Столовые приборы, изготовленные из металла, позволяют сохранять температуру подаваемого блюда. Мельхиоровые изделия, наряду с данной практической функцией, благодаря своим высоким эстетическим качествам выполняют вдобавок и декоративную роль. Пластичность мельхиора обеспечивает возможность изготавливать из него столовые приборы почти любой формы. В состав мельхиорового сервиза может входить большое количество предметов, сделанных в прекрасной технике. Они украшаются при помощи напыления, чернения, вязи, ажурного литья, анодирования, чеканки и вензелей. Благодаря этому мельхиоровые столовые приборы завоевали высокую популярность. Данные изделия используются не только в быту, но и в самых дорогих ресторанах.
Благодаря своему светло-серебристому цвету мельхиор имеет внешнее сходство с серебром, однако имеет более «теплый» оттенок. Этот материал обладает следующими особенностями:
В разогретом состоянии мельхиор прекрасно поддается ковке, резке, штамповке, чеканке, а полировке он поддается даже при комнатной температуре. В производстве столовых приборов этот материал используется благодаря своей прочности и устойчивости к воздействию коррозии, а также высокой пластичности, дающей возможность создания разнообразных форм с ажурной лепниной и изысканными орнаментами.
Мельхиор представляет собой сплав на основе меди с добавлением никеля (его доля может составлять от 5% до 30%). В ряде случаев в него включают небольшие количества марганца (около 1%) и железа (около 0,8%), а также цинка и свинца. Поскольку медь обладает свойством окисляться, мельхиоровые изделия со временем покрываются темным налетом. Это происходит в результате взаимодействия сплава с воздухом, в котором присутствует, пусть и небольшое, количество сероводорода. Сильнее всего они чернеют в условиях повышенной влажности. Предотвратить данный процесс невозможно, поэтому для возвращения серебристого цвета с теплым оттенком мельхиоровые столовые приборы необходимо регулярно чистить.
Другой недостаток мельхиора состоит в высокой теплопроводности вследствие высокого содержания меди, что в ряде случае является непрактичным свойством в посуде. К примеру, если оставить мельхиоровую ложку даже на короткое время в тарелке с горячим супом, то она очень быстро нагреется и будет обжигать руки.
В настоящее время производители почти не выпускают столовые приборы, сделанные из чистого мельхиора. Обычно они используют его в качестве основы, которая покрывается драгоценными металлами. Чаще всего основным материалом для покрытия служит серебро 925 пробы, в ряде случае к нему добавляются элементы позолоты. Благодаря пластичности мельхиора мастера творят художественные чудеса, изготавливая всевозможные формы ручек с кружевным изображением или глубокой чеканкой, что является характерной особенностью мельхиоровых столовых приборов. Отечественные производители продолжают выпускать классические изделия, выполненные в лучших традициях российского прикладного искусства. Дизайнерские решения могут быть классифицированы на три вида:
Режущая часть мельхиоровых столовых ножей всегда изготавливается из нержавеющей стали и подвергается специальной заточке, благодаря чему эти изделия сохраняют свою остроту на протяжении длительного времени.
Чтобы обеспечить максимальную продолжительность сохранения привлекательного внешнего вида мельхиоровых столовых приборов, необходимо соблюдать ряд правил при их хранении и использовании:
Соблюдение вышеперечисленных несложных правил использования и хранения мельхиоровых столовых приборов позволяет свести к минимуму частоту их чистки.
Чистка этих изделий может осуществляться разными способами, которые подразделяются на две разновидности: механическая обработка с использованием подручных средств и химическая обработка. В некоторых случаях сложность очистки мельхиоровых столовых приборов связана с наличием больших углублений в ажурном орнаменте, который находится на ручках. Ниже приведены наиболее популярные методы чистки этих изделий.
Для приготовления раствора нужно взять одну часть соли, одну часть девятипроцентного уксуса и шесть частей воды. Затем в него надо положить столовые приборы приблизительно на один-два часа. После этого их достают, моют и вытирают насухо. Данный метод подходит для мельхиоровых изделий с незначительными загрязнениями.
Этот способ подходит исключительно для чистки мельхиоровых изделий с посеребрением. Его ни в коем случае нельзя применять к изделиям с элементами чернения или позолоты. Преимущество данного метода состоит в эффективной и быстрой очистке не только гладкой поверхности, но и изделий с глубоким рифленым рисунком. Сначала нужно взять развернутый лист фольги и уложить его на дно емкости. Затем на фольге нужно разложить мельхиоровые изделия, чтобы они не соприкасались друг с другом. Далее на них нужно тонким слоем насыпать соду, залить крутым кипятком и оставить, в зависимости от степени загрязнения, на срок от пяти минут до одного часа. После осветления изделий раствор следует слить, затем сполоснуть их водой и вытереть насухо.
Для чистки мельхиоровых столовых приборов при помощи специальных средств всегда следует использовать мягкую ткань, поскольку от абразивных щеток и губок остаются микроцарапины, что ведет к ускоренному появлению темного налета на поверхности изделий. Такие средства продаются в ювелирных магазинах. В настоящее время на рынке представлено большое количество разнообразных ювелирных паст и жидкостей, выпускаемых множеством производителей. Они позволяют эффективно удалять темный налет без повреждения поверхности и без нарушения полировки, благодаря чему изделие может сохранять первоначальный серебристый цвет в течение продолжительного времени.
Вышеперечисленные химические методы очистки имеют очень важное преимущество перед механическими способами очистки – они не приводят к истончению мельхиоровых столовых приборов, которое неизбежно происходит в результате сильного трения.