Благоустроенные балконы и лоджии, подоконники в комнатах могут стать местом, где прекрасно будет чувствовать себя и приносить плоды такая овощная культура, как помидор. Уход за светолюбивым и хорошо переносящим прямые лучи солнца томатом в домашних условиях во многом схож с выращиванием этого плодоносящего растения в открытом грунте, но имеет свои особенности. Они касаются и подхода к выбору посевного материала.
Выбирать следует обильно плодоносящие, имеющие компактный куст растения. Существует множество сортов, включая гибридные, которые подходят для выращивания на закрытых лоджиях и балконах, подоконниках, но наибольшей популярностью пользуются: «Балконное чудо», «Карлсон», «F1 Балконный красный», «Бонсай», «Пиноккио», «Де Барао» «Балкони Елоу», «Бычье сердце».
Проверенным временем, надежным и наиболее скороспелым считается «Балконное чудо». С одного куста уже через 80 дней можно собрать два килограмма урожая. Спустя 85 дней плоды приносят «Бонсай» и «Балконный красный». Получить урожай к концу декабря можно из сорта «Пиноккио», если посадить его в сентябре. К среднеспелым относится один из самых декоративных сортов «Балкони Елоу». Его плоды желтого цвета созревают через 100–110 дней.
Приведенный список не ограничивается только этими сортами. Однако, выбирая семена, следует учитывать то, что балконные созревают быстрее, чем декоративные (комнатные). Иными словами, от сорта будут зависеть урожайность и скороспелость куста, вкусовые качества плодов. Нужно учитывать и высоту взрослых кустов. Низкорослые помидоры лучше подойдут для выращивания на подоконнике, а более высокие и крупноплодные, к примеру, «Де Барао», «Карлсон», «Бычье сердце» — в условиях благоустроенных лоджий и балконов.
Грунт не должен быть глинистым и сухим. Подходящую смесь можно купить в садовом магазине либо приготовить ее самостоятельно. Если землю берут обычную, а не покупную, ее дезинфицируют кипятком либо марганцовкой. Питательный грунт готовят несколькими способами. Можно ограничиться только торфом и землей. Их берут в соотношении 1:4. Более питательную смесь получают из песка, дерновой земли, перегноя, торфа, взятых в равных пропорциях.
Вариантов выбора посевного материала два. Первый предполагает использование полноценных, прошедших соответствующий отбор, готовых к посеву семян. Их производители окрашивают в какой-либо цвет. Второй заключается в том, что весь подготовительный процесс домашний растениевод берет на себя.
Сначала семена протравливают перманганатом калия. Невсхожие остаются на поверхности, а хорошие набухают и оседают. Пригодные для посева семена замачивают на 10 часов в стимуляторе роста, к примеру, в растворе «Эпина». Их накрывают влажной марлей или другой тканью, убирают в теплое место, пока не появятся небольшие корешки. Как правило, это происходит на третий день.
Чтобы контролировать полив, лучше выбирать прозрачные пластиковые стаканчики. Отверстия в них делать необязательно. Малый объем поливной воды не будет впитываться грунтом. В стаканчики засыпают питательный субстрат. Если засаживать планируют целую лоджию или заставлять помидорами все подоконники, можно использовать ящик.
Грунт заливают кипятком. Когда он остынет, в нем с помощью карандаша делают небольшие ямки, углубляя семена на 1-2 см. Расстояние между посадками, высаживаемыми в ящик, составляет 3 см. Сухие семена высаживают по 2–3 штуки в стаканчик. Слабые ростки после входов убирают, а сильные — оставляют. Пророщенные семена можно распределить по одному семени в каждый стакан.
Стаканчики накрывают прозрачным полиэтиленом и помещают в теплое место. Чтобы появились всходы, температура воздуха не должна опускаться ниже 25 и подниматься выше 30 градусов тепла.
Пленку с посадки снимают после первых всходов. Ящик или стаканчики переносят на постоянное место. Это происходит примерно на 3–4 день. Лучше всего выбирать солнечную сторону. Если света недостаточно, его компенсируют искусственным освещением. Выбирать место нужно так, чтобы в дальнейшем рассаду не приходилось двигать.
Дневная температура не должна падать ниже 25, а ночная 15 градусов тепла по Цельсию. Томат не боится сквозняков, а, наоборот, нуждается в притоке свежего воздуха. Обеспечить его позволяют открытые форточки.
Чтобы рассада не вытянулась, ее поливают только после высыхания грунта. Для этого лучше использовать резиновую грушу. Ее помещают между стенкой и почвой, контролируя объемы влаги. Если вода в грунте застоится, в качестве дезинфектора используют древесную смолу либо раствор «Фитоспорина».
Пикировку проводят, как правило, через месяц. Этого времени достаточно, чтобы сеянцы окрепли. Пересаживать помидор можно сразу в большие горшки либо сначала в небольшие, а затем — в емкости побольше. Постепенное увеличение площади для питания рассады позволяет вырастить более здоровый и крепкий куст, положительно отражается на его урожайности, не дает воде застаиваться в субстрате.
Молодые сеянцы гораздо легче переносят пересадку. Небольшие корешки получают меньше повреждений, чем более развитые. Оптимальное время для первой пикировки совпадает с появлением листочков. Они образуются, как правило, на второй неделе. Позже делать это не рекомендуется. Особенно для выращиваемой в ящиках рассады. Корневая система отдельных растений в них может переплестись между собой. Когда сеянцы окрепнут, их уже пересаживают в постоянную емкость.
Поливать сеянцы нужно не перед пикировкой, а за день до этого. Если сделать это непосредственно до пересадки, грунт будет мокрым и тяжелым, он начнет приставать к корешкам. И, при попытке вытащить растение, корень может повредиться. Сухой субстрат, наоборот, будет осыпаться и полностью оголит корневую систему. Идеальным будет слегка влажный грунт.
Земляной комочек должен быть равен средней величины фаланги пальца, но не больше. Этого достаточно, чтобы полностью закрыть корешок. Соблюдение этого условия позволяет будущим кустикам томата безболезненно перенести пикировку, значительно быстрее прижиться и укорениться. Не допустить застаивания воды в почве позволяет правильный выбор емкости для пересадки.
Первую пикировку проводят в горшочки, имеющие диаметр 3-5 см, а вторую — в емкости, объем которых составляет 3–5 литров. Для высокорослых, выращиваемых на балконе томатов, берут горшки на 8–12 литров. В них обязательно делают дренажные отверстия. Если используют ящик, его наполняют питательным грунтом, а между рассадой выдерживают расстояние в 25–30 см.
Оптимальной температурой для выращивания здоровых и плодоносящих помидоров в доме считается +28 в дневное и +15 в ночное время. На балконе дневная температура должна составлять 20, а ночная — от 16 и до 18 градусов тепла. Если томаты выращивают на лоджии, в летние дни, когда температура поднимается выше +30, кусты заносят в комнату либо занавешивают окна тонкими прозрачными занавесками.
Растущим кустам необходимо обеспечить доступ к свежему воздуху. Проветривание проводят регулярно. Делать это нужно после полива, выжидая примерно 2-3 часа. Необходимость притока свежего воздуха обусловлена тем, что он позволяет избежать застаивания влаги в почве, а также закаливает растение. Последнее особенно важно для рассады.
Необходимым условием содержания томата является увеличение светового дня. Особенно это актуально для зимнего времени и регионов с частой пасмурной погодой. Обеспечить требуемый уровень освещения позволяют люминесцентные лампы. Их размещают на высоту 25 см от верхних листьев саженцев. Включают освещение до наступления рассвета и после захода солнца, в облачную погоду.
На балконе рассаду поливают не чаще одного раза в 7-10 дней. В комнате, при излишней сухости воздуха, растения поливают несколько раз в неделю. Используют только отстоянную, комнатной температуры воду. Полив взрослого куста предполагает недопущения пересыхания и переувлажнения земляного кома.
Первую подкормку проводят для трехнедельных сеянцев. Использовать рекомендуется специальную питательную смесь для рассады. Профилактикой к грибковым заболеваниям станет опрыскивание раствором, приготовленным из 50 мл молока, которые разводят в 500 мл воды. В дальнейшем подкормку дают каждые 10 дней. Используют как органические, к примеру, навоз и золу, так и минеральные удобрения.
Способствует хорошему росту и урожайности опрыскивание листьев томата питательным раствором. Злоупотреблять удобрениями и поливом не рекомендуется. Это приведет к разрастанию зелени в ущерб будущим плодам. При формировании мощного темно-зеленого куста со слаборазвитыми цветочными кистями, его полив прекращают на неделю, а подкормку проводят реже.
По мере роста куста в пазухах листьев формируются побеги — пасынки. Их развитие требует затраты большого количества питательных веществ, получаемых из корневой системы. Разрастание побегов приводит к снижению урожайности. Поэтому удалять их нужно сразу после образования. Пасынки обламывают руками. Срезать их не рекомендуется. Наличие среза может привести к инфицированию растения.
Чтобы растение сформировалось правильно, оставляют только один, развивающийся под первым соцветием кисти, пасынок. Это позволяет получить куст в два стебля. Когда стебли начинают сильно разрастаться, их подвязывают к деревянным колышкам. Избавляться нужно не только от пасынков. С куста обязательно удаляют пожелтевшую и поврежденную листву.
Подросшие пасынки можно использовать для дальнейшего укоренения. Этот прием позволяет получать дополнительные растения. Особенно в тех случаях, когда семян мало либо для выращивания выбирают гибридный сорт. Таким образом, можно добиться непрерывного роста кустов, получения постоянного урожая.
Помидоры не нуждаются в искусственном опылении. Чтобы ускорить плодоношение, лучше перестраховаться. По утрам цветущие кисти рекомендуется встряхивать. Для этого нужно слегка постучать по стеблю растения. Стимулировать процесс формирования плодов позволяет опрыскивание таким препаратом, как «Завязь», проведение подкормки минеральными комплексными удобрениями.
Как только основная часть плодов сформировалась, с куста удаляют верхушку. Аналогично поступают и с цветущими кистями. Если этого не сделать, то большая часть питательных веществ будет уходить на цветение и в разрастание куста. Убрав верхушки и кисти, можно добиться получения полноценного, отличающегося хорошими вкусовыми качествами урожая.
Спелые плоды собирать нужно сразу. Это дает возможность остальным быстрее созреть. Если урожай кисловат, растение испытывает недостаток солнечного света. Чтобы улучшить вкус томатов, плоды на два или три дня оставляют лежать на подоконнике.
Главной опасностью для помидоров, выращиваемых в домашних условиях, являются грибковые заболевания. Они развиваются в том случае, когда растение испытывает нехватку свежего воздуха и солнечного света. Если ему обеспечен правильный уход, вероятность появления грибка на кусте минимальна. Помочь в борьбе с заболеваниями позволяет бордоская смесь, которой опрыскивают томат.
Для приготовления смеси необходимо иметь следующие компоненты: медный купорос — 10 грамм, воду — 1 литр, гашеную известь — 20 грамм. Купорос разводят в 900 мл, а известь — в 100 мл воды. Непрерывно помешивая раствор купороса, в него тонкой струйкой вливают известковое молоко. Приготовленную смесь можно хранить не более суток. Использовать ее дважды в различное время нельзя.