Выращиванием капусты в открытом грунте занимаются многие, однако каждый использует свои приемы и методы. Поэтому и урожайность у каждого выходит разная. В целом технология выращивания капусты довольно проста, нужно только правильно выбрать сроки, своевременно ее посадить и обеспечить надлежащий уход.
Капусту можно высевать прямо в грунт или выращивать ее через рассаду. Время высаживания зависит от выбора одного из этих двух способов, сроков планируемого сбора урожая и климатической зоны выращивания.
Высевать капусту в открытый грунт начинают после наступления теплой погоды (восемь-десять градусов по Цельсию), когда земля немного прогреется. Высаживание капусты в открытый грунт рассадой выполняется:
Возраст рассады от посева семян до высаживания в открытый грунт зависит от сорта овоща:
Эти сроки являются ориентировочными, они могут корректироваться в соответствии с климатическими особенностями региона и рекомендациями производителей семян.
Прежде чем высаживать в открытый грунт рассаду капусты, следует подготовить почву, прорыхлив ее и удалив сорняки, которые успели вырасти весной. Еще лучше подготовиться к посадке осенью, перекопав грунт на глубину штыка лопаты и добавив в него минеральные или органические удобрения. В течение осени почва осядет, весной достаточно лишь разрыхлить ее поверхность граблями и хорошо полить.
Промежуток между грядками должен составлять около полуметра, расстояние между неглубокими лунками – тридцать пять-сорок сантиметров. Если земля неплодородная, а осенью никаких удобрений в нее не добавлялось, то в лунки нужно насыпать по одной столовой ложке древесной золы, по чайной ложке суперфосфата, по горсти перегноя. Рассаду помещают в лунку вместе с комом земли, присыпая сверху сухой землей. Затем нужно уплотнить почву возле рассады и полить.
При высаживании семян капусты в открытый грунт грядки могут быть любой длины, а промежутки между посевами должны составлять тридцать-сорок сантиметров. Лунки удобнее всего сделать при помощи простой стеклянной бутылки, провернув в нужных местах ее дном неглубокие отверстия. На дно одной лунки кладут три-четыре семени и присыпают их столовой ложкой перегноя без уплотнения.
Опытные огородники рекомендуют добавлять в лунку с семенами смесь из половины пачки пищевой соды и одной чайной ложки черного молотого перца. Эту смесь насыпают по половине чайной ложки по краям лунки, окружая семена. Такая подсыпка поможет уберечь их от вредителей и раскислит землю, создав благоприятные условия для роста овоща. Затем у пластиковых бутылок срезают донья и закрывают ими посадки, слегка вдавливая в грунт. Крышки бутылок откручивают по мере необходимости для проветривания и полива растений. Бутылку нужно убирать после образования первых листьев. Тогда же нужно вырвать слабые ростки, оставив лишь крепкие.
Выделяют три стадии развития капусты: с момента высаживания до начала полноценного роста ботвы, до смыкания ботвы, от смыкания ботвы до собирания урожая. Капусту трижды опрыскивают раствором гибберсиба на стадии наличия у нее шести-восьми листьев, при начале образования кочана и спустя неделю после второго опрыскивания. Благодаря этому в овоще увеличивается содержание витамина С и сахаров, а урожайность возрастает на 12-20%. На стадии мутовки и завязывания кочана растение опрыскивают иммуноцитофитом из расчета 300-500 миллилитров рабочего раствора (0,01%) на десять квадратных метров. Это укрепляет сопротивляемость растения болезням во время вегетации.
Для хорошего роста и обеспечения высокой урожайности капусту необходимо обильно поливать в течение всего срока выращивания. Более всего она чувствительна к нехватке влаги в первые недели после высаживания рассады в открытый грунт и на стадии активного роста и образования кочана. При укоренении рассады полив осуществляется каждый день из расчета приблизительно 100 миллилитров воды на одно растение. В жару капусту накрывают газетой для уменьшения количества испаряющейся воды.
В остальное время периодичность полива капусты составляет шесть-семь дней. При этом в лунку под растение выливают каждый раз по одному-два литра воды, увеличивая данную норму в период роста кочана до трех-четырех литров. Необходимо учитывать, что чрезмерный полив наносит вред, а пересушивание грунта способно вызвать растрескивание кочанов. Поэтому до начала полноценного роста ботвы почва вокруг капусты должна быть равномерно насыщена водой до 70% влагоемкости, на стадии образования кочана – до 80%, а затем – вновь до 70%. За две-три недели перед сбором урожая полив растения прекращают, чтобы предотвратить возникновение точечного некроза.
Спустя десять-пятнадцать дней после посадки капусты выполняют первое рыхление грунта вокруг нее. Первое окучивание производят после начала формирования крупных листьев, второе – спустя двадцать-двадцать пять дней после первого. Окучивание ранних и средних сортов выполняют один-два раза, поздних – два-три раза. Самое лучшее время для окучивания – на вторые сутки после прошедшего дождя. К растению должны быть привалены не сухие комки земли, а влажный рыхлый слой. В результате окучивания формируются дополнительные корни, усиливается снабжение растения водой и питательными веществами, обеспечивается его устойчивость. После формирования восьми-десяти листьев поверхность капусты значительно увеличивается, и она раскачивается под напором ветра до такой степени, что в почве вокруг основания стебля появляется воронковидное расширение. Поскольку сильное раскачивание капусты препятствует ее хорошему укоренению, окучивание помогает решить данную проблему.
После того как ботва прикроет междурядья, необходимость в окучивании исчезает, так как земля остается достаточно рыхлой и без него.
Ранние сорта капусты подкармливают один-два раза в течение вегетационного периода, средние и поздние – три-четыре раза. Капуста нуждается в усиленном кальциевом, калийном и азотном питании. В начале развития она интенсивнее усваивает азот, в период образования кочана – калий и фосфор. Чем больше отношение количества калия к количеству азота, тем слабее растение поражается некрозом, и тем лучше оно сохраняется. Желательно, чтобы объем калия превышал объем азота в полтора-два раза.
Во время первой корневой подкормки (которая обычно вносится спустя две недели после высаживания рассады) на один квадратный метр вносят десять граммов мочевины, пятнадцать-двадцать граммов хлорида калия и двадцать граммов суперфосфата. Минеральные удобрения растворяют в воде, которую затем выливают в бороздки посредине междурядий, сделанные в десяти-двенадцати сантиметрах от ряда или лунки, затем лунки засыпают.
Во время второй корневой подкормки внесение удобрений осуществляется в середину междурядий на глубину двенадцать-пятнадцать сантиметров. В растворе содержится десять-двенадцать граммов мочевины, двадцать-тридцать граммов суперфосфата и пятнадцать-двадцать граммов хлористого калия.
Для позднеспелых сортов требуется повышенная доза калия. Поэтому для них третью и четвертую подкормки выполняют из расчета пятнадцать граммов хлорида калия на один квадратный метр. Внесение подкормки проводится во влажную почву после обильного полива или дождя. Внесение азотных удобрений в любом виде прекращается за месяц до сбора урожая.
Если поздние сорта капусты развиваются слабо, им требуется внекорневая подкормка. В этих целях используется раствор одного килограмма хлорида калия, семидесяти-восьмидесяти граммов двойного суперфосфата и десяти граммов молибдена на четыре литра воды. Перед использованием раствор выдерживают на протяжении суток. Если капуста медленно растет, имеет желто-зеленый цвет, то во внекорневую подкормку вносят 1% мочевины.
Наибольший вред капусте наносят совка и капустница. Кроме того, иногда случаются нашествия крестоцветной блошки. Поскольку капуста легко поглощает любые яды, используемые для борьбы с вредителями, вместо химикатов лучше использовать народные профилактические способы, отпугивающие всех вредителей. Один из таких способов – опыление растений смесью красного жгучего перца с горчичным порошком. Для борьбы с крестоцветной блошкой можно опрыскивать растения раствором уксусной эссенции из расчета две столовые ложки на одно ведро воды или раствором золы из расчета один литр на ведро воды.