Важным прибором на кухне является вытяжка, она способна уберечь поверхность стен, потолка, и мебели от оседающих загрязнений, в том числе и жировых. Чтобы она работала эффективно, необходимо правильно выбрать фильтр, который установлен внутри, его называют жироуловителем. Чтобы выбрать качественный фильтр, улавливающий жир, нужно узнать из чего он состоит, и его основные виды. При работе вытяжки, жиром загрязняются стенки воздуховода, в результате могут размножаться различные бактерии, плесень или грибки, чтобы это предотвратить, устанавливают специальные жироуловители, которые способны надежно удерживать загрязнения. В статье рассмотрены основные виды таких элементов, и для чего они необходимы.
Для вытяжки можно использовать две разновидности приборов, они могут быть жиропоглощающими или угольными. Последние виды выполняют тонкую очистку, удаляют запах, пар или вредный газ. Основным веществом, входящим в состав такой модели, является активированный уголь. Если вытяжная система отводит воздух, то такие фильтры не используют.
Жировой фильтр выполняет грубую очистку, удерживает жир или копоть, он служит хорошей защитой внутренних элементов вытяжки, это позволяет сделать систему более долговечной. Такой элемент улавливания жира разделяется на три вида.
Элементы одноразового вида имеют в составе материал синтетического происхождения, они выполнены в виде коврика. Такие фильтры используют для небольших вытяжных систем подвесного вида, расположенных внутри мебели. Когда на элементе проступают знаки технического характера, его необходимо заменить. Такие модели отличаются удобством в том, что их не нужно подвергать мойке, а если фильтр оказался большим по размеру, его можно обрезать.
Жироулавливающий фильтр многоразового использования является более безопасным и надежным. Замену его не производят, а по мере загрязнения, вымывают моющими средствами.
Уловители жира могут изготавливаться из акрила, их промывают каждый месяц теплым мыльным раствором. Чтобы удалить лишнюю влагу, слегка притрагиваются тканью или полотенцем, отжим категорически запрещается. Такой вид изделия способен обеспечить защиту только внутренней части вытяжной системы, а внешнюю поверхность нужно мыть вручную. Срок службы по сравнению с алюминиевыми моделями, является минимальным.
Металлические и алюминиевые элементы имеют самый долгий срок службы, и применяются для многоразового использования. Они имеют вид кассеты, которые состоят из внешнего ободка, и внутреннего фильтра. Совмещаются несколько слоев металлической фольги перфорированного вида. При этом используется симметричная и ассиметричная перфорация, она способствует свободному прохождению воздушного потока, а также изменяет его направление. При работе вытяжной системы, жировые загрязнения задерживаются на поверхности фильтрового прибора.
Фильтр жирового вида является обязательной частью для очищения воздуха. Так как он очищает поток выходящего воздуха от жиров и копоти. При отсутствии фильтрового прибора, внутренность вытяжной системы покроется масляным налетом, и осуществить уход будет сложно. Также двигатель вытяжки может быстро прийти в негодность, так как на него будет оказываться большая нагрузка.
Если вытяжка размещена строго над поверхностью горелок, то скопление большого количества жира может привести к возгоранию. Поэтому использование специального фильтра обязательно, но его нужно своевременно заменять или очищать, так как прибор будет плохо работать, а грязь осядет на кухонные поверхности.
Фильтр жирового типа необходим для очищения воздуха от различных загрязнений, которые в процессе приготовления пищи могут оседать на кухонные поверхности. Такой элемент предотвращает глобальное жировое загрязнение внутри вытяжной системы. При использовании такого прибора, процесс уборки является быстрым и удобным.
Узнаем, как правильно выбрать фильтр, и их преимущества. Плюсы фильтров одноразового типа заключаются в том, что они не нуждаются в чистке. Такой элемент имеет специальный индикатор, когда он заполняется, необходимо осуществить замену. Ещё одним преимуществом является то, что его можно подогнать по размеру к вытяжной системе путем обрезки.
Фильтры многоразового пользования являются требовательными в уходе, но более безопасные и надежные в применении. Акриловые элементы изготавливаются из хрупкого материала, который способен повредиться, поэтому чистку осуществляют с особой аккуратностью, не стоит сильно его тереть.
Жировой прибор металлического вида по сравнению с остальными имеет долгий срок службы, он изготавливается в виде кассет. В состав такого фильтра входит перфорированная труба металлического вида симметричным или асимметричным типом перфорации. Воздух проходит через решетку из металла, меняет направление, а загрязнения от копоти и жира остаются на стенах фильтра.
Все жироуловители кассетного типа имеют одинаковую характеристику, их работа выполняется по одному принципу. Любую модель можно подобрать по размеру вытяжной системы.
Фильтры многоразового пользования считаются более выгодными, так как не приходится постоянно покупать новые элементы. Но процесс вымывания мелкой фольги является трудоемким. Кассетные фильтры служат дольше, чем одноразовые уловители жиров, а также сохраняют чистоту на длительное время, и являются безопасными.
Вначале необходимо подготовить все составляющие к очищению, для этого вытяжную систему отключают из розетки, и разбирают. Сетка, которой закрывается внутреннее пространство, располагается в раме, закрученной болтами, их необходимо открутить. Снять фиксатор, фильтр, и трубу, подсоединяющуюся к нему. Все детали, покрытые жиром, снимают, и подвергают мойке.
Если уход за фильтром и вытяжкой выполняется регулярно, для вымывания жира можно использовать обычное средство для посуды. В мыльный раствор погружают все детали, оставляют до 30 минут, промывают кипятком, и аккуратно протирают салфеткой или тканью.
Если жир сильно впитался в решетку, и фильтр имеет значительные загрязнения, то используют агрессивные методы чистки.
Для удаления значительного жарового загрязнения, можно использовать специальные средства, можно взять средство для прочистки труб, но процедуру нужно выполнить очень быстро, иначе деталь может повредиться. Загрязненный элемент выкладывают в емкость, заливают составом поверхность, при этом жир начинает активно растворяться, после этого тщательно промывают холодной водой.
Чтобы убрать застарелые загрязнения, можно использовать агрессивные или более мягкие средства. После полной очистки фильтра, его промывают под проточной водой, затем просушивают естественным образом, не стоит располагать элемент возле нагревательного прибора. Если на отдельных участках остались следы жира, то заново процедуру не выполняют, можно намочить салфетку лимонным соком или уксусом, и протереть такие места до полной чистоты. После этого все очищенные детали устанавливают обратно в систему, и подключают вытяжку.
Жироуловители одноразового использования не подвергаются такому процессу, после загрязнения их просто выбрасывают, и устанавливают новые элементы. Но многоразовые фильтры считаются более надежными, безопасными, и служат длительное время. Статья описывает все преимущества основных видов жироуловителей, а какой из них необходимо выбрать, это будет индивидуальным решением.