Название «крейцмейсель» происходит из немецкого языка. Данный термин является названием слесарного ударно-режущего инструмента, относящегося к одной с зубилом группе. Эти инструменты характеризуются общим принципом и технологией действия, но путать их нельзя. Устройства имеют различную конструкцию и область применения. Чтобы понять разницу между ними, необходимо рассмотреть общие черты и различия.
Они имеют идентичные основные элементы. Оба инструмента изготавливают из стали, состоят из ударной части, которая принимает на себя силу удара от кувалды/молотка. Рабочий участок заточен. И зубило, и крейцмейсель снабжены серединой, за которую держится рабочий. Она позволяет направлять прибор в нужную сторону.
Если внимательно посмотреть на эти инструменты, различие становится очевидным. Рабочая часть у крейцмейселя сплюснута гораздо больше, нежели у зубила. Исключение составляет кончик, на котором находится рубящая грань. Это придает устройству некоторое сходство с лопаткой. Металл обрабатывается вдоль боковых сторон. Зубило является более грубым инструментом. Наиболее простая конструкция этого инструмента представляет собой брусок из металла, который сужен и заточек с одного из концов.
Отдельные параметры, являющиеся специфическими, — длина, угол заточки, а также материал исполнения зависят от конкретной специализации инструмента. Это справедливо и для зубила, и для крейцмейселя.
Устройство инструмента имеет характерные для слесарных инструментов черты. Оно состоит из рабочей, ударной и средней частей. Первой является фронтальной стороной крейцмейселя. На ней находится режущая кромка. С противоположного конца инструмента расположена фронтальная сторона. Она требуется для осуществления удара молотком либо другим тяжелым предметом. Средняя часть инструмента предназначена для обхвата. Она позволяет облегчить работу с устройством.
Конструкция крейцмейселя должна отвечать определенным требованиям. Они прописаны в ГОСТе 7212-74. Общая длина инструмента согласно данному стандарту варьируется от 12,5 и до 20 см. Заточка может иметь следующие углы — 45, 60, 70 градусов. Инструмент снабжены утонченным и расширенным рабочим концом. Это позволяет нарезать канавки и создавать пазы на обрабатываемых заготовках.
ГОСТ определяет и материал, из которого изготовлено устройство. Крейцмейсели производят только из инструментальной стали марки У7А или У8А. Устройства обязательно должны быть с защитным покрытием. Оно выполняется кадмиевым, окисловым, цинковым, хромовым.
Крейцмейсель предназначен для проведения тонких работ, например, при создании бороздок фигурной формы и пазов на различных деталях. Работа с устройством предполагает задействованием ударного тяжелого приспособления. Обычно используются слесарный молоток либо кувалду. Его вес должен варьироваться от 500 г и до 1 килограмма.
Заготовку, с которой предстоит работать, фиксируют в требуемом положении посредством тисков. Это можно сделать и любым другим способом. Главное, добиться того, чтобы деталь была надежно закреплена. Инструмент удерживают левой рукой под острым углом по отношению к обрабатываемой детали. Правой рукой по тыльному концу крейцмейселя наносят удары молотком. Они должны быть точными и короткими.
Нельзя слишком сильно зажимать инструмент в руке. Если мастер левша, тогда используют противоположное положение рук — молоток в правой, инструмент в левой.
Крейцмейсель, как и любой другой слесарный инструмент, требует соблюдения определенных нюансов во время работы:
Не всегда резиновая шайба идет в комплекте с инструментом. Ее можно делать самостоятельно. Из резины (толщина около 1 см) вырезают круг (диаметр примерно 7 см). В середине блинчика делают пару отверстий по 1 см, прорезая перемычку между ними. Такая шайба закрывает кисть и дает обзор для работы.