Столовые приборы из мельхиора

Столовые приборы, изготовленные из металла, позволяют сохранять температуру подаваемого блюда. Мельхиоровые изделия, наряду с данной практической функцией, благодаря своим высоким эстетическим качествам выполняют вдобавок и декоративную роль. Пластичность мельхиора обеспечивает возможность изготавливать из него столовые приборы почти любой формы. В состав мельхиорового сервиза может входить большое количество предметов, сделанных в прекрасной технике. Они украшаются при помощи напыления, чернения, вязи, ажурного литья, анодирования, чеканки и вензелей. Благодаря этому мельхиоровые столовые приборы завоевали высокую популярность. Данные изделия используются не только в быту, но и в самых дорогих ресторанах.

Особенности мельхиора

Благодаря своему светло-серебристому цвету мельхиор имеет внешнее сходство с серебром, однако имеет более «теплый» оттенок. Этот материал обладает следующими особенностями:

  • высокотемпературная обработка придает мельхиоровым столовым приборам повышенную прочность, за счет чего достигается увеличение продолжительности их службы;
  • состав данного сплава исключает возможность его повреждения под воздействием коррозионных процессов;
  • медь, никель и железо, входящие в состав мельхиора, представляют собой микроэлементы, требующиеся для нормальной работы многих систем человеческого организма;
  • психологи утверждают, что регулярное использование мельхиоровой посуды успокаивает нервы и предотвращает проявления агрессивности.

В разогретом состоянии мельхиор прекрасно поддается ковке, резке, штамповке, чеканке, а полировке он поддается даже при комнатной температуре. В производстве столовых приборов этот материал используется благодаря своей прочности и устойчивости к воздействию коррозии, а также высокой пластичности, дающей возможность создания разнообразных форм с ажурной лепниной и изысканными орнаментами.

Мельхиоровые столовые приборы: свойства

Состав мельхиора в столовых приборах

Мельхиор представляет собой сплав на основе меди с добавлением никеля (его доля может составлять от 5% до 30%). В ряде случаев в него включают небольшие количества марганца (около 1%) и железа (около 0,8%), а также цинка и свинца. Поскольку медь обладает свойством окисляться, мельхиоровые изделия со временем покрываются темным налетом. Это происходит в результате взаимодействия сплава с воздухом, в котором присутствует, пусть и небольшое, количество сероводорода. Сильнее всего они чернеют в условиях повышенной влажности. Предотвратить данный процесс невозможно, поэтому для возвращения серебристого цвета с теплым оттенком мельхиоровые столовые приборы необходимо регулярно чистить.

Другой недостаток мельхиора состоит в высокой теплопроводности вследствие высокого содержания меди, что в ряде случае является непрактичным свойством в посуде. К примеру, если оставить мельхиоровую ложку даже на короткое время в тарелке с горячим супом, то она очень быстро нагреется и будет обжигать руки.

Мельхиоровые столовые приборы

Разновидности столовых мельхиоровых изделий

В настоящее время производители почти не выпускают столовые приборы, сделанные из чистого мельхиора. Обычно они используют его в качестве основы, которая покрывается драгоценными металлами. Чаще всего основным материалом для покрытия служит серебро 925 пробы, в ряде случае к нему добавляются элементы позолоты. Благодаря пластичности мельхиора мастера творят художественные чудеса, изготавливая всевозможные формы ручек с кружевным изображением или глубокой чеканкой, что является характерной особенностью мельхиоровых столовых приборов. Отечественные производители продолжают выпускать классические изделия, выполненные в лучших традициях российского прикладного искусства. Дизайнерские решения могут быть классифицированы на три вида:

  • классический стиль с чернением;
  • современный стиль с гладкой полировкой;
  • торжественный декоративный стиль с позолотой, посеребрением, чернением, чеканным орнаментом.

Режущая часть мельхиоровых столовых ножей всегда изготавливается из нержавеющей стали и подвергается специальной заточке, благодаря чему эти изделия сохраняют свою остроту на протяжении длительного времени.

Правила использования и хранения

Чтобы обеспечить максимальную продолжительность сохранения привлекательного внешнего вида мельхиоровых столовых приборов, необходимо соблюдать ряд правил при их хранении и использовании:

  • не следует пользоваться посудомоечной машиной для мытья приборов;
  • при чистке желательно использовать ювелирные жидкости и пасты;
  • чистку следует осуществлять при помощи мягких тканей, поскольку применение абразивных средств приводит к образованию микроцарапин на поверхности изделий, отчего они быстрее покрываются пятнами и темнеют;
  • нельзя подвергать мельхиоровые столовые приборы сильным механическим воздействиям, поскольку это чревато их деформированием;
  • для хранения столовых приборов следует использовать плотно закрытые коробки, кейсы иди специальные футляры без доступа воздуха.

Соблюдение вышеперечисленных несложных правил использования и хранения мельхиоровых столовых приборов позволяет свести к минимуму частоту их чистки.
Чистка этих изделий может осуществляться разными способами, которые подразделяются на две разновидности: механическая обработка с использованием подручных средств и химическая обработка. В некоторых случаях сложность очистки мельхиоровых столовых приборов связана с наличием больших углублений в ажурном орнаменте, который находится на ручках. Ниже приведены наиболее популярные методы чистки этих изделий.

Мельхиоровые столовые приборы

Чистка с использованием раствора из соли, уксуса и воды

Для приготовления раствора нужно взять одну часть соли, одну часть девятипроцентного уксуса и шесть частей воды. Затем в него надо положить столовые приборы приблизительно на один-два часа. После этого их достают, моют и вытирают насухо. Данный метод подходит для мельхиоровых изделий с незначительными загрязнениями.

Чистка с использованием соды и фольги

Этот способ подходит исключительно для чистки мельхиоровых изделий с посеребрением. Его ни в коем случае нельзя применять к изделиям с элементами чернения или позолоты. Преимущество данного метода состоит в эффективной и быстрой очистке не только гладкой поверхности, но и изделий с глубоким рифленым рисунком. Сначала нужно взять развернутый лист фольги и уложить его на дно емкости. Затем на фольге нужно разложить мельхиоровые изделия, чтобы они не соприкасались друг с другом. Далее на них нужно тонким слоем насыпать соду, залить крутым кипятком и оставить, в зависимости от степени загрязнения, на срок от пяти минут до одного часа. После осветления изделий раствор следует слить, затем сполоснуть их водой и вытереть насухо.

Чистка с использованием ювелирных жидкостей и паст

Для чистки мельхиоровых столовых приборов при помощи специальных средств всегда следует использовать мягкую ткань, поскольку от абразивных щеток и губок остаются микроцарапины, что ведет к ускоренному появлению темного налета на поверхности изделий. Такие средства продаются в ювелирных магазинах. В настоящее время на рынке представлено большое количество разнообразных ювелирных паст и жидкостей, выпускаемых множеством производителей. Они позволяют эффективно удалять темный налет без повреждения поверхности и без нарушения полировки, благодаря чему изделие может сохранять первоначальный серебристый цвет в течение продолжительного времени.

Вышеперечисленные химические методы очистки имеют очень важное преимущество перед механическими способами очистки – они не приводят к истончению мельхиоровых столовых приборов, которое неизбежно происходит в результате сильного трения.