Как вырастить кофейное дерево

Общие сведения

Общее количество кофейных деревьев в мире превышает шесть миллиардов, то есть на каждого жителя планеты приходится примерно по одному дереву. Кофейные деревья – это приблизительно пятьдесят видов растений из семейства мареновых, насчитывающего в общей сложности около пяти тысяч видов. В естественных условиях они произрастают в тропических районах Африки, Азии и Америки. Все виды кофейных деревьев имеют общие особенности. Их высота составляет около пяти метров. Если не ограничивать рост кофейного деревом, то оно способно вырасти и до девяти метров, однако при этом его урожайность снизится. По данной причине разводят невысокие деревья. К тому же это облегчает уход за ними и делает проще сбор урожая. Самым распространенным видом кофейного дерева является кофе аравийский (арабика). 

Внешний вид

Блестящие, кожистые, темно-зеленые листья кофейного дерева сохраняются на нем в течение трех-пяти лет. В их пазухах скрыты белые цветы, имеющие приятный запах. Черно-синие или красные плоды этого растения по величине сопоставимы с крупной вишней. В плоде находятся два плосковыпуклых примыкающих друг к другу кофейных зерна в роговой оболочке, обтянутых кожицей серебристого цвета. Их окружает съедобное околоплодие. Как правило, в плоде содержатся два зерна. Однако в некоторых случаях одно из них не развивается и остается в зачаточном состоянии. Обычно такие плоды вырастают на краях ветвей. Их используют для приготовления высококачественного «перл-кофе», ценимого знатоками. 

Как вырастить кофейное дерево

Выращивание кофейного дерева на фермах

Культивирование кофейного дерева на фермах значительно отличается от его произрастания в естественных условиях. В природной среде выживают только наиболее жизнеспособные ростки. На плантациях всем росткам обеспечиваются максимально благоприятные условия.

Специально обработанные кофейные зерна помещают в емкости, в которых их проращивают. За ростками старательно ухаживают в теплицах. Для рассады используются самые лучшие зерна. На некоторых фермах вместо теплиц ростки держат на тихих участках, где не бывает сильного ветра, под сенью раскидистых высоких деревьев с сильной кроной. Они оберегают посадки от палящего солнца и не дают дождям повреждать листья и завязь цветов.

Когда молодым кофейным деревцам исполнится год, их высаживают на месте постоянного роста. Для этого подбирают хорошо освещаемый участок, на который солнечные лучи падают под углом. Первый раз цветки кофейного дерева появляются на третий год. Тогда же могут завязаться его первые плоды. Однако приносить урожай растение может только на пятый-седьмой год. 

Плодоношение

Созревшие плоды кофейного дерева покрыты плотной кожурой, похожей на пергамент. Под ней находится сладкая мякоть, в которой имеется капсула с семенами. Наиболее продуктивный возраст кофейного дерева, когда оно приносит максимальный урожай, продолжается с восьми до пятнадцати лет. После этого оно начинает постепенно угасать, хотя продолжает приносить плоды до пятидесяти лет.

Исходя из условий выращивания и сорта, одно дерево способно принести за один год от четырехсот граммов до четырех килограммов зерен. Максимальный зафиксированный объем урожая с одного дерева составляет пять килограммов, но это большая редкость. В экваториальном климате кофейные деревья приносят по два-три урожая в течение одного года. 

Дерево кофейное

Уход за кофейным деревом

Чтобы не причинить вреда достаточно тонким ветвям кофейного древа, его плоды собирают вручную. Это обусловлено еще и тем, что плоды на одном растении могут находиться на различных стадиях зрелости. Чтобы получить качественный кофе, необходимо выбирать только спелые плоды, что можно сделать только вручную. Молодые растения регулярно подрезают, чтобы они не выросли выше трех метров. В противном случае они способны достичь девятиметровой высоты, что существенно затруднит сбор урожая с них. 

Оптимальные условия выращивания кофейных деревьев

Чтобы из маленького ростка кофейного дерева выросло мощное растение, приносящее большой урожай, необходимо обеспечить для него целый ряд подходящих условий:

  • Мягкий, рыхлый грунт. Кофейные деревья растут только в кислой среде. Не случайно они столь охотно покрывают вулканические склоны, на которых земля содержит большое количество органических останков.
  • Оптимальная высота над уровнем моря. Чем ближе находятся плантации кофейных деревьев к уровню приблизительно две тысячи метров над уровнем моря, тем более качественные плоды они приносят.
  • Стабильный климат. Колебания температуры очень болезненно переносятся кофейными деревьями. Именно по этой причине экваториальный пояс в наибольшей степени подходит для них – там отсутствуют значительные перепады температур между сезонами.
  • Оптимальный диапазон температур. Он очень узок для кофейных деревьев. Они не переносят температуру ниже восьми градусов по Цельсию, однако сильная жара для них также вредна. Приемлемый диапазон – от тринадцати до двадцати семи градусов, оптимальный – от восемнадцати до двадцати трех градусов.
  • Достаточная влажность. Кофейные деревья комфортно себя чувствуют в климате, в котором количество осадков составляет не меньше трех тысяч миллиметров в год. 

Выращивание кофейного дерева

Чувствительность к болезням

Кофейные деревья чрезвычайно прихотливы и чувствительны к болезням. Они нуждаются в систематическом и заботливом уходе. Существует большое количество насекомых и заболеваний, которые поражают плоды или все растения целиком. В число этих напастей входят поражение паутинным клещом, заражение бобовым сверлильщиком, щитовкой, сажистым грибком. Наиболее губительное воздействие на них оказывает ржа, вызываемая грибком, который может не только погубить урожай, но и уничтожить целые посадки. В конце девятнадцатого века грибок свирепствовал на Шри-Ланке дольше двадцати лет. В результате к началу двадцатого столетия в этой стране не осталось ни одного здорового кофейного дерева.

Растения сорта робуста обладают повышенной устойчивостью к грибку, по этой причине их часто высаживают на месте погибших посадок. Для придания кофейным деревьям устойчивости к заболеваниям селекционеры скрещивают робусту и арабику, но обычно гибриды приносят зерна с худшими вкусовыми свойствами, которые не пользуются высоким спросом. 

Выращивание кофейного дерева в домашних условиях

Кофейные деревья вполне можно выращивать дома. В этих целях используется кустовая форма, имеющая вид компактного растения с большим количеством листьев. Его главные достоинства – обилие зелени и аромат цветущих бутонов. Помимо эстетического удовольствия, одно растение может давать урожай кофе до трехсот граммов зерен в год.

Для выращивания в домашних условиях подходит низкорослая арабика. Ее куст разрастается в течение короткого времени в ширину и длину. Ему можно придать форму дерева с твердым стволом и небольшой круглой кроной. Поскольку в естественных условиях кофейные деревья произрастают в окружении множества растений, они обладают хорошей совместимостью с обычными комнатными цветами. 

Обеспечение благоприятных условий при выращивании дома

Поскольку в естественных условиях кофейное дерево произрастает в странах с жарким влажным климатом при довольно умеренных среднегодовых температурах, такие же условия ему необходимо обеспечить при выращивании дома. В зимнее время температура не опускаться ниже пятнадцати градусов, а в летнее – не должна превышать двадцать пять градусов. Поливать кофейное дерево нужно регулярно, однако без излишества. Достаточно просто не допускать пересыхания почвы, постоянно держа ее немного увлажненной. В летнее время для этого нужно поливать растение два-три раза в течение недели, в зимнее время достаточно и одного раза. Для этого желательно использовать мягкую воду, слегка подогретую до температуры выше комнатной. Чтобы усилить рост и добиться пышности, нужно изредка устраивать растению теплый душ в те периоды, когда оно не цветет. Грунт должен быть слабокислым, рыхлым, с присутствием песка в составе. Кофейное дерево не переносит извести. Для поддержания требуемой кислотности земли можно один раз в месяц во время полива растворять в воде кристаллы лимонной кислоты. 

Как вырастить кофейное дерево

Использование подкормок

Чтобы кофейное дерево нормально росло, цвело и приносило плоды, нужно его постоянно подкармливать минеральными и органическими удобрениями. Особенно это актуально весной и летом в период активного роста. Допустимо чередование типов удобрений. В весеннее время нужно повышать дозу азота, в период цветения снабжать растение полным набором минералов, а для формирования плодов использовать фосфор. Зимнее время – период относительного покоя, в течение которого можно поддерживать кофейное дерево, добавляя в почву калий.

Пересадка кофейного дерева

В первые два года кофейное дерево можно пересаживать каждый год. Пересадку нужно выполнять ранней весной, пока не началась активная вегетация. В дальнейшем пересаживать растение надо реже – один раз в два года. С учетом того, что корневая система у него развита хорошо, необходимо проследить, чтобы горшок был достаточно глубоким. Диаметр посадочной емкости надо каждый раз увеличивать на два-четыре сантиметра. При каждой пересаживании нужно менять почву. Желательно использовать в этих целях готовый грунт, предназначенный для разведения тропических растений. Он должен быть насыщен фосфором, органикой. Можно изготовить землю своими силами. Для этого надо перемешать обычную садовую почву с торфом, песком и перегноем в равных пропорциях, добавив в полученную смесь горсть древесной золы.