В рекламах про горчичный жмых, который используют в качестве удобрения для садов и дачных участков, говорится что этот продукт является прекраснейшим удобрением. По версии маркетологов жмых способен вылечить почву, напитать растения полезными элементами и дать возможность собрать утроенный урожай. На самом деле горчичный жмых это крайне опасное удобрение. А если при отжиме масла из зерен горчицы использовались высокие температуры и применялись химические дополнительные препараты, то жмых становится опасным отходом и способен нанести ощутимый вред почве и насаждениям.
Горчица является масленичной культурой. При переработке семян горчицы, отжимается масло и остаются отходы в виде жмыха и шрота, которые уходят на корма скоту из-за большого количества в них белка. Не так давно еще рапсовый и горчичный жмых скармливали скоту, давая при этом большое количество воды. Животные умирали из-за азотосодержащих элементов, сольвента и других химических соединений в жмыхе, когда их начинали кормить переработанными отходами. Происходило отравление эфирным горчичным маслом, которое активизировалось в желудке у скота. Жмых, вызывая массовое отравление был запрещен к дальнейшему использованию либо его переработке.
Жмых горчицы стали не так давно использовать в садоводстве и люди еще не совсем разобрались в его свойствах. Маркетинговые организации с помощью рекламы успешно продвигают товар, даже не удосуживаясь объяснять сельскохозяйственникам, что горчичный жмых весьма опасный продукт при незнании нюансов его использования.
Раньше горчичный жмых утилизировался на специальных полигонах из-за содержания в нем опасных соединений, которые могли пагубно сказаться на скоте и почве. При неправильном захоронении жмых из семян горчицы был способен самовозгораться, тем самым уничтожая здоровую почву и заражая землю. При возгорании он выделял в атмосферу опасные токсины. Умельцы использовали этот отход в качестве топлива, которое выделяло опасные дымовые газы при сгорании. Эти и другие факторы заставили признать данный отход опасным.
Горячий. Качество горчичного жмыха напрямую зависит от технологий его получения, а его ценность состава от способа выжимки масел. Жмых, полученный по горячей технологии с использованием химических реагентов, может стать губительным удобрением для зеленых посадок и почвы. Его получают при высокой температуре в 70 и более градусов. Из-за этого он становится не просто бесполезным, потому что температура убивает полезные элементы, а еще и опасным. Производители при его получении добавляют химические растворы, которые делают продукт опасным в дальнейшем его применении. А при внесении в почву, жмых способен нанести вред растениям, отравить землю, дать появление плесени.
Холодный. Жмых еще получают холодным способом без использования дополнительной химии. Им в малых количествах удобрять разрешено, но следует это делать крайне осторожно. Сельскохозяйственники стараются использовать жмых холодного отжима. Они его перетирают до порошкообразного состояния и применяют в своих нуждах. Использование этого продукта оправдано тем, что в нем хотя бы не содержатся химические примеси, хотя этот момент также является спорным. В стране нет таких объемов переработки горчицы и вместо природного жмыха, который получают якобы холодным способом, не считающимся вредным отходом, производители под соусом хорошего маркетинга предлагают потребителю разнообразные химические выжимки. Они при внесении в почву способны уничтожить все посевные культуры.
Не стоит путать горчичный порошок, который действительно несет пользу и горчичный жмых. Если очень хочется попробовать удобрения, связанные с горчицей, то рекомендуется использовать ее семена. Популярным удобрением считается горчичный порошок, который давно используется дачниками и садоводами. Он помогает устранить болезни растений, оздоровить почву, избавить от некоторых видов вредителей, увеличивает урожайность. Порошок не изготавливают по каким-либо специальным технологиям с применением химии. Это всего лишь семена в измельченном виде и, следовательно, с сохранившимся богатым элементами составом.
Даже мульчирование горчичным жмыхом не рекомендуется. Жмых горчицы, неважно каким способом он получен, является по сути отходом, который может сработать в почве как гербицид, уничтожив посевы картошки, огурцов, помидор и прочих культур.
При использовании горчичного жмыха на приусадебных и дачных участках следует помнить, что его нельзя вносить:
В первый год после внесения жмыха в почву он работает как свежий компост. Он не станет полезным удобрением, потому что должен как минимум перегнить. Не перепревшее удобрение способно уничтожить крестоцветные растения. Если дачникам хочется все-таки попробовать жмых как удобрение, то рекомендуется дождаться перепревания отхода и внести его в почву на маленьком участке, отдаленно от других культур. Время перегнивания жмыха примерно около трех месяцев. В этот период нельзя вносить какие-либо дополнительные удобрения на используемый участок земли.
Горчичный жмых имеет способность быстро плесневеть и издавать отвратительный запах, находясь в почве. Это происходит потому, что дачники и садоводы не вносят его в глубинные слои, а сыпят практически на поверхность земли. Из-за этого развивается ползущая плесень, которая перекрывает доступ кислорода к рассаде. Плесень перекидывается на зеленые стебли таких культур, как помидоры и перец, поражая их и уничтожая их со временем. При применении жмыха, следует его хорошо перемешивать с землей, чтобы он не лежал в земле комком.
Жмых, полученный холодным способом, из-за высокой концентрации белка и питательных веществ применяется в фармацевтическом направлении. На горчичном жмыхе размножают специальные бактерии, фермент которых массово используется в производстве мыломоющих товаров и другой химической промышленности. Липаза, которую получают таким путем, способна деликатно расщеплять самые сложные пятна и масляные разводы. Ее также используют в косметическом производстве. Это еще раз является подтверждением того, что в качестве корма для животных или удобрения в почву горчичный жмых крайне опасен.
Во всем следует придерживаться разумного подхода. Перед тем, как вносить в почву опасные добавки, следует тщательно проанализировать ситуацию. Есть множество других удобрений, которые разрешено использовать на любых культурах, и которые не несут потенциального вреда. Богатый здоровый урожай зависит от множества факторов и правильное удобрение земли является одним из главных аспектов успеха аграриев.