы нужно подобрать сверло подходящего диаметра, длины, а также учитывать по какому материалу будет проходить работа.
Сверло всегда должно быть хорошо заточенное, как его заточить самостоятельно будет написано в статье ниже.
Прежде, стоит сказать, что сверла, которые будут использованы или уже использовались для работы с деревом затачивать не нужно или нужно, но очень редко. Для них хватит заводской заточки и они прослужат еще довольно долго без дополнительно полировки.
Для работы с металлом, стержни должны быть достаточно острым и крепкими. Если оно будет затуплено, обрабатываемый метал может деформироваться. Понять, что сверло, недостаточно заостренное можно по характерному скрежету во время сверления. Еще один плюс держать сверла всегда острыми – тупые быстрее изнашиваются и ломаются. Поэтому сверла всегда нужно поддерживать заточенными и следить что бы они не деформировались и не гнулись со временем.
наточить сверла можно в мастерских или дома, при наличии некоторых инструментов. Лучшим вариантом было бы затачивать буры на специализированных станка, созданных для заточки сверл различных диаметров, но так как, не каждый мастер имеет такой инструмент, ниже будут представлены способы заточки при наличии минимального количества инструментов.
Обрабатываемый метал |
Угол при вершине, град. |
Сталь, чугун, мягкая бронза |
116-118 |
Латунь, твердая бронза |
120-130 |
Алюминий |
140 |
Пластмассы |
90-100 |
Мрамор, эбонит, древесина |
140 |
Лучше всего затачивать такие сверла на электрических станках с камнем. Суть такой заточки в постепенном затачивании каждой стороны кромки, параллельно поверхности камня. Во время процесса сверло лучше держать в одном положении, чтобы не допустить искажения поверхности или режущей части. В домашних условиях лучше выполнять это на сверлах диаметром меньше 3 мм. Также во время заточки возможно разрушение режущей части кромки.
Второй способ – более сложный, но, так же возможный самостоятельно и без особого снаряжения. В коническом способе предмет заточки необходимо приставить к камню и под нужным углом постепенно затачивать. Сверло необходимо двигать медленными качающимися движениями для обоих сторон. Для правильной и ровной подточки нужно точно вымерять нужный угол наклона, для измерения угла можно использовать угломер. Также, не допускать перегрева инструмента.
При любом способе заточки желательно соблюдать заводскую форму заточки инструмента. На толстых сверлах более 10 мм. допускается создание дополнительной подточки передней плоскости.
Каких-то определенных чисел нет. Для каждого вида работ выбирается свой необходимый угол, при этом он также зависит от толщины сверла. Ниже представлены примерные значения для некоторых материалов:
Если рядом нет точильного станка, то можно воспользоваться еще одним главным инструментом монтажников - болгаркой. Используя этот инструмент, сверло нужно, предварительно, закрепить в тисках, на болгарку установить диск для резки металла. Активный диск периодически подводить к концу сверла.
Еще один вариант такой заточки – вместо диска для металла, крепиться наждачная бумага, по закрепленному сверлу, не отрывая бумагу, водить до полного затачивания.
Для заточки таких типов сверл нужен станок, а также жидкость для охлаждения. Стоит заметить, что обычный камень плохо подойдет для заточки таких сверл, он может испортить сверло. Для начала нужно вымерять высоту наконечника, при высоте до 10 мм. можно затачивать, если больше – не желательно.
Также, нужно помнить о скорости заточки, при заточки победитовых инструментов, скорость инструмента должна быть всегда меньше.
Процесс затачивания проводиться путем легких, коротких касаний наконечника к камню. Обычно, победитовые сверла затачиваются быстро, нужно лишь убрать слезшие края, при этом не забрать лишнее. Затачивать победитовые сверла нужно таким же образом, как и обычные мелкие сверла и делать плоской заднюю поверхность. Еще, желательно, подточить переднюю часть, подтачивать нужно до тех пор, пока центр сверла не станет тоньше.
Во время затачивания перегрев сверла недопустим! Во время перегрева сверло может пустить трещины и деформироваться.
Главной причиной невозможности самостоятельной заточки сверла, для многих, является плохое зрение. Для таких людей будет целесообразно использовать специальные очки с увеличенными диоптриями или линзами. Также можно купить специальный станок, который стоит недорого. Также можно изготовить самодельное устройство, крепящееся на станок и увеличивающее точность заточки и снижает возможные колебания сверла в руках.
Практически все использованные сверла можно вернуть к прежнему состояния в домашней мастерской, при минимальном наборе инструментов. При этом, возможность заточки дома зависит от толщины сверла, от этого также будет зависеть необходимо ли стороннее снаряжение.
Для заточки тонких сверл лучше использовать первый способ заточки - одноплоскостный. Толстые, же сверла, лучше затачивать по конической системе.
В качестве подручных средств для заточения может послужить болгарка с небольшим набором дисков.
Сверла, изготовленные из победитовых материалов лучше затачивать на станках с алмазным камнем, на других камнях такая заточка может быть невозможна или приведет к порче сверла.
Во время работы всегда нужно помнить о технике безопасности и пользоваться защитными очками (маской) и перчатками.