Абхазия славится масштабным производством солнечного напитка. Однако у многих возникает вопрос, какого качества вино, если в этой жаркой стране практически не растет виноград. Климат и нехватка осадков сделали виноделие «адским трудом», однако неблагоприятные условия не помешали местным аграриям делать деньги из воздуха.
Побережье Черного моря называют местом, где появился первый в мире виноградник. Абхазия также является благословенной землей, где зародились сладкие ягоды семейства виноградовых. Археологические раскопки стали подтверждением того, что дикий виноград рос на Земле еще 60.000.000 лет назад, когда планета не подозревала, что появившиеся на ней разумные существа станут окультуривать различные виды растений. Спустя много лет археологи найдут черепки глиняных сосудов с изображением листьев и ягод винограда.
Сотни лет назад в Абхазии произрастало около 60 диких сортов винограда. На сегодняшний день их осталось намного меньше. В Гулрыпше, во время правления князя Смецкого выращивание винограда было особенно популярно. Производимые вина поставлялись в Европу, а цена у них была баснословная.
Самым древним сортом винограда считается «Качич». Во время археологических раскопок были найдены амфоры с семенами, а экспертиза подтвердила, что им около 2000 лет. «Млахуы» – это также древний сорт, в переводе с абхазского языка означает – «пища голодающему». Легенда гласит, что пастухи, которые потерялись в горах, нашли виноград, благодаря которому спаслись от голода. Отсюда и название сорта.
На сегодняшний день единственным местным производителем вина является компания «Вина и Воды Абхазии». Фирма начала свою деятельность в 2002 году, а первые посадки виноградников она осуществила через 2 года после основания. Площади плантаций составляют 700 гектаров.
Немногие аборигенные сорта винограда удалось сохранить. Компания выращивает популярные европейские сорта:
В долине реки Гумиста растет местный сорт «Гумиста Ашта», а одним из сохраненных аборигенных сортов является «Качич». Агрономы компании недавно возродили забытый дикий сорт «Агбажь». Во время экспедиции специалисты обнаружили его в винограднике у обычной абхазской семьи. При помощи специальной французской технологии сорт возродили в пробирке, и компания сделала первую пробную посадку.
Розовый «Ажьапщ» – это самый редкий аборигенный сорт. В долине реки растет только 13 корней этого сорта, и специалисты берегут этот экземпляр, как зеницу ока. В год он дает около 30-40 килограммов урожая, поэтому цена на вино из «Ажьапща» просто неимоверная. Возрождение абхазских сортов винограда – это перспективный бизнес, который требует немалых вложений. Именно этим сейчас занимается «Вина и Воды Абхазии».
Большую роль в выращивании капризного винограда играет климат. Жара и отсутствие надлежащего полива приводят к бедному урожаю и сухим ягодам, непригодным для изготовления вина. Однако главной причиной исчезновения аборигенных сортов в Абхазии стала филлоксерия, которая пришла из Европы в начале 20 века, на завезенных саженцах.
По всей Абхазии уничтожали плантации винограда, пораженного этим вредителем. Проблема осталась до сегодняшнего дня, уже не в таких огромных масштабах, но филлоксерия периодически дает о себе знать, не давая спокойно спать местным виноделам.
Другим опасным вредителем является мраморный клоп. Он выбрал Абхазию неслучайно, ведь климат и условия проживания благоволят размножению этого насекомого. Плантации подвергаются регулярному опрыскиванию инсектицидами, фунгицидами и акарицидами. Эти средства уменьшают количество насекомых, но полностью от них избавиться невозможно. Этот фактор сыграл ключевую роль в исчезновении абхазских виноградников.
Небольшое количество виноградников и нехватка сырья вынудили промышленников искать другие способы изготовления вина. Самыми большими помощниками абхазского виноделия являются поставщики из Молдовы, которые продают готовый виноматериал. Качество поставок неидеальное, но и цена смешная. Компании выгодно закупать сырье у стран ближнего зарубежья, ведь на большие партии экспортируемого товара винограда не напасешься.
Вторым поставщиком сырья является Аргентина. Абхазия не так давно начала закупать там виноматериал, но сотрудничество вряд-ли продлится долго, так как у Молдовы цены ниже, и доставка дешевле.
Парадокс заключается в том, что хваленые абхазские вина стоимостью по 200-300 рублей за бутылку, по сути абхазскими не являются. Это обычное молдавское вино, немного разбавленное концентратами на винзаводе в Абхазии.
Вина из аборигенных абхазских сортов стоят очень дорого, продаются в элитных ресторанах и являются экспонатами винных выставок, где гостям предлагают дегустацию традиционного абхазского вина с многолетней историей. Цена за бутылку элитного напитка – от 500 до 10.000 рублей, в зависимости от сорта винограда и даты розлива.
В Абхазии практически на каждом углу можно купить домашнее вино, которое местные жители продают в обычных пластиковых бутылках. Не всегда честные продавцы расхваливают свой товар, как могут. Заподозрить неладное можно, если:
Вино из домашнего винограда, которое не содержит добавок, пить будет невозможно. Климат не позволяет ягодам набрать нужное количество сахара, поэтому сладкое вино – это уже обман. В Гурии и Магрелии из-за климата виноградарство полностью застопорилось.
Местные жители прибегают к различным уловкам, чтобы продать свой некачественный товар. В готовую кислятину они добавляют свекольный сахар, дрожжи или просто сахар-песок.
В домашних условиях полусладкое вино изготовить нереально, так как ему нужны особые промышленные условия. Чаще всего туристов обманывают 70% продавцов у дорог. Они делают вино из молдавского сырья или из спирта, который разбавляют красителями и дешевыми добавками, а выдают за натуральное домашнее вино, выращенное под нежными лучами солнца Абхазии.
Несмотря на некачественные массовые поставки вина, рассчитанные на Россию и страны СНГ, виноградники в Абхазии и хорошее вино есть, и это неоспоримый факт. Чтобы не нарваться на подделку, нужно покупать напитки в проверенных местах и научиться разбираться в качестве вин.