Со временем множество изделий стали приобретать новый вид, изготавливаться из других, непривычных нам материалов. Поэтому с недавнего времени стальные ножи начали активно заменять на керамику. У таких изделий есть ряд преимуществ и недостатков.
Такие ножи очень долго держаться в первозданном состоянии, не затупляются. Но все же они затупляются, и мы начинаем задумываться над исправлением этой проблемы. Но для начала нужно узнать и понять отрицательные, положительные стороны использования ножей такого вида.
У керамических ножей множество плюсов в использовании, в отличии от других. Их лезвия остры, и они очень удобны в использовании. Но со временем они затупляются. Возникает проблема. Подлежат керамические ножи затачиванию? О всех тонкостях мы подробно расскажем в этой статье.
Огромный плюс керамических острых изделий – они очень долго остаются острыми и не ржавеют. По этой же причине, используя их, нужно быть аккуратнее. Керамика – это хрупкий материал. При поломке его нельзя будет восстановить. Если его уронить со стола, он просто расколется, но множество маленьких частей. Они могут навредить состоянию вашего ковра, ламината и вам самим.
Поэтому ими никогда не рубят кости, твердое мясо, замороженную воду и др. Специально гнуть его тоже не стоит, он поломается. Также нельзя пользоваться им вместе с стеклянной доской и открывать жестяные банки.
При средней частоте использования керамического ножа, затачиванию он подлежит пару раз в год. Если вы очень аккуратны с этим изделием, без затачивания он сможет прослужить несколько лет.
Производство керамических ножей предоставляет ряд услуг по уходу за их продуктом. К ним относятся правка, заточка. Но не все могут обращаться в специализированные сервисные центры. В таких случаях сломанные керамические ножики после использования лежат в самом дальнем углу ящика.
Иногда их достают попользоваться, а после они летят в мусорный бак. Срок эксплуатации можно продлить, сделав заточку ножа самостоятельно. Для исправления такой проблемы есть множество способов.
Для затачивания вам потребуется предмет, материал которого будет тверже ножа. Керамика твердая, поэтому найти такой предмет не легко. Лучше всего подойдут материалы предметов с алмазным покрытием. К ним относятся:
Компания из Японии «Kyocera» обратила внимание на эту проблему. После чего были выпущены специальные электрические и механические точилки. Эта компания занимается производством тончайшей керамики, поэтому все тонкости и нюансы были учтены. Такие точилки никогда не обходятся дешево. Но если вы предпочитаете керамические ножи, а не какие-либо другие, такую вещь приобрести придется.
Многие компании из разных стран (Япония, США, Китай) занимаются производством точилок. При выборе точилки для керамического ножа нужно знать одну важную мелочь. Все точилки изготовлены под керамику разной толщины. Для каждого типа ножа есть своя точилка и угол затачивания.
Самые качественные точилки способны даже выправить незначительные сколы. Гораздо дешевле обойдется ручная точилка. Но научиться пользоваться такой труднее. Нужен опыт.
Кроме специализированных точилок, для заточки ножа используют и электрический наждак. Нужно установить абразивные круги с алмазным напылением. Размер зерна – меньше 40 микрон. Абразивной пасты – меньше 5 микрон.
Самый простой способ затачивания – использование специальных электроточилок. После покупки нужно лишь правильно установить лезвие и подобрать нужный угол. В некоторых он установлен изначально. Ручная точилка подойдет не для всех. Ими легко пользоваться тем, кто точил обычные ножи и понимает принцип работы. Физически это не трудно, но понадобится больше времени.
Если вы неопытны и используете электрический станок, то уменьшите количество оборотов. Устанавливайте минимальную частоту и правильно подберите угол. Очень важно не пренебречь вторым пунктом. Нужно правильно подобрать угол, чтобы кромка была закруглена. При заточке не прижимайте лезвие слишком сильно.
Для заточки ножа с использованием пасты, нужно равномерно распределить ее по деревянной плашке. После чего вручную заточить. Для хорошего результата потребуется время. Кромка заточится, но не самым лучшим образом.
Не забывайте, что керамика хрупка и пользоваться таким ножом нужно аккуратно. Используйте только по назначению. Тогда он отлично прослужит вам несколько лет. Если у вас затупился керамический нож, а сами вы не профессионал в заточке, обратитесь у знающему и умеющему мастеру. Неопытному человеку это сделать трудно, даже с помощью алмазного инструмента.
Основной принцип - аккуратное использование. Не пользуйтесь керамическим ножом при разделке замороженных продуктов. Не кладите под такой нож стеклянные доски. Не рубите твердые продукты или кости. В общем это отрицательно скажется на состоянии лезвия. При серьезных повреждениях он будет крошиться. Если придерживаться этих несложных правил, он прослужит вам долго.
По внешнему виду можно найти керамический нож любого цвета и размера. Лезвия и рукоятка может быть самой разной формы. Это делает процесс нарезания еще приятнее. Ножи из керамики по весу меньше, чем из других материалов. Его часто используют при обучении детей. Это еще один плюс таких ножей.
Но спустя какое-то время они вновь затупятся. В некоторых странах при покупке ножей дают гарантию на заточку. Как заточить нож, если у вас нет таких гарантий?
Продаются точилки, специально предназначенные для керамических ножей. Каждая хозяйка может провести эту процедуру дома. Для каждого типа ножа есть подходящая точилка.
На точилке обязательно должно быть алмазное напыление. Оно позволяет качественно заточить нож, не повредив его.
Ручные точилки. Это плоская твердая поверхность с алмазным опылением. С помощью нее можно сделать легкую правку и заточку. Если нож сильно затупился из-за длительного периода использования, у вас не получится качественно его заточить. Это потребует больше сил и времени.
Электрические точилки. Более дешевый вариант. Но цена полностью пропорциональна качеству. Нож можно вернуть первозданное состояние, даже после долгого использования. Это поверхность, на которой закреплены два диска. На них нанесено алмазное напыление. Нож приобретет отличную форму и остроту. Работает она на батарейках. Сложностей при использовании не возникнет.
Перед тем как приобрести прибор, убедитесь, правильно вы сделали свой выбор. Для ножа могут подходить два вида заточки – односторонняя и двухсторонняя. Затачиваться нож должен плавно и аккуратно, чтобы не повредить лезвие. Заточить нож в домашних условиях совсем не сложно, но при этом нужно соблюдать осторожность. Неаккуратность может привести к травмам и испорченному изделию.
Главный недостаток – хрупкость материала. Обращайтесь с изделием предельно осторожно, а перед использованием предупреждайте домочадцев. Если нож упадет, он сильно повредится. Тем более, если на полу нет ковра. Изделие расколется, что-то может попасть в вас и навредить. Нож уже нельзя восстановить.
На профессиональных кухнях редко используют керамические ножи. Предпочтение отдается стали. Да, она гораздо тяжелее, но зато ее очень трудно повредить.
Какой нож приобрести вам, выбор за вами. Все отрицательные и положительные стороны работы с ножом можно определить, подержав нож в руках. Главное обращаться с острыми изделиями аккуратно.