Индукционная плита в настоящее время пользуется огромной популярностью среди хозяек. Объяснить это просто, современная техника не требует много места для размещения, имеет высокий КПД и проста в использовании. Срок ее службы исчисляется десятилетиями при условии правильной эксплуатации.
Но индукционные плиты имеют одну очень важную особенность, готовить на них можно только в специальной посуде. При неправильном выборе сковороды или кастрюли может не просто получиться некачественное блюдо, но и испортиться сама плитка, а также пострадать другие электрические приборы, распложенные поблизости.
Для того, чтобы готовка на индукционной поверхности доставляла удовольствие, необходимо особое внимание уделить выбору посуды. В первую очередь стоит убедиться, что она обладает ферромагнитными свойствами, то есть может взаимодействовать с индукционной панелью.
Эти свойства позволяют панели нагревать не керамическую поверхность, а дно посуды, что полностью исключает потерю тепла. На индукционных плитах невозможно готовить, если посуда не соответствует требованиям. Они просто не включаются.
Такие особенности теплораспределения обеспечиваются правильно выбранным материалом. Наибольшей популярностью пользуется посуда из чугуна и стали. Кроме материала исполнения следует обращать внимание на правильный диаметр посуды и качество изделий. Все это позволит эффективно использовать современную технику на кухне.
Важно определить, подходит ли посуда для готовки на индукционной плите. Для этого стоит взять обычный магнит и приложить ко дну, он должен притягиваться к поверхности посуды. Подходят изделия, выполненные из углеродистой стали и чугуна, покрытые эмалью.
Не подойдет для индукции посуда из латуни, алюминия, керамики, меди, стекла, фарфора, если только на ней нет специального значка, обозначающего пригодность к применению на таких плитах. Эта посуда, как правило, имеет специальное индукционное дно.
Изделие из нержавеющей стали выглядит очень презентабельно, оно имеет аккуратный и опрятный вид. Эти кухонные предметы гигиеничны и удобны, просты в уходе, не подвержены воздействию коррозии и химических веществ.
Они отлично подходят к индукционным плитам, в них можно хранить готовую еду. Приобретая посуду из нержавейки, хозяйка убедится в ее практичности и долгом сроке службы. Единственный минус – при отсутствии антипригарного слоя пища может пригорать. Посуда из стали быстро нагревается, что может привести к проблемам при приготовлении изделий из теста и макарон. Остывают кастрюли с толстым теплораспределительным слоем на дне медленнее, и при выключении энергии содержимое еще какое-то время будет кипеть. Для тушения и томления стоит выбирать посуду из трехслойного материала или с индукционным дном. Эти изделия прогреваются более равномерно, и хорошо держат тепло. Чугунная посуда отличается высокой прочностью и долговечностью, долго сохраняет тепло, не выделяет вредных веществ. Но хранить еду в чугунной посуде не рекомендуется. Кроме того, чугун – металл хрупкий и очень тяжелый, что не очень удобно в постоянном использовании.
К недостаткам чугуна и алюминиевой посуды можно отнести невысокие теплораспределительные свойства, повышение температуры будет происходить за счет нагревания содержимого посуды, поскольку индукционные плиты прогревают только дно.
Для компенсации разницы температур рекомендуется выбирать посуду с крышками. Крышки желательно выбирать из толстого стекла, стали или керамики с возможностью выхода пара.
Особенности выбора посуды для жарки заключаются в том, чтобы найти сковороду с антипригарным покрытием. К сожалению, большинство предложений современных производителей не отвечает требованиям, предъявляемым для индукционных плит. Можно пробрести сковороду из углеводной стали с антипригарным покрытием или из алюминия с индукционным дном. Чугунные сковороды, не имеющие антипригарного покрытия, тоже подойдут, но важно выбрать правильный размер и диаметр. Решить проблему с выбором посуды для индукции можно кардинально. Приобретая специальный адаптер, который представляет собой стальной переходник, размещаемый на конфорку, можно готовить в любой посуде. Этот переходник при нагревании становится самостоятельным источником тепла.
Но этот способ более энергозатратен, поскольку сначала будет нагреваться сам диск, потом посуда, в которой готовится пища. Использование переходника создает проблемы в подборе мощности для приготовления пищи.
Требования к диаметру посуды для индукционных плит определяются в инструкции к варочной поверхности. Дно должно иметь определенный диаметр – не менее 12 см, это необходимо для того, чтобы содержимое равномерно прогревалось.
Практика показывает, что это требование создает массу неудобств. К примеру, использование турки для варки кофе невозможно, поскольку диаметр ее дна небольшой. Любители кофе вынуждены варить его в другой посуде или использовать адаптер для индукционной конфорки.
По этой же причине нет смысла покупать посуду с более широким дном, нагреваться будет все равно только та часть, которая соответствует диаметру конфорки. Аналогичным образом стоит отказаться от посуды квадратной или прямоугольной форм.
Особенных требований к качеству товара при использовании индукционных плит нет. Рекомендуется выбирать посуду с толстым гладким дном. Но и это требование необязательно, тонкостенная посуда с неровностями тоже будет нагреваться, правда, неравномерно. При этом возможно появление неприятных эффектов в виде вибрации.
Начинать выбор посуды для индукции стоит с определения того, как и что именно планируется готовить. Затем наметить те предметы, которые нужны, материал исполнения. Изучить предложения производителей, ценовой диапазон. Можно найти несколько моделей, из которых можно будет выбрать уже самое подходящее.
Выбор посуды для индукции большой, на рынке представлены изделия разных производителей, от эконом до премиум-сегмента. Не запутаться в разнообразии марок сложно. Самые известные и популярные торговые марки:
Посуда для индукционных плит не может быть дешевой, кастрюли и сковороды даже в эконом сегменте имеют стоимость от 2000 рублей.
Индукционные плиты просты в эксплуатации, служат долго, если соблюдать простые правила использования:
Стоит помнить, что невыполнение условий правильной эксплуатации может быть опасно для здоровья человека. Что касается ухода за посудой для индукционных плит, никаких неожиданных решений нет. Эти изделия прекрасно моются в посудомоечной машинке.
Более тщательно нужно следить за предметами из чугуна, они ржавеют, если плохо просушены после мытья. Чтобы устранить появившийся налет, необходимо протереть поверхность тканью, смоченной в уксусе.
Прежде чем использовать эмалированные кастрюли, предварительно стоит прокипятить в них соленую воду. Это позволит продлить посуде срок службы. Некоторые хозяйки для сохранения керамического покрытия кладут на него лист бумаги под дно посуды. Это допустимо, единственное, не стоит подкладывать бумагу под чугунную сковороду во время ее первого использования.
Выбор правильной посуды и грамотный уход за ней позволит длительное время пользоваться современной индукционной плитой, наслаждаться процессом приготовления пищи и радовать домашних вкусными блюдами.