Пожалуй, каждый знаком с этим изящным травянистым растением, обрамленным тонкими ажурными листочками. Незатейливое внешне, оно дарит блюдам характерный терпковатый вкус с нотками орехов и горчицы. Конечно же, речь идет об индау, известном также как эрука посевная или руккола. В наших краях индау знают с давних времен: на Руси растение называли гусеничником и считали сорной травой, которой питаются лишь птицы и звери. Спустя века, индау – незаменимый ингредиент на кухне, он также используется в медицинских целях и популярен в садоводстве.
Индау (Eruca) – растение, которое относится к семейству капустных, и является родственником редьки, хрена, капусты, а также горчицы, что объясняется их схожим видом и вкусом. Индау является однолетним скороспелым растением, устойчивым к засухе. Его высота обычно варьируется от 15 до 60 сантиметров. Стебель растения – прямой и слегка опушенный, а листья зависят от сорта: для культурных сортов характерны крупные листья, а для диких – ажурные, узкие и продолговатые. Соцветие представляет собой длинную редкую кисть. Цветки, опыляемые насекомыми, окрашены в оттенок желтого с фиолетовыми прожилками. Цветет индау, как правило, в мае-июле. У растения мелкие семена коричневого цвета, собранные в продолговатый стручок. Отличаются сроком созревания: он занимает всего месяц.
Стоит заметить, что само название индау используется в основном в специализированных книгах по ботанике. Под названием «руккола» растение чаще встречается в кулинарии, области торговли и коммерции (товарные упаковки). Тем, кто заинтересован в садоводстве, станет интересна следующая классификация сортов индау посевного:
Сорта индау можно выращивать как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. При желании, можно посадить и вырастить это салатное растение даже у себя дома и всегда иметь под рукой свежую, богатую витаминами зелень.
Каждому, кто любит употреблять в пищу салатную зелень независимо от времени года, не составит особого труда вырастить индау на своем подоконнике. Семена следует сажать в нейтральную или слабощелочную почву, приготовленную следующим образом: нужно смешать дерновую землю, перегной и песок в пропорциях 2:2:1. Непосредственно перед посадкой полученную смесь следует просушить в духовой печи или обдать кипятком, чтобы убить бактерии.
Для посадки можно использовать любую емкость, например, ящик или горшок, но обязательно с отверстиями для дренажа. Выбранную емкость заполняют галечным камнем или керамзитом на 2-3 см, затем помещают влажный грунт, разравнивают и слегка утрамбовывают, после чего раскладывают по поверхности семена индау, как при посеве на рассаду.
Выращивая индау в квартирных условиях, необходимо следить, чтобы верхний слой грунта постоянно был слегка влажным. Полив следует производить раз в два дня. Для увлажнения растения используют мелкодисперсный распылитель. Индау – влаголюбивое растение, и потому регулярный полив ему крайне необходим: при недостатке влаги в листьях появляется горечь. Также растение нуждается в периодическом рыхлении. Когда растение даст всходы, через неделю-полторы их следует проредить, сорвав листья, которые подойдут для салатов. Немаловажным является температура воздуха, при которой растет индау – нужно следить, чтобы она не превышала 18 ºC. Также для растения предпочтительна низкая освещенность помещения, в котором оно растет.
Если для выращивания индау была выбрана богатая почва, удобрения могут не понадобиться. Однако, как показывает практика, с применением азотной подкормки индау растет быстрее и активнее. Для удобрения используют разведенный в воде куриный помет и подкармливают растение прямо во время полива. По причине того, что индау отличается непродолжительным периодом созревания, минеральные или органические удобрения использовать не стоит: в листьях могут накапливаться токсины.
Когда растения достигнут высоты примерно в 12 сантиметров, можно начинать сбор. Собирают индау целыми розетками, или же срывают несколько внешних листиков в течение каждых 4-5 дней. Листья индау можно употреблять в пищу непосредственно после сбора, а можно обернуть пищевой пленкой и хранить на нижней полке холодильника в течение 2-3 дней.
Пользу индау трудно переоценить: это растение оказывает мощный оздоровительный эффект на весь организм. Некоторые называют индау природным энергетиком, а еще он помогает снизить уровень холестерина и повысить уровень гемоглобина в организме. Растение известно отхаркивающим, мочегонным и лактогонным действием. Кроме того, оно является богатым источником витамина С, флавоноидов, алкалоидов, яблочной и лимонной кислот. Индау рекомендуют принимать в пищу при следующих заболеваниях:
Помимо этого, употребление индау снижает риск развития онкологических заболеваний, а сок растения применяют наружно при кожных болезнях, мозолях, гематомах и синяках. Однако стоит отметить, что из-за насыщенности фитонцидами индау не следует употреблять беременным женщинам и людям, склонным к аллергии.
Индау хорошо зарекомендовал себя и в кулинарии. В пищу традиционно употребляют два вида растения: посевной и дикий (рокет). В России большей популярностью пользуется посевной индау. Его сочные и нежные листья, имеющие тонкий аромат и чуть острый вкус, прекрасно сочетаются с гарнирами и являются уместным дополнением к различным супам, салатам и пицце.
Известно, что индау – важный компонент блюд итальянской и французской кухни, а в составе ризотто и соусов его подают в ресторанах многих стран. Этот удивительный овощ хорошо подчеркивает вкус рагу и пасты, а также просто используется в качестве украшения блюд. Иногда им можно заменить базилик или другую зелень – насыщенный вкус и аромат индау превратит практически любое блюдо в кулинарный шедевр! Однако стоит помнить, что использовать это растение нужно свежим. Тепловая обработка плохо отразится на вкусовых качествах индау, к тому же, он потеряет большую часть витаминов и питательных веществ. А эксперименты со свежими салатными листьями обязательно стоит попробовать любой хозяйке, и возможно, этот маленький, но яркий ингредиент сделает любимые блюда еще более вкусными.