Медная посуда – изделия очень дорогие и красивые. Бытует мнение, что пища, приготовленная в такой посуде, имеет неповторимый вкус. Разница в скорости приготовления тоже ощущается сразу. Достигается это за счет равномерного распределения тепла по ее поверхности. Но предметы из дорогостоящего металла имеют и существенные недостатки.
Посуда из меди может стать украшением любой кухне, придавая ей шик и элегантность. Благодаря этому удивительному эффекту, этот инвентарь пользуется спросом. В настоящее время можно встретить следующие виды изделий из меди.
Срок эксплуатации посуды из меди продлевается за счет комбинирования этого металла с другими материалами, из которых изготавливаются крышки, ручки.
Великолепный вид и уникальные свойства меди объясняют высокое признание изделий из этого металла. Профессиональные повара очень ценят их за безупречные характеристики. обеспечивающие деликатную готовку. Металл отлично проводит тепло, и даже на самом медленном огне блюдо получается великолепным.
Посуда из меди обладает антибактериальными свойствами, служит долго. Эти изделия достаточно тяжелые и весомые. Если встретился набор, весом как алюминиевая посуда, скорее всего, это будет подделка или имитация медной посуды. Хранить пищу в ней не рекомендуется, витамины и полезные вещества разрушаются. В еде образуются опасные соединения из-за окисления полиненасыщенных кислот.
Медная посуда достаточно прихотлива в эксплуатации. Мало того, что стоимость на нее достаточно высока, так и сложный уход многим не позволяет пользоваться ей постоянно. После покупки пленка, которой покрыта наружная сторона изделия, удаляется. После чего посуду придется регулярно чистить.
Медь сама по себе окисляется при соприкосновении с кислотой, из-за этого внутренняя поверхность кастрюль и сковородок покрывается нержавеющей сталью или оловом. Стальное покрытие считается более долговечным, в то время как оловянная обработка поддается реставрации.
Сковородки лучше выбирать со стальной обработкой, а для кастрюль подойдет покрытие из олова, поскольку при перегреве этот металл быстро расплавится и испортится. В продаже имеются и изделия без покрытия, они используются для приготовления блюд, не требующих тепловой обработки. В такой посуде готовятся десерты.
Медная посуда служит долго, продлить долговечность поможет правильное использование и уход. При приготовлении пищи нельзя оставлять такие изделия на включенной конфорке пустыми. Нежелательно заливать горячую жидкость в холодную сухую посуду. Следует использовать деревянные или силиконовые лопаточки. Это позволит сохранить внутреннюю поверхность неповрежденной. Опытные повара советуют солить уже готовые блюда или жидкость после ее закипания.
В домашних условиях можно использовать смесь муки, соли и воды, или мыльный раствор. Эффективно очищают загрязнения смесь лимонного сока с солью и томатный сок. Моется медная посуда только вручную, посудомоечные машины для этого не предназначены. Для того, чтобы вернуть поверхности меди сияние и блеск, применяется специальная полироль.
Сушить посуду из меди стоит в перевернутом виде, чтобы стекала вся воды. Раскладывается она на стеллаже или на открытых полках шкафа. Неправильная сушка приведет к появлению некрасивых маслянисто-блестящих пятен на поверхности от воды или зеленоватой пленки – патины. Избавиться от нее можно, если протереть поверхность смесью соли и уксуса, после чего посуду стоит заново тщательно вымыть.
При выборе медной посуды стоит обращать внимание на толщину стенок. Если изделия будут часто использоваться, то необходимы предметы с толстыми стенками. Для турки, кастрюли и сковороды толщина должна составлять не менее 2,5 мм. Для декоративного использования можно остановиться на более дешевой тонкостенной посуде.
Поскольку медные изделия нагреваются очень быстро, особое внимание стоит уделить ручкам. Готовить удобнее, если ручки будут выполнены из латуни, нержавеющей стали или бронзы. Предметы из чистой меди без покрытия могут использоваться как декоративные элементы – подставки под шампанское или фрукты. Готовить в них нельзя, под воздействием кислоты образуются вредные вещества, которые меняют вкус, окраску и состав готовящихся блюд.
Внутреннее покрытие тоже должно быть качественным, в противном случае придется постоянно отмывать нагар. Поверхность у хороших медных изделий гладкая, без повреждений и шероховатостей. Если планируется по большей части варить что-то, то лучше остановиться на кастрюле с оловянным покрытием, она стоит дешевле, но лучше нагревается.
Для жарения больше подойдут сковороды с никелированной или стальной внутренней стороной. Важно обращать внимание и на стоимость посуды из меди. Она не дешевая, недорогие изделия прослужат недолго, более того, попадание оксида меди в пищу может нанести вред здоровью человека.
Если есть выбор, предпочтение стоит отдать кованным или чеканным предметам быта, самыми качественными считаются изделия, выполненные в Индии и Иране. Сковородки, как правило, продаются без крышек, поэтому их следует покупать отдельно. Посуду с оловянным покрытием нужно менять, если при нанесении моющего средства проглядывают участки меди.
В интернет-магазинах в настоящее время имеется широкий выбор медных изделий, но по каталогу приобретать эти предметы не рекомендуется. Желательно делать это на месте, где можно внимательно рассмотреть посуду, потрогать ее, попробовать, насколько она тяжела и удобна в дальнейшем применении. Вниманию покупателей предлагаются как недорогие экземпляры эконом-класса, так и шикарные дизайнерские изделия.
Среди наиболее популярных брендов предметов из меди известны следующие компании.
Те, кто пользуется медной посудой не один год, знают, что не стоит гнаться за дешевизной и внешней красотой. Лучше осуществить выбор в пользу качественных изделий от известных компаний, производящих посуду из меди.