На современном рынке большое разнообразие семян кабачков, при их выборе необходимо учитывать время созревания, тип роста и опыления, урожайность. Уделяя внимание важным факторам, можно подобрать лучшие семена кабачков, и получить хороший урожай. Рассмотрим, кабачки, лучшие сорта семян.
Лучшие кустовые сорта
Многие виды кабачков раскидывают плетеные стебли, и занимают много места на участке. Существуют кустовые типы растений, это позволяет сэкономить место, и получить богатый урожай. Рассмотрим, лучшие урожайные сорта кабачков кустового вида.
- Сорт Аэронавт приносит зеленые плоды длиной до 15 сантиметров, куст отличается компактностью, и устойчивостью к заболеваниям. Урожайность с одного метра квадратного около 7 килограмм.
- Ультраскороспелым видом считается белый кабачок, первый урожай можно собирать спустя 35 дней. Плод овальный, белого цвета с кремовой мясистой внутренностью, пригоден для длительного хранения. Хорошо подходит для консервации.
- Сорт Водопад является раннеспелым видом с зелеными плодами до 500 грамм с плотной мякотью. Такой вид отличается высокой устойчивостью к болезням, и урожайностью.
- Одесский скороспелый кабачок также устойчив к болезням, имеет светло-зеленые плоды в виде цилиндра с желтоватой мякотью. Отлично подходит для консервации и кулинарных приготовлений.
Самоопыляемые виды кабачков
Всем огородникам известно, что растение дает цветки женского и мужского рода. Обычно опыление происходит с помощью насекомых, они перемещают пыльцу с мужского цветка на женское цветение.
Если кабачки выращиваются в тепличных условиях или на участке мало опылителей, можно использовать самоопыляемые сорта.
- Кавилли является ранним сортом с высокой урожайностью, его плоды светло зеленого цвета длиной до 20 сантиметров. Вызревает кабачок до 1,5 месяца, при этом плоды завязываются в различных условиях, не требует наличие насекомых-опылителей. Внутренность плоды сочная, белого цвета, с одного метра квадратного собирают около 9 килограмм.
- Самым ранним гибридом считается Медуза, его выращивают в теплице или под пленкой, может выдерживать различные изменения температуры. Созревает на 35 день, плод светло-зеленый длиной до 25 сантиметров, и массой около 800 грамм. Кабачок плотный с нежной кожурой, место для семени маленькое.
- Голландский гибрид Партенон имеет компактные кусты с высокой урожайностью. На одном метре высаживают около 4 кустов, и собирают до 15 килограмм, плоды хорошо завязываются, рано созревают, опыляются самостоятельно без насекомых. Такой вид отлично подходит для выращивания в теплице и на открытом участке. Плод темно-зеленый с цилиндрической формой, имеющий плотную сочную мякоть, отлично подходит для консервации и кулинарного приготовления. Такой вид приносит плоды до самой осени.
Лучшие ранние сорта
Особенно ценятся ранние сорта кабачков, так как эти овощи созревают самыми первыми.
- Раннеспелым самоопыляющимся сортом считается Искандер, его срок созревания около 45 дней. Такие овощи отлично подходят для северных регионов, так как завязывают плоды даже при низкой температуре. На одном метре можно расположить до 4 кустов, и собрать около 15 килограмм кабачков длиной 20 сантиметров, светло-зеленого цвета с сочной мякотью и тонкой кожурой.
- Цукеша может созревать от 40 до 50 дней, куст отличается темно-зелеными пятнистыми листьями, и плодами до 40 сантиметров, и весом около 1 килограмма. Растение приносит плоды до поздней осени, мякоть сочная, кабачки могут долго храниться, отлично подходят для консервации, и кулинарного приготовления.
- Сорт мячик отличается зелеными пятнистыми плодами в виде шарика, и необычайно вкусной мякотью. Созревают овощи от 50 до 55 дней, растение представлено в виде компактных кустов с рассеченными листьями.
- Аэронавт также является раннеспелым сортом, приносящий высокий урожай, может созревать около 45 дней.
Сорта среднего созревания
Можно высадить сорта среднего созревания, их выбор зависит от региона.
- Грибовский кабачок имеет белый плод длиной около 20 сантиметров с твердой вкусной мякотью. Созревает овощ 46 дней, куст отличается плетеным стеблем, с одного метра квадратного собирают 8 килограмм.
- Кустовой сорт Золотинка приносит желтоватые плоды, которые созревают около 50 дней.
- Кустовым видом считается Черный красавец, плоды имеют темно-зеленой цвет, тонкую кожуру, зеленоватую и нежную мякоть. Куст приносит около 5 плодов одновременно, их можно использовать для консервации, и различных приготовлений.
Кабачки позднего сорта
- Необычным видом является Спагетти, вкус его аналогичен обычным кабачкам, но во время полного созревания, мякоть распадается на волокна. Форма овоща напоминает дыню, сорт пригоден для теплого затяжного лета, в северном регионе может не успевать созревать.
- Вьетнамский вид Лагенария используется редко из-за поздних сроков вызревания, форма плодов может быть разнообразной. Овощ используют в молодом виде, так как после полного созревания, мякоть становить усыхает, а внутри образуется пустота.
Позднеспелые сорта практически не пользуются популярностью, так как овощи собирают осенью, такие виды не подходят для северных регионов с коротким летом, плоды могут не успевать созреть.
Условия посадки
Для выращивания кабачков подходит легкая черноземная земля с добавлением органики. Болотистая или кислая почва не пригодна для кабачков, если грунт песчаного вида, то в обязательном порядке вносят магниевые подкормки.
Подготовкой участка занимаются в осенний период, для этого его перекапывают на всю глубину лопаты, вносят ведро органики на один квадратный метр, 20 грамм калийных удобрений, и 30 грамм суперфосфата.
В качестве экономии участка, кабачки можно вырастить на компостной куче, тогда не нужно вносить органические удобрения. Компост должен иметь перепревший вид, свежие отходы не используют. При таком выращивании, можно получить высокую урожайность по сравнению с обычной почвой. В весенний период землю перекапывают на половину глубины лопаты, разрыхляют, и после полного прогревания выполняют посадку.
Грядка для кабачков должна иметь ширину около одного метра, овощи можно высаживать на месте, где до этого росли томаты, капуста, лук, картофель. Не стоит располагать кусты на том месте, где до этого росли тыквенные культуры. Соседом кабачка может быть картофель, эти овощи отлично растут рядом.
Активное развитие стеблей и листьев происходит при температуре от 22 градусов тепла, кусты бурно цветут, и завязываются плоды. Овощи не переносят высокую влажность, для них лучше небольшая засуха, поэтому культуру выращивают преимущественно на открытом участке.
Правильный уход
Кабачок отличается от других овощей в уходе, в первую очередь плоды необходимо защищать от птиц, так как они оставят огородника без урожая, выклевывая все без остатка.
Важно! Чтобы защитить кусты от птиц, вокруг развешивают полоски пленки, фольги или бумаги, материал начинает шевелиться под воздействием ветра, и отпугивает вредителей.
- Полив должен быть умеренным, процедуру выполняют редко, но обильно, при этом используют отстоянную теплую воду. За неделю до сбора урожая, поливы необходимо прекратить.
- После каждого полива и дождя выполняют рыхление почвы, нельзя допускать, чтобы земля стала тяжелой, и появились трещины на ее поверхности. Чтобы сформировать придаточные корни, растение окучивают дополнительной землей, взятой не из существующей лунки.
- Если семена были посеяны сразу в грунт, то есть безрассадным способом, и густо, то кусты необходимо проредить, между растениями должно соблюдаться расстояние около 50 сантиметров. Из лунки нужно убрать лишние отростки, оставляя самые крепкие кусты. Чтобы не повредить корни сильного отростка, остальные не вырывают полностью, а прищипывают надземную часть.
- Когда появится седьмой лист, вносят первую подкормку из воды, селитры аммиачной, калийного компонента, и суперфосфата, в соотношении на 10 литров 20 грамм, 20 грамм, и 40 грамм. Второе удобрение вносят, когда начинают образовываться завязи, для этого используют раствор коровяка или птичий помет в соотношении одну часть на ведро воды.
- От опыления зависит плодоношение растения, если насекомых очень мало, необходимо заняться их привлечением, для этого кусты опрыскивают разведенным в воде медом. С мужских цветков собирают пыльцу при помощи кисточки, и настаивают около суток на сахарном сиропе, затем раствором обрабатывают женские соцветия.
Урожай необходимо собирать своевременно, не допуская больших размеров плода, переросшие плоды теряют свои вкусовые качества, мякоть и кожа становятся грубыми, их размеры могут достигать 40 сантиметров. Один куст дает до 20 штук плодов, с высокоурожайных сортов, приносящих сразу около 5 овощей, собирают большое количество. Хранят овощи в сетках, которые подвязывают на высоту, при этом плоды не должны соприкасаться.
Кабачок является вкусным и полезным овощем, его консервируют в чистом виде, делают различные салаты, а также используют для кулинарного приготовления различных блюд, соте, рагу, оладьи, и т.д.
При правильно выбранном посевном материале, который соответствует данному региону, а также должном уходе, можно получить хороший урожай овощей. На рынке очень много сортов кабачков, в первую очередь, обращают внимание на сроки созревания плодов, и вид формирования куста. Плетеные виды могут занять много места на участке, чтобы сэкономить площадь, можно выбирать кустовые высокоурожайные сорта, устойчивые к различным заболеваниям.