Ананасы – одни из самых необычных тропических растений. Их можно выращивать в контролируемых условиях в умеренном климатическом поясе и даже в квартире, если проявить достаточное терпение и обеспечить надлежащий уход.
Ананас является типичным представителем бромелиевых. Его строение полностью соответствует особенностям данного семейства – длинные листья формируют плотную розетку, которая растет почти от земли. Впоследствии из нее вырастает соцветие с изящными прицветниками. Главное отличие ананаса от других представителей бромелиевых заключается в плодоношении –после его цветения созревает крупный плод. Обычно цветение ананаса происходит в теплое время года.
Размножение ананасов осуществляется тремя способами:
Чаще всего для выращивания в домашних условиях в качестве посадочного материала используется верхушка плода ананаса. При этом самой большой сложностью является получение корней. Ниже подробно рассматривается этот способ разведения ананасов.
Чтобы обеспечить успех, необходимо использовать спелый и качественный посадочный материал. Он не должен быть ни переспелым, ни недоспелым. Выбирая ананас на рынке или в магазине, особое внимание следует обратить на его верхушку – она должна быть густо-зеленой, свежей и твердой, но не подсохшей или вялой. Если листья начали желтеть или приобрели коричневый оттенок, то такой фрукт покупать не следует. Центр ананаса должен иметь желтый цвет и не быть слишком твердым. Поврежденные ананасы приобретать не стоит. Можно понюхать фрукт, он должен источать аромат, это является признаком здорового плода. Чтобы исключить вероятность ошибки, можно приобрести два ананаса в разных местах. Но даже если выбранный плод оказался не самого лучшего качества, это не означает неизбежность неудачи. Хотя спелый и здоровый посадочный материал является залогом успеха в выращивании ананаса, этот фрукт является одним из самых неприхотливых, а потому при надлежащем уходе имеются высокие шансы на достижение желанной цели.
Для правильной посадки ананаса следует подготовить его верхушку. Возможны два варианта: выкручивание и срезание. При использовании первого варианта пучок с листьями ананаса обхватывается одной рукой, а второй рукой придерживается плод, затем верхушка выкручивается из него поворотным движением. Это похоже на откручивание крышки на бутылке.
При использовании второго варианта верх плода аккуратно срезается кухонным ножом на расстоянии три-пять сантиметров от листьев. Нижние листья надо отрезать под углом сорок пять градусов, а затем удалить мякоть до корешка, чтобы заготовка не начала гнить. Необходимость в использовании второго варианта возникает при немного недозревшем ананасе.
После этого в целях обеззараживания верхушку ананаса нужно опустить в раствор марганцовки или обсыпать ее с нижней стороны золой или активированным углём. Очень важно выполнить подсушивание верхушки на протяжении двух-трех недель. В этот период листья верхушки необходимо направить вертикально вниз и оставить отросток в покое. Это может быть сделано при помощи шнурка, проволоки или веревки. Корешок оборачивается ими, и верхушка подвешивается вниз листьями.
Чтобы верхушка ананаса пустила корни, надо погрузить ее в воду на три-четыре сантиметра. Для этих целей подойдет стакан, хотя предпочтительнее использовать непрозрачную чашку, сделанную из любого материала. В таком виде будущее растение надо держать при комнатной температуре в умеренно освещенном месте (не в темноте и не под прямыми солнечными лучами), где нет сквозняков. Спустя четыре-шесть дней должны появиться корешки.
После подготовки верхушки наступает черед ее посадки в горшок. Используемая для этого емкость должна иметь походящий объем. Оптимальным считается объем около полулитра. Дно горшка надо заполнить дренажем, продающимся в специализированных магазинах. В некоторых случаях дренаж заменяют керамзитом и т. д. В центре горшка надо выкопать небольшую ямку глубиной около двух-трех сантиметров и шириной около трех-пяти сантиметров. В это углубление нужно равномерно высыпать несколько измельченных таблеток активированного угля. Это позволит предотвратить загнивание растения. Причинами загнивания могут стать высокая влажность почвы и недостаточное высушивание корешка.
По мере роста ананаса необходимо делать его пересадку. Как только он подрастет, нужно немедленно пересадить его в горшок большего объема, в противном случае листья станут сохнуть, а цветок и плод не появятся никогда. Пересадку можно осуществить самостоятельно или при помощи специалистов, которые есть во всех цветочных магазинах. Однако ни в коем случае не следует ради экономии высаживать ананас сразу в большой горшок.
Теперь нужно посадить верхушку ананаса в почву, выполнив следующую последовательность действий:
Для выращивания ананаса подойдет далеко не всякая земля. Для этого подходит только кислая почва, с рН в предела 4,0 и 6,0. Самая лучшая почва – песчанистая с высоким содержанием органики. Желательно приобрести в магазине специальную почву для тропических растений. Если ее найти не удалось, то можно самостоятельно сделать смесь из следующих ингредиентов:
Указанные ингредиенты следует смешивать в равных пропорциях, при этом их смесь должна быть рыхлой.
Примерно раз в две недели необходимо выполнять подкормку почвы, используя в этих целях комплексные или минеральные и органические удобрения для цветов. Не следует применять для подкормки щелочные элементы.
Поскольку ананас является теплолюбивым растением, необходимо тщательно следить за температурным режимом в помещении, где он находится.
В летнее время температура воздуха в помещении, где стоит горшок с растением, может составлять двадцать два – двадцать пять градусов, поскольку наряду с воздухом ананас получает тепло и от солнечного света.
В зимнее время солнечного света меньше, поэтому желательно искусственно повысить температуру до двадцати пяти – двадцати семи градусов. Этого можно добиться, к примеру, при помощи инверторного кондиционера, обогревателя либо специальной лампы.
Поскольку в естественных условиях ананасы растут на плантациях в теплом климате с частыми засухами и редкими дождями, в домашней обстановке нужно создать имитацию этих условий. Поливать ананас нужно нечасто, но обильно, обеспечивая попадание воды не только на почву, но и на листья и розетку ананаса. Если его заливать водой слишком сильно, то от этого может возникнуть загнивание корневой системы. При недостатке воды станут сохнуть листья.
Для полива следует использовать только отстоявшуюся воду, но подойдет и дождевая. Температура воды, используемой для полива, должна составлять примерно двадцать восемь – двадцать девять градусов.
Широко распространен стереотип, согласно которому ананасы растут на пальмах. Но в действительности они является невысокими растениями наподобие кустов. В домашних условиях можно вырастить довольно большой куст. Разумеется, добиться тех размеров куста и плода, которые достигаются в естественных условиях, дома не получится, но все же разница между ними не слишком велика. Однако важно определить для себя основную цель – желательно ли получить плоды этого растения или просто вырастить куст, который будет радовать глаз многие годы. После плодоношения ананас погибает спустя два-три года, но зато полученный плод можно использовать для посадки нового куста.
В природной среде обитания ананасу необходимо до двадцати шести месяцев для начала плодоношения. При его выращивании в домашних условиях возможно изменение сроков цветения в любую сторону. Чаще всего соцветие появляется по прошествии приблизительно шестнадцати месяцев, когда растение достигнет высоты как минимум двадцать пять сантиметров. На вершине ананаса начинает формироваться бутон, который затем постепенно удаляется от нее на растущей вверх плодоножке, представляющей собой продолжение ствола. Затем в течение двух месяцев начинается цветение, которое длится две недели. В ходе цветения раскрываются яркие синие цветы. Каждый из них раскрывается только на один день.
Когда засыхает последний цветок, начинается развитие плода. В зависимости от сорта ананаса и условий его выращивания продолжительность развития и созревания плода составляет от трех месяцев до полугода.
Нередко цветение ананаса при его выращивании в горшке задерживается или даже не происходит совсем. Если ананас достиг достаточной стадии развития и необходимого возраста, то можно добиться его цветения искусственно. Для принудительного плодоношения ананаса используется специальный стимулятор – этилен. Чтобы его получить, нужно насыпать в воду карбид кальция из расчета одна чайная ложка на пол-литра жидкости и продержать полученный раствор в течение суток в закрытой банке. После этого нужно перелить раствор в другую емкость, исключив попадание в нее осадка. Эта жидкость и является водным раствором этилена. Порядок его использования следующий. Один раз в сутки на протяжении недели нужно вливать по пятьдесят граммов стимулятора в основание верхних листьев растения.
После этой процедуры цветение ананаса должно начаться спустя четыре-шесть недель. Если цветение не началось и после использования стимулятора, это означает, что растение либо больно, либо еще не готово к плодоношению.
Как и все травянистые растения, ананас после плодоношения погибает, однако это происходит медленно. В ходе данного процесса ананас выпускает большое количество боковых побегов, которые можно использовать для разведения этого растения.
При правильном уходе ананас подвергается воздействию вредителей в минимальной степени. И все же даже в домашних условиях он может быть атакован мучнистым червецом и различными видами клещей. Для избавления от этих вредителей растение промывают сначала мыльной водой, а потом – чистой водой. Кроме того, допускается использование инсектицидов в строгом соответствии с указаниями, которые содержатся в прилагаемой к препаратам инструкции.
Другая беда, которая способна постигнуть ананас – загнивание сердцевины в результате воздействия грибка. При возникновении данного заболевания центральные листья ананаса чернеют и легко выдергиваются из ствола. Чтобы сохранить пораженный грибком ананас, можно залить в его сердцевину фунгицид. Если это средство победит инфекцию, то ананас выпустит боковой побег, и через некоторое время старый ствол можно будет срезать.