Гранитное покрытие для сковороды: что это и как выбрать

Выбрать сковороду сложно, ведь в каждом магазине есть огромный выбор изделий из самых разных материалов. Отдать предпочтение стоит гранитному покрытию, ведь оно отличается от своих конкурентов прочностью, высоким сроком службы и качеством.

Особенности производства

Все сковородки делают одинаково и отличаются они немногим. В состав гранитных сковородок входит мелкий гранитный щебень, но также там есть примеси полимеров. Именно каменная крошка придаёт покрытию пятнистый вид. Так что на глаз её легко отличить от обычной сковороды. На заводе сначала производят корпус и ручку, которые делают из самых обычных материалов. Далее сковороду покрывают заранее приготовленным покрытием, которое затем остывает и надёжно скрепляется с поверхностью.

Срок службы

Благодаря гранитной крошке, сковорода очень прочная. Её можно царапать лопаткой и скрести щёткой, и она всё равно не сотрётся даже через несколько лет. Конечно, любая сковородка через какое-то время начинает терять первоначальные вид и свойства, но именно у гранитной срок службы больше всех. К тому же если еда пригорела, то от неё можно с лёгкостью избавиться и не повредить верхний слой покрытия. А продлить «жизнь» сковороде поможет правильный уход. Если соблюдать все правила использования и заботиться о покрытии, то сковорода может прослужить от 3-х до 6-и лет. Ни одно другое покрытие не может похвастаться подобным сроком службы.

Посуда с гранитным покрытием

Экологичность

В отличие от многих других видов покрытий, гранитное максимально экологично. Дело в том, что в состав не добавляют фторполимер. Это вещество начинает выделять вредные вещества в окружающую среду, когда сковороду выбрасывают. Так что тем, кто заботиться об экологии, стоит особое внимание обратить на гранитное покрытие. Многие ещё беспокоится о том, что при сильном нагревании сковорода выделяет вредные вещества. Это происходит с тефлоновым покрытием. Но гранитная крошка даже при самых высоких температурах не выделяет пары опасные для человека.

Как выбрать сковороду

Лучше всего не заказывать сковороду по интернету, а прийти в магазин и выбрать изделие самостоятельно. Нужно потрогать покрытие и проверить, нет ли на нём неровностей – гранитная сковорода должна быть идеально гладкой. Если на ней есть какие-либо шероховатости или пузыри, то это значит, что она сделана из некачественных материалов и недостаточно хорошо отполирована. Посмотреть следует и на ручки. Многие забывают о них при покупке и затем сильно жалеют об этом. Важно выбрать ручки с деревянным или пластиковым покрытием. Металлические быстро нагреваются и можно их случайно задеть при готовке, и в итоге получить ожог.
Не менее важна репутация производителя. Не стоит брать китайские изделия или подделки под известные бренды. Лучше не экономить и взять качественную сковороду от того производителя, который уже успел заслужить доверие покупателей. Если кто-то из друзей или родственников уже покупал сковороду с гранитным покрытием, то стоит спросить совета у них – они поделятся опытом и расскажут, какие варианты хорошие, а какие нет.

Какое покрытие сковороды лучше выбрать

Достоинства

Покрытие быстро нагревается и при этом очень равномерно. Еда будет хорошо прожариваться и не пригорать. К тому же можно быстро приготовить простое блюдо, если человек куда-то спешит. Не нужно ждать, пока сковорода разогреется, как это бывает с чугунным и металлическим покрытием. А если прикрыть еду крышкой, то она долго будет сохранять тепло. Даже через несколько часов можно будет подать блюдо таким же вкусным, как будто оно только что приготовилось. Так что сковорода подойдёт и для тех, кто редко готовит и для профессионалов в кулинарии.
Поклонники диет по достоинству оценят сковороду, ведь с ней не нужно добавлять в блюда масло при готовке. Все знают, что растительные масла очень жирные и к тому де вредят сосудистой системе. Покрытие с гранитной крошкой отличается тем, что на нём ничего не пригорает. Достаточно добавить пару столовых ложек воды и блюдо будет таким же вкусным и сочным, как при использовании масла. А готовить блины на такой сковороде одно удовольствие, ведь это можно сделать очень быстро, раз нет необходимости каждый раз смазывать покрытие маслом.

Минусы

У гранитного покрытия есть и свои минусы. Самый главный – это стоимость, которая подойдёт далеко не всем. Ведь не каждый готов отдать за сковороду несколько тысяч рублей. Но практика показывает, что экономия приводит только к лишним тратам в будущем, когда некачественная сковорода теряет свои свойства. Поэтому стоит хорошо подумать, что важнее – качество или цена. К тому же стоимость гранитной сковороды полностью оправдана, так как у неё высокая гарантия качества.
Ещё один минус в том, что сковороду нельзя ронять. Гранитная крошка хоть и придаёт сковороде прочности, но не защищает от ударов. Особенно сильно сковорода может пострадать от падения на кафель или каменный пол. Может пойти трещина или образоваться вмятина. А если часто ронять сковороду, то она вполне может расколоться. Также поверхность чувствительна к химическим веществам. Её нельзя мыть обычными средствами, которые со временем разъедают гранитную крошку. Так что придётся дополнительно покупать специальные вещества, которые не такие едкие. Нельзя ставить сковороду и в посудомоечную машину. Она приспособлена только к ручной мойке. Конечно, можно рискнуть и поставить сковороду в машинку, но в дальнейшем это приведёт к уменьшению срока службы.

Гранитные сковородки

Как ухаживать

Важно не ставить сковороду под струю холодной воды сразу после готовки. Многие думают, что так можно быстрее отскрести еду, но это не так. Покрытие будет портиться, если подвергать его резкой смене температур. Лучше подождать, пока сковорода остынет и уже затем помыть её в тёплой воде с мылом или специальным средством без добавления химикатов. Гранитное покрытие можно тереть жёсткими щётками, но обычно это не требуется, ведь еда на этой сковороде не пригорает при добавлении ложки воды. Так что не стоит лишний раз карябать поверхность. С помощью этих простых советов можно намного продлить срок службы сковороды. Ведь важно не только чтобы она не теряла своих свойств, но и выглядела красиво.

Лучшие модели

Для большой семьи подойдёт модель Risoli HardStone Granit, диаметр которой достигает 30-и см. На ней легко приготовить обед для всей семьи даже останется добавка. При желании можно готовить сразу несколько блюд, ведь на покрытии одинаково хорошо прожариваются мясо, овощи и многое другое. Единственный минус – ручка, которую нельзя снимать. Так что сковородку не поставить в духовку. Но этот недостаток не так бросается в глаза, учитывая, что срок службы у этой сковороды несколько лет.

Компактная сковорода Berlinger Haus Metallic line как раз для тех, кто не очень хорошо умеет готовить. С ней можно не бояться, что еда пригорит или неравномерно прожарится. А благодаря небольшому размеру, она поместится даже в самой крошечной кухне. К тому же цена на неё немного меньше остальных моделей.

Сковорода с гранитным покрытием подойдёт для всех, кто ценит качество и надёжность. Она поможет готовить с удовольствием и не беспокоиться о том, что блюдо сгорит. После покупки сковорода станет незаменимой на любой кухне. В ней можно готовить любые блюда на завтрак, обед и ужин. Это отличный вариант как и для новичков в готовке, так и для профессионалов.